シーズン終盤の深入山

2016.02.21(日) 日帰り

前日からの雨で雪はかなり沈んでしまった深入山。 麓で朝を迎えると10㎝ほどの積雪がありました。 山の状態は悪いことがわかっていましたが、忙しい相棒も最後の山滑りと意気込んできたので突入することにしました。 登山道の雪はかなり沈んでしまって、突いたストックからは地肌が感じられるところが多くありました。山肌はブッシュがムクリと起き上っています。 山頂まで上がってみても、どこが一番楽しめるか判断が付きません。風裏、吹き溜まりになりやすそうなところを考えて、ひとまずいつも滑る尾根の北側を狙ってみました。雪は少なくなっていましたが、日陰になることが多いようで、このコースはブッシュが少なく、そこそこ楽しめました。 登り返して、いつもの北東尾根へ滑り出すと、そこはまるでジャングルのようで、尾根はコブ斜面。雪が着いているところを狙って滑ると、いつもと違った沢に下りてしまっていました。 地肌が感じられるほどリセットしてしまった山は、もう終わりかもしれません。それでも、山好きのボクとしては、青空の下で登って滑れたことで満足でした。 下山後、山を振り返ってみると、いつも雪崩れてしまう斜面を横切っているシュプールを発見。それだけでなく、その沢を登っている登山者?2名。ボクならその場所をハイクアップしません。気温も上がり不安定な山になります。気をつけましょう。 今週末も滑れることを願って!

動画

• ホグロフス(HAGLOFS)
    MOUNTAIN SURF
  • その他(Other)
    Norrøna Lofoten Gore-Tex Pro Shell Pant
  • その他(Other)
    Norrøna Lofoten Gore-Tex Pro Shell Jacket
    smith I/OX
  • その他(Other)
    ショックドクターニーサポート内外側ヒンジ付きブラックXLサイズ膝ひざサポーター872BXL
  • オークリー(Oakley)
    【日本仕様モデル】OAKLEY【オークリー】サングラスFLAKJACKET【フラックジャケット・アジアンフィット】CrystalBlack/G30Iridium24-376J