ガスガス、霧の大台ヶ原

2018.10.20(土) 日帰り

登山新規参戦者の松さんを連れて、最近は里山や丘陵で遊んでいましたが、 今回は少しばかし景観の良い場所をということで大台ヶ原へとやってきました。 天気が良ければ日出ヶ岳山頂からも、大蛇嵓からも、壮大な景色が見えるハズ。 てんくら予想はA~Cへと移り行くもので、微妙な感じ… とりあえず日の出と共に出発するも、辺り一面ガスガスの霧模様となりました(^^ゞ 気温も軽く10度を下回っており、恐らく5度から8度程度か…、止まっているとかなり冷え込んできます。 結果、登山口から駐車場まで戻ってくる周遊ルート全てがガスガスで残念でしたが、 これもまた幻想的な世界観もあり、霧の大台ヶ原も悪くなかったと思います(´▽`) インナーに長袖、薄手のフリースとウインドブレーカー、なんとか動いていれば問題ありませんでしたが、 そろそろこのエリアでの防寒装備はしっかりとしていかないと危険な気配がしますね(>_<) また、今回のザックのウエイトは15キロちょいに設定してきました。 日帰りハイキングコースで一人プチ歩荷トレです(笑) 人によってはまったく何も持たずに歩いているようなコースで一人ハァハァ(笑) まぁ、無理せずボチボチいきます(´▽`)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 早朝6時20分頃、すでに駐車場の8割ほどが埋まっていました。
紅葉シーズンの週末の破壊力、恐るべしです(^^ゞ
早朝6時20分頃、すでに駐車場の8割ほどが埋まっていました。 紅葉シーズンの週末の破壊力、恐るべしです(^^ゞ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 早速サクサクハイキングスタートです。
思いのほか寒く、松さんも重ね着で身を固めていました(笑)
早速サクサクハイキングスタートです。 思いのほか寒く、松さんも重ね着で身を固めていました(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい、大台ヶ原ハイキングで15キロ以上背負ってきたアホです(´▽`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海が…見える…展望台…(>_<)
真っ白やんか(*´▽`*)
海が…見える…展望台…(>_<) 真っ白やんか(*´▽`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どうぞ、心の眼で遠くに見えるハズの熊野灘を想像してください。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳山頂、
真っ白やんか(*´▽`*)
日出ヶ岳山頂、 真っ白やんか(*´▽`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 松さん、新しい10数万のiPhoneで撮影を繰り返すも、
写るのは純白の霧景色(>_<)無念!
松さん、新しい10数万のiPhoneで撮影を繰り返すも、 写るのは純白の霧景色(>_<)無念!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あー、こっから見える八経ヶ岳、大峯の山々を見せてあげたかったなぁ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来年には大杉谷渓谷も視野に入れていきたいものです。
今は大人しくUターン(^^ゞ
来年には大杉谷渓谷も視野に入れていきたいものです。 今は大人しくUターン(^^ゞ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 松さんも、少し寂しげに肩を落とすかのように…、
いやいや、寒いだけです(笑)
ガスガス霧景色も楽しんでくれていました♪
松さんも、少し寂しげに肩を落とすかのように…、 いやいや、寒いだけです(笑) ガスガス霧景色も楽しんでくれていました♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まぁ、確かにこうやって見てみると、幻想的でいい雰囲気です(^-^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇も見通しが悪いのか、遠くを一生懸命見つめています(´▽`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓へと向かう道中もまた景色は真っ白け(>_<)
大蛇嵓へと向かう道中もまた景色は真っ白け(>_<) ここも向かい正面には大きな切り立ったお山が見えたりする場所なんですけどね、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 !大蛇嵓!
なーんも見えんよ(笑)
!大蛇嵓! なーんも見えんよ(笑) …まぁー、これはこれで仕方ないのでしょうが、なんとも残念(>_<)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓の先端から撮影する松さんのカメラに収められた景色は一体…、
恐らく真っ白やんね(;^ω^)
大蛇嵓の先端から撮影する松さんのカメラに収められた景色は一体…、 恐らく真っ白やんね(;^ω^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて、シオカラ谷へと下っていきます。
少しの雨で滑りやすくなった足場は意外に体力を消耗します。
さて、シオカラ谷へと下っていきます。 少しの雨で滑りやすくなった足場は意外に体力を消耗します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 エイリアン樹木、
ひっくり返った木の根の形って色々あっておもしろい(´▽`)
ちょっとかわいそうだけどね、
エイリアン樹木、 ひっくり返った木の根の形って色々あっておもしろい(´▽`) ちょっとかわいそうだけどね、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷吊り橋の下の沢で、暫し休憩タイムです。
よく見ると、水中にはお魚が沢山泳いでました(^-^)
シオカラ谷吊り橋の下の沢で、暫し休憩タイムです。 よく見ると、水中にはお魚が沢山泳いでました(^-^)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 随所に見られる紅葉に元気を貰いつつ、駐車場への登りを頑張っていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地味に堪えるんだよね、気温10度以下の中、頬を伝う汗に溜まる乳酸。
どう見ても、周囲と何かが違う自分が居てました(笑)
地味に堪えるんだよね、気温10度以下の中、頬を伝う汗に溜まる乳酸。 どう見ても、周囲と何かが違う自分が居てました(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんだかんだ言ってる間にビジターセンターに戻ってきました(^^ゞ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 午前11時。
午前11時。 駐車場満車です、ドライブウェイの数百メートル区間にもわたり路駐までされていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして、登山あるある現象。
山から出てきたら霧が晴れて、景色がクッキリってね(´▽`)
そして、登山あるある現象。 山から出てきたら霧が晴れて、景色がクッキリってね(´▽`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まぁ、ドライブウェイの展望場からでしたが、
なんとか松さんに景色を見てもらえて良かったです(´▽`)
まぁ、ドライブウェイの展望場からでしたが、 なんとか松さんに景色を見てもらえて良かったです(´▽`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原を抜け、少し奈良側に戻った所にある白屋地区の休憩所・展望場にて昼食。
ここは少し前に白屋岳を登った際に利用した場でもあります。
大台ヶ原を抜け、少し奈良側に戻った所にある白屋地区の休憩所・展望場にて昼食。 ここは少し前に白屋岳を登った際に利用した場でもあります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 思った以上にガッツリと昼食を取った為に、奥のベンチでは松さんが居眠り中…zzZ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今は無き、村の跡地にはススキが満開でした。
今は無き、村の跡地にはススキが満開でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて、白屋での昼食を終えてから、再び帰路へと向かう最中に最後の寄り道です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 蜻蛉の滝を見て、今日の日帰りハイキングは終了です(^-^)
朝早くから、一日お疲れ様でした!
蜻蛉の滝を見て、今日の日帰りハイキングは終了です(^-^) 朝早くから、一日お疲れ様でした!