行者山

2018.10.20(土) 日帰り

今日も元気に宍粟へGOということで行者山に行って来ました。 車は林道終点近いお堂のそばではなく、一周するつもりなので県道のそばの石碑横に停めました。 詰めて3台くらいしかスペースはないですね。 山の具合はというと、よく整備された登山道で、藪漕ぎも無くほとんど一本道で迷うことはありません。 しかし、地味にきついです。堪えます。 ストック持って来て正解。 途中、老夫婦を追い抜きましたが、登っている人がいてビックリ。宍粟は誰にも会わないのが定番ですから 林道に停まってたあの車で来たんでしょうか? まぁでもいつも抜かされることの方が断然多いですが、抜いたのは久しぶりです。ストックのおかげでしょうか? 高御位の百閒岩で地元のおじいにスーっとよく抜かれたなぁ 今もですが さて、山頂へはよくUPDOWNを繰り返しながら登ることが多いですが、UPUP&UPです。 下りは出てきません。 私はどちらかというとこのずーっとUPで行くのが実はお気に入り。 山頂を目指してるのになんで下るのという心情になぜかなってしまうのです。だから笠形山も好きな山の一つ、せせらぎの湯も近いしね。 山頂の手前がえらい激上りでしたが、ロープがあったので大助かり。 頂上の展望はあまりありませんでしたが、下り際で一か所やっほうの景色あり 林道に出るまでは、割かし行きと同じくらい急です。これどちらから登ってもあまり変わらないような気がします。 下りてから昼食をとりましたが、時計を見るとまだ時間はたっぷりあり、そんなに疲れてないので 本日2座めの宮山(一宮の方のみやま)に向かいます。