絶景ハンター雨に泣く 美ヶ原 人気の王ヶ頭ホテル

2016.02.21(日) 日帰り

土日、荒天❗ まさかの、大雨…(泣) しかし、こっこさんおすすめの、日の出やアルプスの絶景を見渡せる王ヶ頭ホテルに、孫、婿&長女 次女に私たち三世代ファミリーで、お泊まりしてきました。 山辺ワイナリーから、 ホテルのバスに乗ります。 すでに雨が、降り始めてます(泣) 道中、一夜にして、沢山の木が、倒れ、道が、寸断したという地点を通過します。 標高1000メートル地帯は、まさに、倒木地帯❗ 木々の氷は、重さが、雪の3倍もあるとか~❄ 耐えきれず、根こそぎ、倒れて、自然の厳しさを感じます、 ホテルは、あのとき、電気も止り、営業停止となったとか、宿泊客を消防車や、救急車に乗り継がせて下ろしたとか、いろんな、ご苦労があったようです。 ホテル到着後、南極大陸で使用されたものと、同じ雪上車に乗り、美しの塔へ 吹雪いてましたが、鐘をならして、幸せを祈ります。 ちなみに、この雪上車には、ハンドルがなく、左右の、キャタピラのエンジンの停止、発進で曲がるので、スムーズにカーブを曲がれないとのことです。 次の日は、雪面が、凍り、雪上車のイベントは、中止でした。 ホテルに戻り、ウォルカムシャンパンや、お芋をいただいて、ガスガスの展望風呂に入ります。 この日は、夜も大雨、窓に打ち付ける風雨で、ガラスが、揺れます。 従って、おとなしく、ホテルのキッズルームや、星のテラスなどで、くつろぎます。 最近、このホテルの番組が、放送されたそうで、予約の問い合わせが、殺到しているとか~(●^o^●) 確かに、夕御飯のとき、子供たちに、塗り絵やおもちゃを出してくれたり、お土産を用意してくれたり、体調の悪い人には、おにぎりの手配まで、してくれ、心配りに感心しました。 もちろん、お食事も、綺麗で、美味しいご馳走でした。 夜の星空観察会は、土星を望遠鏡で見せてくれるそうですが、雨ですから、お流れ~★ シャンパンをかけた、宿泊者の輪投げ大会が、始まりましたが、私は、あまりの、どんくささに、会場をわかせました(笑) ロビー前には、毎晩、来るというタヌキが、門番を勤めておりました。 次の朝は、早起きして、日の出を待ちましたが、見えませんでした。 サービスのミルクコーヒー飲み、 スノーシューを履いて、王ヶ鼻まで、お散歩して、鹿の群れを見ました。 雪が少なく、ガリガリですが、それでも、充分楽しめました。 以前山本小屋から、来たときは、雪が、深く、気色が、真っ白な、深い雪の世界でしたが、今年は、標識も、くいも、ロープも、笹でさえ、頭を出しています、雪質も、カリンコリン《*≧∀≦》こんなことは、今まで、なかった、ホテルの方も、驚かれてました。 朝御飯に、朝風呂、やっと、ガスが抜けて、富士山を見つけました。 リッチ~(●^o^●) 帰りのバスまでの間に、ホテルの前で、転ばれた方が、何名も~❄ 病院行きが、お二人! 凍った足元は、誠に、危険です 佳歩隊長と、チョコチョコ歩きに徹しました❗ 帰りには、松本城により、帰宅しました 今回は、大雨や、吹雪で、家族連れということもあり、あまり、歩き回れませんでしたが、美ヶ原の新しい楽しみ方を知ることができました。 今、話題の王ヶ頭ホテルは、アットホームな、子供連れに優しい、ホテルでした。 また、絶景を見に、リベンジしますよ~(●^o^●)

美ヶ原 王ヶ鼻に着きました。溶岩台地と言われていたのが、よくわかる鉄平石が、見れます。
美ヶ原 溶岩の流れを感じます。
溶岩の流れを感じます。
美ヶ原 ここは、絶景ポイントなのですが・・
ここは、絶景ポイントなのですが・・
美ヶ原 鉄塔も霞んでます。
鉄塔も霞んでます。
美ヶ原 朝ご飯に間に合うように帰ります。
朝ご飯に間に合うように帰ります。
美ヶ原 オッ(^^)/少しだけ晴れ間が・・・
オッ(^^)/少しだけ晴れ間が・・・
美ヶ原 ホテル前で晴れていたら、星空観察ができます
ホテル前で晴れていたら、星空観察ができます
美ヶ原 ホテル前から美しの塔が、見えます
ホテル前から美しの塔が、見えます
美ヶ原 朝ご飯。。食後に美味しいパンとコーヒーも出ました。
朝ご飯。。食後に美味しいパンとコーヒーも出ました。
美ヶ原 そして、また、塗り絵
そして、また、塗り絵
美ヶ原 松本城
松本城
美ヶ原 佳歩隊長 サルボボになってみる
佳歩隊長 サルボボになってみる
美ヶ原 ニュースとなった 倒木の森
ニュースとなった 倒木の森
美ヶ原 道は、倒木で通れなくなり、王ヶ頭ホテルは、孤立しました
道は、倒木で通れなくなり、王ヶ頭ホテルは、孤立しました
美ヶ原 ウェルカムフルーツが、お部屋に・・・嬉しい(^◇^)
ウェルカムフルーツが、お部屋に・・・嬉しい(^◇^)
美ヶ原 南極大陸で使われていた雪上車と同じものに乗り込み探検です。
南極大陸で使われていた雪上車と同じものに乗り込み探検です。
美ヶ原 美しの塔の鐘を鳴らしてみます
美しの塔の鐘を鳴らしてみます
美ヶ原 上下にひもを引っ張るのですよ(^_-)-☆カーンカーン(^_-)-☆
美ヶ原 雪が、顔にぶつかってきて、痛いという佳歩隊長
雪が、顔にぶつかってきて、痛いという佳歩隊長
美ヶ原 次の日は、凍っていて、雪上車体験は中止となりました。
次の日は、凍っていて、雪上車体験は中止となりました。
美ヶ原 体調は、キャタピラーに乗っています。
体調は、キャタピラーに乗っています。
美ヶ原 ヨッシマンさんと同じカメラでしょうか(・・?
ヨッシマンさんと同じカメラでしょうか(・・?
美ヶ原 直隊員は、車や電車が大好き
直隊員は、車や電車が大好き
美ヶ原 ハンドルのない雪上車をアクセルとブレーキで絶妙にコントロールする優しいホテルマンさん
美ヶ原 カフェ  YONAYONAは、ここにもあるみたいです
カフェ  YONAYONAは、ここにもあるみたいです
美ヶ原 本棚がたくさんあり、絵本もいっぱい
本棚がたくさんあり、絵本もいっぱい
美ヶ原 テラスで、オセロとかして遊びました
テラスで、オセロとかして遊びました
美ヶ原 絶景ホテルも、このお天気では、館内で、楽しむしか"(-""-)"
美ヶ原 お茶が、美味しいです。朝には、ミルクコーヒーが、ヤカンの中に入っています。
美ヶ原 キッズルーム  晴れていたらここから、槍ヶ岳 穂高方面が見えるんじゃないかなっと
美ヶ原 滑り台付きジャングルジムで、遊びます。
滑り台付きジャングルジムで、遊びます。
美ヶ原 直隊員も、ボール投げなどして、楽しめます
直隊員も、ボール投げなどして、楽しめます
美ヶ原 絵本に、山の本、お茶のサービスもありますよ
絵本に、山の本、お茶のサービスもありますよ
美ヶ原 お洒落な前菜(^◇^)美味しいに決まっているじゃありませんか
美ヶ原 イワナの塩焼きも( ^^) _U~~
イワナの塩焼きも( ^^) _U~~
美ヶ原 子供のランチョンマットの紙は、、裏が塗り絵となっていて、食事が、終わるとクーピーで、塗り絵をし、帰るときには、シールのおまけまで、いただきました
美ヶ原 毎晩、正面玄関の前に来る野生のタヌキチ君
毎晩、正面玄関の前に来る野生のタヌキチ君
美ヶ原 輪投げ大会や、風船で、遊ばせてもらえます。
輪投げ大会や、風船で、遊ばせてもらえます。
美ヶ原 子供にやさしいホテルマンさん
子供にやさしいホテルマンさん
美ヶ原 直隊員は、拒否してました
直隊員は、拒否してました
美ヶ原 朝日は、拝めませんが、スノーシューで朝のお散歩へ
朝日は、拝めませんが、スノーシューで朝のお散歩へ
美ヶ原 ホテルの前から、凍っているので注意です。
ホテルの前から、凍っているので注意です。
美ヶ原 狸の足跡・・足繁く通っているようですね
狸の足跡・・足繁く通っているようですね
美ヶ原 以前来たときは、杭もロープも、笹も標識もすべて深い雪の下でしたが
美ヶ原 雪が少なく、昨夜の大雨で、カリカリ
雪が少なく、昨夜の大雨で、カリカリ
美ヶ原 スケートリンクです。
スケートリンクです。
美ヶ原 ヨッシマンズ Lサイン 大型バージョンです
ヨッシマンズ Lサイン 大型バージョンです
美ヶ原 鹿の足跡です。三頭走っていきました。ここでも鹿対策は、罠と電気柵です。
美ヶ原 直隊員は、雪上車、楽しんでくれたでしょうか(・・?
直隊員は、雪上車、楽しんでくれたでしょうか(・・?
美ヶ原 あおさんカメラより
あおさんカメラより
美ヶ原 王ヶ鼻