一年越しの願いが叶った、あの人との伊吹くん(笑)

2018.10.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3回目の伊吹山 初めての売店(*ˊᵕˋ*) 1回目 雪山伊吹くん 2回目 雨の伊吹くん 今日、3回目は・・・曇り時々晴れ時々雨(笑) 初めて、売店が開いてた。 初めて、三角点まで行った(笑) YAMAPを初めてすぐ、伊吹山に登りたくて 伊吹山のレポを良く、見ていた。 すると、伊吹山によくソロで、登ってる MPちゃん。 私の中で、伊吹山と言えば彼女なんだ。 いつか、伊吹山を案内してね♪と、 まだ登ったことのなかった時から、 (1年程前から)言ってた私。 やっと念願叶いました。 1度、天候が悪くて、今日まで延期してた。 「みことや」の前のベンチに 6:30集合。 5時に家を出て、余裕のハズだった。 7分車を飛ばした所で、サングラスと時計 入れたっけ? 慌てて、自宅に戻る。サングラスがない! 車のシートの下に落ちてしまってた・・・ なんだ、持ってきてたじゃん(泣) 20分のロス💦 約束の6:30に、間に合うだろうか。 かっ飛び伊吹、改、伊吹まで、かっ飛び(笑) 1分遅刻した。ごめんね! 前回、おばあには、とてもお世話になったので 伊吹山に来たら「みことや」に 車を置くと、決めていた。 まだ空いてると、おばあ。 東から入って行くと、 入口の端の生垣ギリギリに、バックで 停めろと・・・ 頭から行けないので、向こうで 方向転換し、バックで入る。 おばあ、もっとギリギリを攻めろと(笑) はいはい。ハンドルをきり、降りれる 位の余裕だけ残し、1発で きっちり入った(;´д`) 急いでお金を払うと、飴貰えた(笑) あ、せんべいは辞めたんだ・・・ ちよっと残念( ・᷄・᷅ ) 身支度を整え、また急いで ベンチに走る。 今日のザックは、おニュー。 低山用に小さくて、とにかく 背中が涼しいザックを探していた。 先日、千鳥での登山が、雨で オイスターバーに変更になった時だ(笑) みんなに付き合って貰い、選んだ オスプレイの18ℓ。 背中にネットがついていて、 背中とザックがくっつかない。涼しい! アロエグリーン。可愛い色。 MPちゃん。すぐ分かった。 初めましてだから、お互い少し緊張? なんか照れるね。私だけだろうか。 実はMPちゃんも、人見知りする方らしい。 少し話すと、初めましての感じもしなく なってきた(笑) 思ってた通りの女性でした(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡ 気さくで、明るく。 でも、思ってた以上に優しく、さり気に 気を使ってくれてる。 なんだろ。私の好みのタイプの女性(笑) 登りも、休憩も、下りも およそ7時間、ずっと2人で喋りっぱなし! というか、ほぼMPちゃんが喋ってた?(嘘) 登りながら話ができる人って、限られる。 ぜーぜーしてくると、話せなくなる。 話をしたくない人もいる。 話しながらでも、登れるペースで 楽しく上がった。 え?体力の問題じゃない? これだけしゃべり続ける会話力?(笑) 色んな話をした。(深い) 途中、何度も日焼け止めを塗り直すMPちゃ。 見習いたい。 おちゃらけなイメージがあると 思うが、逆に女性らしさも、すごく感じた。 化粧品などの話も、交えるよ(笑) 終始楽しかった。話が尽きない。 なんせ、話したいこと1年分だからね。 ずっと話してたら、あっという間に 山頂でした(⊙_⊙) 私にとっては、 初めて山頂を楽しめる、今回の伊吹山。 三角点までも、行ったこともなく、 案内して貰う(笑) MP 「こちらが、三角点でごさいまーす♪」 見れば分かるし! そんで、それ以上は聞かんでおくね(笑) 登ってる途中、琵琶湖が見えるよと 教えてくれた時だった。 MP 「あちらが、琵琶湖でごさいます♪」 くー「わぁ!ほんとだ・・・(感動) 大っきいね!こんな近くに見えるんだね」 「あ、小さな島も見える」 MP 「これ以上は、聞かんとって!(爆)」 くー 「 ・・・なるほど(笑)」 えらい適当な案内人だった(笑) MPちゃんらしい! 売店の外にも、色んな物が売ってた。 観光客用だね。 伊吹山バッジも、どれを買おうか、 迷うほどある。 結局、買わなかった私。 伊吹山に咲く花が付いてるバッジ。 ピッケルが付いてるバッジ。 今どきの、星が輝く夜空のついたバッジ。 イヌワシのついたバッジ。 今日の気分と、合うものがなかった・・・ というのもある。 また、伊吹山に登りたいから 今度、来た時にでも買おう( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝) また、彼女と登りたいと、もう思ってた。 念願のダブルばぁもできた。 ※伊吹山は、火気厳禁※ ガス使ってはいけません。 お店でお昼にします♪ 何件かあるお店の中でも、1番綺麗で オシャレな雰囲気のあるお店に 入ることになった。 いつもMPちゃんが行くお店が、よかったけど、 今日は、そこのおじさんがいないと。 店内は、4人ほど。 小さなストーブが、もう炊いてあった。 ストーブの、すぐ隣の席に着く。 あったかぁーーーーい(ノД`) 寒さ→暖かさ の気持ちよさって、 たまんないね(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝) 「伊吹そばを食べよう」と、登る前から 考えてはいたけど、 ・・・うどんの気分(笑) しかも、MPちゃんも 「伊吹山といったら・・・伊吹そば!」 って言ってたのに、うどんにすると言う(爆) 2人で伊吹うどん(山菜うどん)750円に決めた。 カレー、オムライス、そんなメニューも ある(⊙_⊙) MPちゃんも、私も、重たいものは 食べれなかった。 MPちゃんの、好きなものは・・・ レモンとみかん・・・ってことは 今回分かった(笑)可愛い。 スープの色は、透き通るほど薄いけど、 カツオの出汁がしっかり効いてて さっぱり美味しくて、体が温まった。 後で、喉が乾くといけないので、 汁は飲みすぎない様、控えた。 三合目までは、天気もよくないが、 汗が滴り落ちるくらい、体が熱くなり インナーのミレードライマティックを 脱いでしまってたのを、後悔するくらい 山頂は寒かった。 上着も、薄いパーカーを持ってきたけど、 中綿ダウンくらいでも良かった。 八号目を過ぎると、手先が冷えてきて、 私の指は血色がなくなり、 真っ白(⊙_⊙) アイゼンをはめる指が、全然動かない、 あの冬の伊吹山を思い出した。 下りは、上着の袖で、手先まで覆い 体温があがるまで、指を温めながら下りた。 風が吹くと、首元が寒いので 汗ふき用の予備のタオルを首元にも巻いた。 ネックウォーマー、手袋 持ってきても良かった。それくらい寒かった。 岩場を降り終わると、 少し下の方に、小さめ(体が)の団体が見えた。 スポ少(スポーツ少年団)の団体でした。 これからの登りに、ワクワクしてる子。 振り返り、自分が今、登ってきた景色を 楽しんでいる子。 様々だ。 小学4~6年生くらいだろうか。 コーチ、保護者ボランティアの大人は 登山というより、子供の安全を確保する為と、 他の登山者に、迷惑をかけないよう にだけを気にしてるように見え、 ご苦労さまと、声をかけたいくらいだった。 その団体をやり過ごし、 また、なんやかんや、話しながら下りる(笑) うーん。足が痛い・・・やっぱりこの靴下だめだった。 私が行くショップには、 23センチ~の靴下しか置いてない。 靴下が大きすぎて、私の足に合わない(泣) あちこちの皮がずれてきてて、痛みが 出てきた。 あと少し・・・話で痛みを誤魔化し なんとか下山。 靴下脱いだら、靴擦れまでしてた。 めくれた皮にお湯がしみる(笑) 登山靴を脱いで、クロックスに変えるが・・・ え゛え゛ーーー! なんと、今年の夏、ずっと車に 入れっぱなしだったせいで、 クロックスが、一回り縮んでた(笑) クロックスは、夏、車に入れっぱ、 やめましょう(泣) 下山後、MPちゃん行きつけの 温泉に連れて行って貰いました(*ˊᵕˋ*) まだ新しいのか、中はとても綺麗。 車で15分くらいでしょうか。 2人で着替えてる途中。 彼女の着ていたTシャツに、記念に 私の名前を書かせてくれました。 MPちゃんの仲間の名前が既に いっぱい書かれていた。 遠慮なく、まだ何も書かれてない 前面の胸の下に、書きました♪ 今日1日、とっても楽しませて 頂きました(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡ MPちゃん・・・ありがとうございました! また、ご一緒できたら嬉しいです! ・・・・・・余談・・・・・・ 後日、TVで 足の親指が体の方に 90度曲がる人は、腰を痛めやすく、 (ヘルニアの人が多い)下半身が太りやすい。 と、言ってた。 親指が体の方に曲がる人は ほとんどが、「浮き指」だそう(⊙_⊙) 指の腹を、地面に着けず(着かない)歩いている。 すると、重心が後ろに行くので、 自動的に、上半身は、前かがみになる。 そして腰を痛めるし、膝の横も痛める。 たしかに、そうだ。 私は走る時も、前かがみで、先生に 直すように言われてた。 フォームを直せば、膝に負担がかかりにくく なるそう。 バランス悪く歩く(走る)と、 太もも、ふくらはぎ、おしりに余分に 力が入る。 そして筋肉がつき、脂肪がついて、下半身が太る らしい。 来年3月ウィメンズもあるし、これから 少しづつ、浮き指を意識して 歩こう(走ろう)と思います。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 みことや 500円
以前、とてもよくして頂いたので、
来た時は ここに停めると、決めていた。
  こんなギリギリに置かされる(爆)
「向こうで切り返して、バックで入って
ギリギリにいれてや!」と、おばあ。
難なく入れたけど、普通、そんな無茶ぶり
いいますか?(笑)
みことや 500円 以前、とてもよくして頂いたので、 来た時は ここに停めると、決めていた。 こんなギリギリに置かされる(爆) 「向こうで切り返して、バックで入って ギリギリにいれてや!」と、おばあ。 難なく入れたけど、普通、そんな無茶ぶり いいますか?(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6:36   ここからスタートします
6:36 ここからスタートします
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日の相棒(案内人)は、誰でしょう?(笑)
今日の相棒(案内人)は、誰でしょう?(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このおケツは・・・
このおケツは・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7:17  黒いこれ、なんだ?
 「力芝(チカラシバ)」
引きちぎるのに、力がいることから
名づけられたとか。
7:17 黒いこれ、なんだ? 「力芝(チカラシバ)」 引きちぎるのに、力がいることから 名づけられたとか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7:31  2合目 580m
喋ってたら、あっという間についた
7:31 2合目 580m 喋ってたら、あっという間についた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジャスト 8:00
ジャスト 8:00
伊吹山・伊吹高原・御座峰 延々と喋り続ける私たち
イヌワシのステッカーが貼ってある相方
延々と喋り続ける私たち イヌワシのステッカーが貼ってある相方
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8:06  三合目
今日の相棒  MPちゃん\(*´▽`*)/

いちいち、入ってくる(笑)
8:06 三合目 今日の相棒 MPちゃん\(*´▽`*)/ いちいち、入ってくる(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 向こうは(南)晴れてて
向こうは(南)晴れてて
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっちは(北)どんより
8:32  ガスが・・・雨も少しパラつく
こっちは(北)どんより 8:32 ガスが・・・雨も少しパラつく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東屋で休憩
今日は、メープル・・・さつまいも!
食うさん。どう?このコラボ(笑)
東屋で休憩 今日は、メープル・・・さつまいも! 食うさん。どう?このコラボ(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9:02  一応、案内人の仕事をこなすMPちゃ。
「あれが、琵琶湖でございまーす」
「あとは、聞かんとって!(笑)」と・・・(°口°๑)
9:02 一応、案内人の仕事をこなすMPちゃ。 「あれが、琵琶湖でございまーす」 「あとは、聞かんとって!(笑)」と・・・(°口°๑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9:02 琵琶湖がすぐそこ!走って行けそう!
9:02 琵琶湖がすぐそこ!走って行けそう!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9:28 あっという間に、7合目 1080m
9:28 あっという間に、7合目 1080m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あ!
あ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9:37  「竜脳菊(リュウノウギク)」
可愛い白いお花みっけ(*ˊᵕˋ*)
秋遅くに花をつける野菊。
9:37 「竜脳菊(リュウノウギク)」 可愛い白いお花みっけ(*ˊᵕˋ*) 秋遅くに花をつける野菊。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9:38  MPちゃんのお花撮り(;゚Д゚)!
9:38 MPちゃんのお花撮り(;゚Д゚)!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9:47 8合目  1220m
9:47 8合目 1220m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が霞んで見える  島があるねと話す
琵琶湖が霞んで見える 島があるねと話す
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:02  さっきより晴れてきた
10:02 さっきより晴れてきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:04  「ゲジゲジ!!」と、MPちゃんが見つけた。
足が赤いのはムカデだが、これは黄色い。
ヤスデの1種。刺されたら痛いです!!
触らないようにね。
足が黄色いの・・・こんなの見たことない!
ストックでつつくと(←  MPちゃんがね)、
丸まった・・・
き、気持ち悪い(;´д`)
10:04 「ゲジゲジ!!」と、MPちゃんが見つけた。 足が赤いのはムカデだが、これは黄色い。 ヤスデの1種。刺されたら痛いです!! 触らないようにね。 足が黄色いの・・・こんなの見たことない! ストックでつつくと(← MPちゃんがね)、 丸まった・・・ き、気持ち悪い(;´д`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:26  初めて開いてるとこ見た
10:26 初めて開いてるとこ見た
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんなカフェがあったのね
この入口の木彫りのイノシシに
後で、おじいがニス塗ってた(笑)
こんなカフェがあったのね この入口の木彫りのイノシシに 後で、おじいがニス塗ってた(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:27  童心の持ち主 MPちゃ
10:27 童心の持ち主 MPちゃ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 くー「あれは何?」
MP  「うーん。聞かんとってw」

「南弥勒菩薩」かつて、ここには石が積まれてて、
石を積み上げる時、願い事をすると、叶うと
言われていたそう。しかし、前に積んだ石を
押しのけたり、崩したりすると、災難が起こると
言われていた。
昔、修行者は、この南弥勒菩薩を目指して
伊吹山に登っていたそうな。
くー「あれは何?」 MP 「うーん。聞かんとってw」 「南弥勒菩薩」かつて、ここには石が積まれてて、 石を積み上げる時、願い事をすると、叶うと 言われていたそう。しかし、前に積んだ石を 押しのけたり、崩したりすると、災難が起こると 言われていた。 昔、修行者は、この南弥勒菩薩を目指して 伊吹山に登っていたそうな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:30  三角点をご案内されるꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
くー「見たらわかるw」
10:30 三角点をご案内されるꉂꉂ(ˊᗜˋ*) くー「見たらわかるw」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:31 三角点に足は乗せない
三角点に足を乗せて、石が削れると
正確に測量できなくなります
10:31 三角点に足は乗せない 三角点に足を乗せて、石が削れると 正確に測量できなくなります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 武尊パイセン・・・
武尊パイセン・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 武尊パイセン♡
 初めてまともに、見ることできた
武尊パイセン♡ 初めてまともに、見ることできた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 念願のダブル「ばぁ!」
風が強くて、髪が乱れるっ!/////
念願のダブル「ばぁ!」 風が強くて、髪が乱れるっ!/////
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう1枚は、真面目に。
一年越しの夢が叶いました(*ˊᵕˋ*)
もう1枚は、真面目に。 一年越しの夢が叶いました(*ˊᵕˋ*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めて入った(今まで2回とも閉まってた)
店内は、もうすでにストーブついてました。
山頂の冷えを、温めることできた
初めて入った(今まで2回とも閉まってた) 店内は、もうすでにストーブついてました。 山頂の冷えを、温めることできた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:42  これがこうで、あれやで!
10:42 これがこうで、あれやで!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹そばを食べたいとこですが・・・
直前に、二人ともうどんの気分に(笑)
伊吹そばを食べたいとこですが・・・ 直前に、二人ともうどんの気分に(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山には、イヌワシがいるらしい・・・
MPちゃの貼ってるステッカーも売ってますよ♪
店員さんが、鹿よけネットが張られる前は
キツネが来てたんですよ。と、
教えて下さいました。
鹿さんは、山頂にいません。
色々、制限させてごめんね。
伊吹山には、イヌワシがいるらしい・・・ MPちゃの貼ってるステッカーも売ってますよ♪ 店員さんが、鹿よけネットが張られる前は キツネが来てたんですよ。と、 教えて下さいました。 鹿さんは、山頂にいません。 色々、制限させてごめんね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10:56  先に薬を飲む
伊吹うどん  750円
カツオの出汁が効いてて、
あっさり美味しかった😋
温まる~
10:56 先に薬を飲む 伊吹うどん 750円 カツオの出汁が効いてて、 あっさり美味しかった😋 温まる~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 11:23  秋の伊吹とMPちゃ
11:23 秋の伊吹とMPちゃ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 11:55  帰りの7合目もあっという間
11:55 帰りの7合目もあっという間
伊吹山・伊吹高原・御座峰 12:25 伊吹のすすき
今度は雪の伊吹にまた期待(来たい)
12:25 伊吹のすすき 今度は雪の伊吹にまた期待(来たい)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな道・・・通ったっけ?
話に夢中で覚えてないw
こんな道・・・通ったっけ? 話に夢中で覚えてないw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 12:29
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風があたると・・・涙が止まらない・・・
と、サングラスをかける
風があたると・・・涙が止まらない・・・ と、サングラスをかける
伊吹山・伊吹高原・御座峰 12:46  2人のザックを撮ろうとして・・・
このあと2つとも、ベンチから
落ちる(笑)
という訳で、テイク2
12:46 2人のザックを撮ろうとして・・・ このあと2つとも、ベンチから 落ちる(笑) という訳で、テイク2
伊吹山・伊吹高原・御座峰 12:47  今度こそ!パシャ!
12:47 今度こそ!パシャ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひょっこりはん!!

やると思った(´^ω^`)ブフォwww
実は後ろで、ザックが落ちないよう
支えて貰ってました!
ひょっこりはん!! やると思った(´^ω^`)ブフォwww 実は後ろで、ザックが落ちないよう 支えて貰ってました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りてきての5合目
MPちゃんが、手を繋いでくれて/////
すごい照れてる私(笑)ドキドキ。
落ち込んでる私を、時たま
元気づけてくれる、優しいMPちゃ。
ホントにありがとう(泣)
下りてきての5合目 MPちゃんが、手を繋いでくれて///// すごい照れてる私(笑)ドキドキ。 落ち込んでる私を、時たま 元気づけてくれる、優しいMPちゃ。 ホントにありがとう(泣)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 13:27 あと少しだね
13:27 あと少しだね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りてきての記念撮影
撮っていただきました
下りてきての記念撮影 撮っていただきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 くーちゃんポーズと、これ(笑)
くーちゃんポーズと、これ(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ~ 車窓から ~
滋賀の景色
~ 車窓から ~ 滋賀の景色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あねがわ温泉の永久会員(300円)の方w
100円安くなります。
4回来るなら永久会員、おすすめします♪
あねがわ温泉の永久会員(300円)の方w 100円安くなります。 4回来るなら永久会員、おすすめします♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あねがわ温泉で、Tシャツに
私の名前も書かせてくれた(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
どこでもいいと言うので、
遠慮なく、表のいいことに、
書いちゃった。からの、このポーズ!!
でた!(笑)
あねがわ温泉で、Tシャツに 私の名前も書かせてくれた(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡ どこでもいいと言うので、 遠慮なく、表のいいことに、 書いちゃった。からの、このポーズ!! でた!(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2018.10.20  ku-
2018.10.20 ku-
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さよなら伊吹くん・・・
また 会いに来るね
※LAWSONは、関係ありません
さよなら伊吹くん・・・ また 会いに来るね ※LAWSONは、関係ありません