天空の城 竹田城跡

2018.10.20(土) 日帰り

労山会の例会で、遠征です。ハイキング程度かと思ったけど、そんなに甘くはなかったです。こんなとこ走って登ってたんですかね😅ご苦労が偲ばれます。 一時大ブームでお客さんも多かったと聞きますが、静かに散策できました。なかなか見応えがありますね。桜のシーズンもいいな。

但馬竹田・竹田城・朝来山 ご当地マンホール
ご当地マンホール 城内には、桜の古木が数多くありました。お花見のシーズンは、さぞ綺麗でしょうね🌸
但馬竹田・竹田城・朝来山 六地蔵さんプラスα
六地蔵さんプラスα
但馬竹田・竹田城・朝来山 ふたごちゃんでしょうか?
ふたごちゃんでしょうか?
但馬竹田・竹田城・朝来山 ここから登山道です。側溝には大きな鯉がいます。
ここから登山道です。側溝には大きな鯉がいます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 なんだろうねこれ。葉も、実もマメ科の植物のようです。
なんだろうねこれ。葉も、実もマメ科の植物のようです。
但馬竹田・竹田城・朝来山 なんと!アケボノソウではないですか!
なんと!アケボノソウではないですか!
但馬竹田・竹田城・朝来山 道端に咲いてました。
道端に咲いてました。
但馬竹田・竹田城・朝来山 今年は、はじめましてだったわ🎶
今年は、はじめましてだったわ🎶
但馬竹田・竹田城・朝来山 高野箒と言うそうです
箒にするんだって
高野箒と言うそうです 箒にするんだって
但馬竹田・竹田城・朝来山 マクロで撮りたいな
マクロで撮りたいな
但馬竹田・竹田城・朝来山 ふっくらしたソヨゴの実
ふっくらしたソヨゴの実
但馬竹田・竹田城・朝来山 ナツハゼの実
ナツハゼの実
但馬竹田・竹田城・朝来山 食べれるんですよ
ハチマキイチゴと言います
酸っぱいけど好き
食べれるんですよ ハチマキイチゴと言います 酸っぱいけど好き
但馬竹田・竹田城・朝来山 入り口には、雲海に浮かぶ竹田城跡の画像
入り口には、雲海に浮かぶ竹田城跡の画像
但馬竹田・竹田城・朝来山 向かいの山の展望台から撮るそうです。どんだけ、でっかいレンズなんだろう😅
但馬竹田・竹田城・朝来山 石垣が見えてきました。空が綺麗です。✨✨✨
石垣が見えてきました。空が綺麗です。✨✨✨
但馬竹田・竹田城・朝来山 あのう(穴太)積みと言うそうです。大津市坂本町穴太に住む、穴太衆と言う人々が持つ技法のこと、なんだって。比叡山の麓ですね。
但馬竹田・竹田城・朝来山 ここでお弁当
北千畳です。石積みの上は三の丸です
ここでお弁当 北千畳です。石積みの上は三の丸です
但馬竹田・竹田城・朝来山 今回のヤマメシ
今回のヤマメシ フードコンテナにご飯・雑炊の素・お湯を入れ後はおそうざいです。卵はケースに入れて持って行き、現地でご飯に絡めて食べました🎶熱々ではないけどホロ温い状態で食べれます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 素晴らしいです
素晴らしいです
但馬竹田・竹田城・朝来山 金木犀ではないのだけど、なんのお花だろう。
金木犀ではないのだけど、なんのお花だろう。
但馬竹田・竹田城・朝来山 天守閣跡へ進みます。
天守閣跡へ進みます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 天守閣から平殿、南二の丸、南千畳を臨む
天守閣から平殿、南二の丸、南千畳を臨む
但馬竹田・竹田城・朝来山 ヤクシソウだそうです
ヤクシソウだそうです
但馬竹田・竹田城・朝来山 南千畳から南二の丸、天守閣を臨む
南千畳から南二の丸、天守閣を臨む
但馬竹田・竹田城・朝来山 高野箒
高野箒
但馬竹田・竹田城・朝来山 ナツハゼ
こちら側は紅葉が進んでいます。
ナツハゼ こちら側は紅葉が進んでいます。
但馬竹田・竹田城・朝来山 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
但馬竹田・竹田城・朝来山 この下りコースはキツイ
この下りコースはキツイ
但馬竹田・竹田城・朝来山 表米神社に残る遺跡土俵と観覧席?
表米神社に残る遺跡土俵と観覧席?
但馬竹田・竹田城・朝来山 ふむふむ
すごいものが残ってますね
ふむふむ すごいものが残ってますね
但馬竹田・竹田城・朝来山 神楽の舞殿かと思いきや、歌舞伎場だって😙
立派な梁です
神楽の舞殿かと思いきや、歌舞伎場だって😙 立派な梁です
但馬竹田・竹田城・朝来山 蛙股と言うデザインだそうです。
蛙股と言うデザインだそうです。
但馬竹田・竹田城・朝来山 ミゾソバ🎶
ミゾソバ🎶
但馬竹田・竹田城・朝来山 いい色💕
いい色💕
但馬竹田・竹田城・朝来山 もふもふソフトだって
綿菓子の上にソフトクリーム
霧に浮かぶ竹田城跡を表現していますね
もふもふソフトだって 綿菓子の上にソフトクリーム 霧に浮かぶ竹田城跡を表現していますね
但馬竹田・竹田城・朝来山 これがまた、見所があります
これがまた、見所があります
但馬竹田・竹田城・朝来山 通り抜けただけですが、大きな酒屋さんだったのでしょう。
通り抜けただけですが、大きな酒屋さんだったのでしょう。
但馬竹田・竹田城・朝来山 今度来るときは、ここと向かいのお山の展望台もコースに入れよう。