坪山 八ツ田~びりゅうの里

2018.10.20(土) 日帰り

坪山です。西尾根コースから登って、びりゅう館におそばを食べに行ってきました。 行きのバスは満席。聖武連山とか尾続山とか権現山の登山口で、だんだん人が減って私が降りたところでは半分くらいになってました。同じバス停で降りた人はいなくて、みなさん奈良倉山とか三頭山とか鶴寝山かなぁ? 山中で会ったのは山頂のおじさん1名のみ。おじさんは、東尾根コースから坪山に登り、権現山から鳥沢まで降りるんですって!!今確認したら、コースタイム10時間くらいだ。休憩もせずにサクサク歩いていっちゃいました。 私はコースタイム4時間弱のコースですが、バス降りてから帰りのバスまでの時間が5時間半もあるので、だらだらと歩きました!今回は西尾根ルートで行ったんだけど、おじさん情報によると東尾根も注意してあるけば大丈夫だよ~とのことですので、次回は東尾根から行ってみたいと思います。

権現山・奈良倉山 上野原駅。昨年の12月以来、久しぶりに来たらバス乗り場が南側になってるし、広くてきれいになっちゃって、びっくり。
権現山・奈良倉山 バス営業所の登山ガイド入手!ラックも新しくキャスター付きのに収まってました。
権現山・奈良倉山 さて、駅から約1時間。八ツ田バス停下車。1つ先の御岳神社バス停のほうが登山口の前なんだけど、トイレがないので、トイレのあるここがスタート。
権現山・奈良倉山 ブランコのある公園のトイレの裏か登山口です。
ブランコのある公園のトイレの裏か登山口です。
権現山・奈良倉山 人様の畑の横を進んで、
人様の畑の横を進んで、
権現山・奈良倉山 御岳神社からの道に合流して、すぐ西尾根コースと東尾根コースの分岐です。
西尾根を行きまーす。
御岳神社からの道に合流して、すぐ西尾根コースと東尾根コースの分岐です。 東尾根は「岩場あり危険。事故多発」(去年死亡事故がありました) 西尾根を行きまーす。
権現山・奈良倉山 畑の跡地を抜けます。道がわかりにくいですが、上を目指せ!
畑の跡地を抜けます。道がわかりにくいですが、上を目指せ!
権現山・奈良倉山 尾根にでました。
尾根にでました。
権現山・奈良倉山 この先、春は花の楽園となるそうです。
この先、春は花の楽園となるそうです。
権現山・奈良倉山 花、咲いてると想像して歩きましょう。
花、咲いてると想像して歩きましょう。
権現山・奈良倉山 咲いてたらツツジのトンネル♪
咲いてたらツツジのトンネル♪
権現山・奈良倉山 ちょびっと展望。東尾根コースの尾根が見えました。
ちょびっと展望。東尾根コースの尾根が見えました。
権現山・奈良倉山 だんだん急になってきました
だんだん急になってきました
権現山・奈良倉山 黄色、はじめました。
黄色、はじめました。
権現山・奈良倉山 山頂~。山頂面積が1坪なので坪山ってことなんだけど、1坪よりは広かったよ。
花の季節は、渋滞が発生するらしい。今日は私が占領~
山頂~。山頂面積が1坪なので坪山ってことなんだけど、1坪よりは広かったよ。 花の季節は、渋滞が発生するらしい。今日は私が占領~
権現山・奈良倉山 三頭山
三頭山
権現山・奈良倉山 佐野峠、奈良倉山方面。朝のバスで一緒だった人たちは今頃あの辺を歩いているに違いない。
権現山・奈良倉山 とおぉくに三つ峠
とおぉくに三つ峠
権現山・奈良倉山 さ、下るぞ!
さ、下るぞ!
権現山・奈良倉山 こっち斜面は、結構台風の影響があったみたいです。
こっち斜面は、結構台風の影響があったみたいです。
権現山・奈良倉山 そしてこの下山道は紅葉の季節がすばらしいということですが、
そしてこの下山道は紅葉の季節がすばらしいということですが、
権現山・奈良倉山 まだですね…
まだですね…
権現山・奈良倉山 あと2週間くらいかなぁ
あと2週間くらいかなぁ
権現山・奈良倉山 がんばってそれらしき色彩を拾ってみる
がんばってそれらしき色彩を拾ってみる
権現山・奈良倉山 意外とアップダウンがあります。
意外とアップダウンがあります。
権現山・奈良倉山 小ピーク。ここで道が2つに分かれているような感じになって分かりにくい。よく見ると
権現山・奈良倉山 右のほうが奥まで登山道が続いているので右が正解。
右のほうが奥まで登山道が続いているので右が正解。
権現山・奈良倉山 阿寺沢バス停への分岐。
阿寺沢方面は」登山道未整備につき危険」ってなってます
阿寺沢バス停への分岐。 阿寺沢方面は」登山道未整備につき危険」ってなってます
権現山・奈良倉山 阿寺沢方面。そもそも登山道があるようには、見えないです。
阿寺沢方面。そもそも登山道があるようには、見えないです。
権現山・奈良倉山 私はおそばを食べるので、阿寺沢ではなく、びりゅう館方面へ
私はおそばを食べるので、阿寺沢ではなく、びりゅう館方面へ
権現山・奈良倉山 帰りのバスまでにだいぶ時間があるので
帰りのバスまでにだいぶ時間があるので
権現山・奈良倉山 できるだけゆっくり歩いて
できるだけゆっくり歩いて
権現山・奈良倉山 時間を稼ごうとしたんですが、
時間を稼ごうとしたんですが、
権現山・奈良倉山 見えてきた!
見えてきた!
権現山・奈良倉山 びりゅう館到着~。帰りのバスまでまだ1時間以上あります。
びりゅう館到着~。帰りのバスまでまだ1時間以上あります。
権現山・奈良倉山 今日は、動いてなかったけど、この水車で挽いたそば粉を使ったおそばで、
権現山・奈良倉山 坪山よくばり御膳。
坪山よくばり御膳。 おそばと地元の雑穀米にとろろ。天ぷらはサツマイモの葉っぱ、マイタケなど。それに「せいだのたまじ」は、ちっちゃいジャガイモを甘辛く煮た郷土料理。
権現山・奈良倉山 おなかがいっぱいになったら、びりゅう館のせせらぎ遊歩道を散策。
権現山・奈良倉山 所要時間一周10分くらいの遊歩道を地元の方が整備してくださったんですって。
権現山・奈良倉山 帰りは、学校前バス亭から
帰りは、学校前バス亭から