竜ヶ峰 (名物うどん舌鼓後の登山)

2018.10.20(土) 日帰り

八代市にはうどんとパンの名物店がある。それもお隣同士に! 本日は、その食と山をからませて一日を楽しむとしよう。 まずは、本格讃岐うどん「けんたろう」からだ。なぜなら、ここは行列が予想され、麺がなくなり次第閉店なので、早く行かなくては‥!

竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 11:00  本格讃岐うどん「けんたろう」着
11:00 本格讃岐うどん「けんたろう」着 ※ ここは讃岐で修行された店主の 本格うどんが食べられる大人気店である。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 生醤油うどん(460円)の大盛り(ブラス120円)を注文(計580円)
※ コシの強さとのど越しに大満足!
生醤油うどん(460円)の大盛り(ブラス120円)を注文(計580円) ※ コシの強さとのど越しに大満足!
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 11:50  店を出る頃は、車も人も溢れていた。確かに並んででも味わいたいうどんである。
11:50 店を出る頃は、車も人も溢れていた。確かに並んででも味わいたいうどんである。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 この店の隣には、TV「秘密のケンミンshow」で紹介されたミカエル堂がある。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここのシュードーナツは「八代の市民フード」として取り上げられた。
※ 一個(180円)→竜ヶ峰で食べるのが楽しみだ!
ここのシュードーナツは「八代の市民フード」として取り上げられた。 ※ 一個(180円)→竜ヶ峰で食べるのが楽しみだ!
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 12:32  登山開始(中腹展望広場Pやや下)
12:32 登山開始(中腹展望広場Pやや下) ※ 本日は八代の花火大会が開催されるので、見物客の車で駐車場は、すでに満車だった。(そのこと知らなかった)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 登山口に到着  (気温19度)
登山口に到着 (気温19度)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 今日はゆったり気分→らくらくコースを行こう。
今日はゆったり気分→らくらくコースを行こう。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 階段がないのはいいが、コースが途中でわかりづらくなり….
階段がないのはいいが、コースが途中でわかりづらくなり….
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 木段の本コースに復帰する。
木段の本コースに復帰する。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 三角点コースに入ろう。(これも初めて)
三角点コースに入ろう。(これも初めて)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 竜峰山(518m)到着
竜峰山(518m)到着
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 展望所に移動する。
展望所に移動する。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八代の町から天草方面
八代の町から天草方面
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 坂本から五木方面かな?
坂本から五木方面かな?
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 竜ヶ峰を目指す。
竜ヶ峰を目指す。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 本日は、大目的の「うどん」を達成し、心に余裕がある→「ここから景色が伺えたのだな~」→ゆったり歩くと周囲がよく見える。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 竜の岩屋にも寄っていこう。
竜の岩屋にも寄っていこう。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 日差しも気温もさわやかな日だ。
日差しも気温もさわやかな日だ。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 おっ、さっそく龍神のお出ましか?
おっ、さっそく龍神のお出ましか?
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 遠くの鹿の声も耳に心地よい。
遠くの鹿の声も耳に心地よい。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 辻峠 通過
辻峠 通過
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 鞍ヶ峰(489m)到着
鞍ヶ峰(489m)到着
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 すぐに次発する。
すぐに次発する。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 風が気持ちよく、尾根歩きや坂歩きが楽しく感じる。
風が気持ちよく、尾根歩きや坂歩きが楽しく感じる。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 そして竜ヶ峰(542m)到着
そして竜ヶ峰(542m)到着
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 雲仙普賢岳を望む。
雲仙普賢岳を望む。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 左に宇土半島の山並みが見えた。
左に宇土半島の山並みが見えた。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 さーっ、ここでお目当てのシュードーナツをいただこう。
さーっ、ここでお目当てのシュードーナツをいただこう。 ※ 中はあんこやクリームではない→たっぷりのキャベツとひき肉だ→旨い!
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 展望と味に大満足で下山する。
展望と味に大満足で下山する。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 今夜はあの辺りから、花火が打ち上げられるのだな→八代はこれからが賑わいの時間だ。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 渋滞に会わないように先を急ごう。
渋滞に会わないように先を急ごう。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 15:45   さらに増えている人々を見て終了。
15:45 さらに増えている人々を見て終了。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 麓の熊野神社に寄り無事のお礼をする。
※ 本日は八代市の味と自然を大満喫→八代はよかとこだ!
麓の熊野神社に寄り無事のお礼をする。 ※ 本日は八代市の味と自然を大満喫→八代はよかとこだ!