つるぎさん、お邪魔しますよ

2018.10.20(土) 日帰り

四国の友人に会う予定があったので、ついでに徳島、剣山に行ってきました。 地元の人の発音が、人の名前を呼ぶように言うので、何だか毎回ニヤニヤしてしまう(笑) 完璧にガスが晴れることはなかったけど、たまにパーっとガスが切れると、眼下に広がる紅葉に息を飲みました。 午前中、リフト付近の樹林帯を歩いていたら、恐らく、霧氷が溶けたのが頭上から降り注いできて、それはそれで不思議な光景でした。 剣山から次郎笈までの道は引きで見て楽しむ道ですな。 絵になります。 さて、明日は友人の実家にお邪魔して、松茸狩りしてきます😍 獲れたらいいな〜♪ そういえば、編集されちゃうかもだけど、○HK徳島のインタビューを受けました。 来週の金曜日に徳島のみ放映らしい。 見られないから、しゃーないね。

剣山 朝3時半出発で徳島6時着
で、朝ラー♪
朝3時半出発で徳島6時着 で、朝ラー♪
剣山 朝6時から肉玉!
かなりさっぱりスッキリで完食でした!
朝6時から肉玉! かなりさっぱりスッキリで完食でした!
剣山 登山口までの運転がしんどい!!!
登山口までの運転がしんどい!!! 睡眠時間3時間の身には辛かったけど、ギリギリ無料駐車場にも止められて、どうにかスタート地点に立てました(笑)
剣山 レポでよく見るトンネル👀
レポでよく見るトンネル👀
剣山 霧氷の雫降る樹林帯
霧氷の雫降る樹林帯
剣山 剣山山頂を目指しちゃうぞ
剣山山頂を目指しちゃうぞ
剣山 まずは大剣神社
まずは大剣神社
剣山 神社の上の奇岩
神社の上の奇岩
剣山 剣山本宮へ
剣山本宮へ
剣山 一気にすっ飛ばして、剣山山頂ヒュッテで早めの昼ごはん
おやつ付き♪
一気にすっ飛ばして、剣山山頂ヒュッテで早めの昼ごはん おやつ付き♪
剣山 笹だんごの中はつぶあん!
笹だんごの中はつぶあん!
剣山 けど、剣山山頂はガッスガス
むしろ清々(スガスガ)しい
ガスガスなだけに!
だけに!!
けど、剣山山頂はガッスガス むしろ清々(スガスガ)しい ガスガスなだけに! だけに!!
剣山 次郎笈山頂に向かうトラバース
絵になる
次郎笈山頂に向かうトラバース 絵になる
剣山 アクセントになる赤色があるだけで、写真がドラマチックになる
アクセントになる赤色があるだけで、写真がドラマチックになる
剣山 少しガスガス晴れて、紅葉出現🍁
少しガスガス晴れて、紅葉出現🍁
剣山 この棒で支えるには非力すぎやしませんか
この棒で支えるには非力すぎやしませんか
剣山 ガスガスだよ〜
と残念感を前面に押し出した記念撮影(笑)
ガスガスだよ〜 と残念感を前面に押し出した記念撮影(笑)
剣山 ミニフランスパンとあんこバター
最近のお気に入り♪
ミニフランスパンとあんこバター 最近のお気に入り♪
剣山 そして、山頂コーヒー☕️
そして、山頂コーヒー☕️
剣山 午後からガス切れるとは聞いてたけど、ほんまに、切れてきた👀
午後からガス切れるとは聞いてたけど、ほんまに、切れてきた👀
剣山 次郎笈から剣山に戻りながら振り返る
いい…
ほんと絵になる
次郎笈から剣山に戻りながら振り返る いい… ほんと絵になる
剣山 シルエット
シルエット
剣山 今日いちの紅葉写真を進呈いたしまする
今日いちの紅葉写真を進呈いたしまする
剣山 剣山御神水の水汲み場
剣山御神水の水汲み場
剣山 説明は各自でお読みくだしゃい
説明するのがめんどい😑
説明は各自でお読みくだしゃい 説明するのがめんどい😑
剣山 光が一部だけさすのもいい
光が一部だけさすのもいい
剣山 往きに気になってた所に帰りに寄ったけど、なんじゃこりゃですよ
剣山 西島駅すぐ近くでテン泊発見!👀
いいなー!
明日は快晴だから、楽しんでくださーい!
西島駅すぐ近くでテン泊発見!👀 いいなー! 明日は快晴だから、楽しんでくださーい!
剣山 帰路からちょっとだけずれて、温泉へ。
うん、泉質よし!
オヌヌメ!
帰路からちょっとだけずれて、温泉へ。 うん、泉質よし! オヌヌメ!
剣山 温泉施設で食べた、名物、半田そうめんが思いのほか美味しかった!
ツルツル!
温泉施設で食べた、名物、半田そうめんが思いのほか美味しかった! ツルツル!
剣山 宿近くのスーパーで発見。
ミレービスケット好きなんです。枕サイズ買ったくらいに(笑)
買わざるを得ない!
買わざるを得ない!!
宿近くのスーパーで発見。 ミレービスケット好きなんです。枕サイズ買ったくらいに(笑) 買わざるを得ない! 買わざるを得ない!!
剣山 甘味、重要
(後日、松茸狩り写真追加するかも?)
甘味、重要 (後日、松茸狩り写真追加するかも?)