奈良岳で雪山ならぬ霧山訓練

2018.10.20(土) 日帰り

明日は晴れると分かっていたが、大門山、赤摩木古山には熊の棲家があると聞き、明日だと2人、今日は4人で行けるので、少しでも賑やかな方がいいと、あえて霧の中の山行きを決行した。 奈良岳の登山指数も昼ごろから🅰️だったので信じて登ったが、大降りにはならなかったものの、最後まで霧の中だった。 ブナオ峠〜大門山 赤摩木古分岐までは、多少急登あり。分岐から大門山までは、距離は短いが急登。 分岐〜赤摩木古山 歩きやすい登山道 赤摩木古山〜見越山 一旦ぐっと下る。その後も尾根歩きと下りを繰り返す。下りきったら、あとは登るのみ。頂上手前は急な岩場がある。鎖やロープはなく、笹や木を掴んで登る。 見越山〜奈良岳 さっきまでのアップダウンほどではない。 全体的に、登山道は整備されている。 階段の段差は高め。

奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 東海北陸道、小矢部〜白鳥間夜間通行止めのため、一般道でブナオ峠へ。
予定より30分遅れでのスタートとなる。
東海北陸道、小矢部〜白鳥間夜間通行止めのため、一般道でブナオ峠へ。 予定より30分遅れでのスタートとなる。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ここからスタート。
ここからスタート。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大好物のブナ林もガスの中。
ガスのブナ林も大好物だが、出来たら晴れて欲しいものだ。。。
大好物のブナ林もガスの中。 ガスのブナ林も大好物だが、出来たら晴れて欲しいものだ。。。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 分岐
分岐
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 分岐に戻り、次の赤摩木古山へ
分岐に戻り、次の赤摩木古山へ
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 歩きやすい登山道を行くと、程なく到着。
歩きやすい登山道を行くと、程なく到着。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 可愛らしいお地蔵様。
低いところにあるので、見逃しそう。
可愛らしいお地蔵様。 低いところにあるので、見逃しそう。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 方位盤。
方位盤。 本物の山々は、全く見えず。これのおかげで、目指す奈良岳の方向はなんとなく分かる。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 前に来た時は、紅葉が綺麗だった斜面😓
前に来た時は、紅葉が綺麗だった斜面😓
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 これでもかというくらい下りに下る。
これでもかというくらい下りに下る。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 不思議なもの。
木に張り付いた石⁉️
ではない。叩いてみたら、木の一部のようだ。
不思議なもの。 木に張り付いた石⁉️ ではない。叩いてみたら、木の一部のようだ。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 岩場
滑りやすく、危険。
岩場 滑りやすく、危険。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 今回、ひとつだけ咲いていた花。
シロバナ深山ニゴナのようだ。
キツイ登りで、ヘトヘトなところに咲いていた。
ありがとう💟
今回、ひとつだけ咲いていた花。 シロバナ深山ニゴナのようだ。 キツイ登りで、ヘトヘトなところに咲いていた。 ありがとう💟
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 倒れている。
倒れている。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ドングリ⁉️
ドングリって黄葉するんじゃなかったカナ⁉️
ドングリ⁉️ ドングリって黄葉するんじゃなかったカナ⁉️
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 薄らボンヤリ見えているのが奈良岳山頂か。
薄らボンヤリ見えているのが奈良岳山頂か。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 当たり。奈良岳に着いた。
当たり。奈良岳に着いた。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 チゲ鍋雑炊。
ナメコ、避けるチーズ入り。
温まるーーー(●´ω`●)
チゲ鍋雑炊。 ナメコ、避けるチーズ入り。 温まるーーー(●´ω`●)
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 登山道の脇。
赤く紅葉したモミジ。
登山道の脇。 赤く紅葉したモミジ。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 同じく、橙色に紅葉したモミジ。
同じく、橙色に紅葉したモミジ。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 親子⁉️他人⁉️
やっぱ、他人ですね。
黄色い苔と、他人の葉っぱでしょう。
親子⁉️他人⁉️ やっぱ、他人ですね。 黄色い苔と、他人の葉っぱでしょう。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 赤摩木古への最後の階段。
赤摩木古への最後の階段。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ナナカマドの実に付いた雫
ナナカマドの実に付いた雫
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 終盤になり、やっと山肌見えた。
終盤になり、やっと山肌見えた。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 霧山訓練終了。
寒い😨
霧山訓練終了。 寒い😨
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 帰り道、一番近い♨️くろば温泉に入り、身体を温め帰宅。床暖が嬉しい。