高ボッチ山🚶雪なーしっ!

2016.02.21(日) 日帰り

朝夕の山頂からの景色が絶景と言われる高ボッチ山。いつか朝駆けしたいと思っていたけど、一度も登ったことがないので、登山道を把握したくて登ってみました(^^)/ アスティかたおかに車を停めさせていただき(事前に駐車のお願いの電話を入れ、行き帰りはフロントにごあいさつ😌)いざ入山(^-^)/ ところが、倒木だらけ、登山道も不明瞭。開始早々不安になる。 何度も林道・登山道を交錯し、どっちに行ったらいいのか迷うところも多々。 牧場に出てからは電波塔を目指して登ればいいので、安心して標高を上げて行きました🎵 雪は思っていた以上になく、白い雪青い空を期待していたけど、スノーシューのない私には良かったのかも(^_^;) 山頂の景色はとっても良かったです(≧▽≦) 諏訪湖方面は、赤く染まった空と街の灯りがあれば、本当に素敵な景色だろうな~(*´∇`*) でも、この登山道の朝駆けは、何度も登ってる人ならいいかも知れないけど、私には無理そうです(^_^;)この道を暗い中歩く自信はありません( ノД`)… 朝夕の景色は、無雪期、高ボッチ高原への通行止めが解除になったら見に行こう(^-^)

松本市 荒れてます。
荒れてます。
松本市 1月の雨氷のせいで、登山道すらわからない。乗り越えたり迂回したりでなかなか進まない💦
松本市 安心できる道に出てホッ😄
安心できる道に出てホッ😄
松本市 林道に出た。(画面右から出てきました。)
林道に出た。(画面右から出てきました。)
松本市 展望台まで3㎞道標。ここを入って行くけど、やはり倒木で歩きづらい。
松本市 射し込む光がきれいだなぁ✨
射し込む光がきれいだなぁ✨
松本市 また林道。(画面左から出て来て、林道を横切る)
また林道。(画面左から出て来て、林道を横切る)
松本市 気持ち良い(*´∇`*)
気持ち良い(*´∇`*)
松本市 また分岐。迷わないように枝で矢印作りました。今回の山行ではこのような目印を3ヶ所付けました。
松本市 雪のある道、ない道を繰り返す。
雪のある道、ない道を繰り返す。
松本市 やっぱ雪がある方がきれいです🎵
やっぱ雪がある方がきれいです🎵
松本市 牧場の最下部。登山道を通ってもいいですが、こちらの方が景色がいいらしい👍有刺鉄線ないところを柵越えしました。
松本市 雪、なーーーーしっ!
雪、なーーーーしっ!
松本市 雪があれば最高のスノーハイク❗でもスノーシューないので結果🆗
松本市 振り返ると素敵な景色✨
振り返ると素敵な景色✨
松本市 お隣の鉢伏山
お隣の鉢伏山
松本市 また柵。こちらからどうぞと言わんばかり。
また柵。こちらからどうぞと言わんばかり。
松本市 振り返る。
振り返る。
松本市 あの丘を越えたら…
あの丘を越えたら…
松本市 また新たな丘。
また新たな丘。
松本市 また振り返る。北アルプスがきれい(^-^)
また振り返る。北アルプスがきれい(^-^)
松本市 ボケちゃったけど、あの電波塔📡目指しています!
ボケちゃったけど、あの電波塔📡目指しています!
松本市 だいぶ上がりました🎵
だいぶ上がりました🎵
松本市 風が強いよ~(≧▽≦)
風が強いよ~(≧▽≦)
松本市 トンビも気持ちいいでしょうね~💫
トンビも気持ちいいでしょうね~💫
松本市 電波塔に着きました!柵はまたぐ✌
電波塔に着きました!柵はまたぐ✌
松本市 山頂まで400mだって😃❗
山頂まで400mだって😃❗
松本市 振り返る
振り返る
松本市 さんちょー(≧▽≦)
さんちょー(≧▽≦)
松本市 わーい\(^-^)/諏訪湖が見える🎵
わーい\(^-^)/諏訪湖が見える🎵
松本市 見えにくいけど、富士山もカッコ良く見えます!
見えにくいけど、富士山もカッコ良く見えます!
松本市 山頂の少し下の休憩所で軽食タイムにしよ!風もしのげるし😉
山頂の少し下の休憩所で軽食タイムにしよ!風もしのげるし😉
松本市 と思ったら窓にガラスなーーしっ!ピューーー➰
と思ったら窓にガラスなーーしっ!ピューーー➰
松本市 シンプル!
シンプル!
松本市 鬼太郎の髪の毛針になってる😅
鬼太郎の髪の毛針になってる😅
松本市 高ボッチ高原の展望台。無雪期はここまで車で来れます🎵
高ボッチ高原の展望台。無雪期はここまで車で来れます🎵
松本市 下山しまーす✋
下山しまーす✋
松本市 爽やかに草原歩き😄
爽やかに草原歩き😄
松本市 足元は牛や鹿の糞だらけで爽やかではありません😅
足元は牛や鹿の糞だらけで爽やかではありません😅
松本市 牧場の最下部に着きました。
牧場の最下部に着きました。
松本市 至るところに倒木がありました。
至るところに倒木がありました。
松本市 かわいそうに😞
かわいそうに😞
松本市 アスティかたおかの屋根が見えて安堵😄💨
アスティかたおかの屋根が見えて安堵😄💨
松本市 天然温泉アスティかたおか(JA共済の宿)
天然温泉アスティかたおか(JA共済の宿)
松本市 アスティかたおかの玄関の向かい側、こんなところから入っていきます。