舟岡山 (白山比咩神社) ランニング

2018.10.21(日) 日帰り

最近、トレランはもちろん、ロードのランニングすらご無沙汰していたので、かねてから目標としていた白山比咩神社までの参拝ランニングを行った。 自身初トレラン大会への参加となる11月4日の中能登トレジャートレランに向けてのトレーニングのため、少しでも長い距離を走っておきたかったこともある。 まず自宅から鶴来警察署までの約5㎞を5分/㎞のペースでランニングし、鶴来警察署から登りにさしかかる所でYAMAPの記録開始。 いい感じの坂道を約3㎞登ると白山比咩神社に到着した。この時期は七五三でもあり、可愛い子供たちを連れた家族連れがチラホラいる中、ランニングウエアのオジサンが家族の健康を祈願した。参拝の後、参道を駆け降りると、参道の入口には近くで熊がでたとの注意看板があった。そろそろこの辺の低山のソロでのトレランは控えようかなと思う。 携帯でYAMAPのログを見ると登頂した山に舟岡山が追加されていた。名の付いた山とは知らなかったけど隠れキャラをゲットしたような気分で少しうれしかった。 この日は前半のオーバーペース(今の自分にとって)がたたったのか、約12㎞走った所から足が重くなり自宅までの最後の1㎞はほぽ歩いた。 それでも少し休んでから長年の趣味である野球の試合に出かけ、1試合楽しんで来れたからヨシとしよう。ヒットも2本出たことだし、試合も大勝だったしな。 おかげで翌日は足が筋肉痛で半端ねぇ😃