福寿草に会いに(^^♪岩宇土山・上福根山

fuuuさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:いつの間にやら山の虜に・・・
    活動エリアは、北部九州が中心です。
  • 生まれ年:1976

銚子笠・白鳥山・岩宇土山

2016/02/23(火) 22:51

福寿草に会いに(^^♪岩宇土山・上福根山

2016/02/21(日) 09:05

2016/02/21(日) 15:57

ホントに良い山歩きとなりました(^^♪

とても綺麗な青空に、樹氷がまた良く似合う!
上を向いて歩きすぎて上福根山頂に着く頃には首が痛くて痛くて・・・(笑)

白崩平ではその分下を向いて痛みを和らげました(^^)
きらきら輝く福寿草に(^^♪

お山に感謝です。ありがとうございました(^^)

往路は御船ICから二本杉峠経由で行ったけど、チェーン規制だし、道狭いし、
ガスってて景色楽しめないの3重苦でした(笑)
まぁ、初めての道でしたのでそれなりに楽しんでましたが(^^)
いくつかの登山口も確認できてそう悪くもなかったとこもあります。

帰路は古代の里の方から、五木村経由で帰ることを奨められました。
温泉半額券もらったし(^^♪ 少しでも土地勘も得たかったので迷わず選択。
これは大正解でした。

めちゃくちゃ運転が楽でした。(^^♪

参考までに

帰路でですが、
 古代の里~五木の道の駅まで30分。
 道の駅~松橋IC~大宰府ICまでは、10分程の休憩込みで150分。
   ※一般道 法定速度~+10%の範囲で走行。
    高速道 90~100kmで走行。

3号線にでて松橋ICまでの間で少し交通量が多かったことを考えると、
 3時間程で着くと思います。宇城氷川SICを利用するともう少し早くなるかと。

ミニ情報① コンビ二に寄るなら松橋で降りた方が無難です。
       宇城氷川~登山口までなかったような気がします。

ミニ情報② トイレは古代の里にもありますが、時間帯によっては使用できないかも
       しれません。五木の道の駅に立ち寄りがお勧めです。

ミニ情報③ 登山口から数分で急登になりますので、古代の里~登山口(15~20分)を
       ウォームアップ・ダウンとして利用したほうが身体に優しいと思います。

ミニ情報④ お昼ごはんは、上福根山山頂か白崩平(福寿草群生地)がお勧めです。

ミニ情報⑤ 御船IC~二本杉峠~登山口でも3時間半くらいで着くかと思います。
       まぁ、あまりお勧めではありませんが・・・