東飯能駅~天覚山

2016.02.21(日) 日帰り

2016年2月21日 交通:東飯能駅付近の駐車場(600円/1日) トイレ:東飯能駅・天覧山中腹などにあり。そこから先は無いです。 今年の計画に飯能アルプスで秩父まで歩くという目標を掲げたのでまずは部分的に歩いてみます。 ▽東飯能駅~多峯主山 今日は飯能市市民会館は利用者のみで塞がってました。スタート地点としても考えていたのでナイス判断でした。 市外はひな飾り展が行われて散策している方も多かったです。 ▽多峯主山~久須美坂 今回は永田台の中を歩くショートカットを選択してみました。二つ分くらいの小ピークをカットできました。 ただ巨大ソーラーを迂回するので車道歩きが長くなります。 ▽久須美坂~天覚山 皆さんがレポートしている通り、ひたすら小ピークを越えるためのアップダウンが続きます。 特にゴルフ場のフェンスから鉄塔まではきつかったです。 天覚山の山頂にも着くと思っていてもまだ先があるのではないかとドキドキしている内に到着してしまいました。 本日は山頂独占でゆったりと展望を堪能させていただきました。 標高は無いけど負荷が欲しいハイクを求めている方にはおススメです! 次回は大高山まで進みたいと思います。

日和田山・物見山 ここに駐車してスタートです
ここに駐車してスタートです
日和田山・物見山 観音寺。象の前は巡礼者が大量に居たのでスルーしました
観音寺。象の前は巡礼者が大量に居たのでスルーしました
日和田山・物見山 天覧山山頂から東京方面。肉眼でスカイツリー見えました
天覧山山頂から東京方面。肉眼でスカイツリー見えました
日和田山・物見山 谷津田の下は水が多かったです
谷津田の下は水が多かったです
日和田山・物見山 谷津田
谷津田
日和田山・物見山 見返り坂は実は久々
見返り坂は実は久々
日和田山・物見山 多峯主山山頂
多峯主山山頂
日和田山・物見山 雲が薄まると富士山が見える時がありました
雲が薄まると富士山が見える時がありました
日和田山・物見山 秩父方面
秩父方面
日和田山・物見山 今日はここから永田台方面へ
今日はここから永田台方面へ
日和田山・物見山 ここから車道で団地の中を進みます
ここから車道で団地の中を進みます
日和田山・物見山 ここで山道に復活します。いきなり急登です。
ここで山道に復活します。いきなり急登です。
日和田山・物見山 日高方面
日高方面
日和田山・物見山 途中の祠
途中の祠
日和田山・物見山 有名な標識に到着
有名な標識に到着
日和田山・物見山 久須美坂。駅にも下れます
久須美坂。駅にも下れます
日和田山・物見山 誰かのレポートにもありましたが、右ではなく左が正解。たぶん掲示している角度が間違ってる
日和田山・物見山 正解の左側の様子
正解の左側の様子
日和田山・物見山 かまど山との分岐
かまど山との分岐
日和田山・物見山 小ピークはこんな感じで何もない
小ピークはこんな感じで何もない
日和田山・物見山 越生方面
越生方面
日和田山・物見山 ゴルフ場脇に着きました
ゴルフ場脇に着きました
日和田山・物見山 鉄塔越しの山
鉄塔越しの山
日和田山・物見山 東峠。出てきた場所。
東峠。出てきた場所。
日和田山・物見山 車道を少し下ってここから山道に戻ります
車道を少し下ってここから山道に戻ります
日和田山・物見山 二つ目の鉄塔の所。絶賛登りですがまだ続きます。
二つ目の鉄塔の所。絶賛登りですがまだ続きます。
日和田山・物見山 最後の山頂アタックへの登り
最後の山頂アタックへの登り
日和田山・物見山 天覚山山頂。この標識好きです。
天覚山山頂。この標識好きです。
日和田山・物見山 三角点
三角点
日和田山・物見山 展望も素敵です
展望も素敵です
日和田山・物見山 一度大高山方面に下ってから逆方向に進みます
一度大高山方面に下ってから逆方向に進みます
日和田山・物見山 所々に守る会の案内があるので助かります。沢コースは道が不安なので本日は尾根コースへ
日和田山・物見山 たまに展望も開けます
たまに展望も開けます
日和田山・物見山 越上山方面
越上山方面
日和田山・物見山 唯一のロープ場。
唯一のロープ場。
日和田山・物見山 天覚山。鉄塔が良くわかります
天覚山。鉄塔が良くわかります
日和田山・物見山 東吾野駅到着。乗り継ぎに失敗して30分待ち。
東吾野駅到着。乗り継ぎに失敗して30分待ち。

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotSX710HSブラック光学30倍ズームPSSX710HS(BK)