病み上がりの最初の山は「白山」

2018.10.21(日) 日帰り

20日(土)の岐阜県北部は、残念ながら雲が多い天気だったので山もバイクも諦めました・・・😞。 実は山もバイクもお休みしてる間にクルマを買い替えました。 前に乗ってた「モビリオスパイク」も車中泊が出来るフラットスペースが作れたんですが、19万キロを超過し各所にガタが相次いできたので思い切って新車に❕❕ 選んだのは燃費の良い軽自動車のワンボックス。 中でも一番燃費の良い「エブリイバン(DA17V)PCリミテッド」5AGS-4WD。 メーカーカタログで19㎞/Lとなってますが、ここ3ヶ月間で  ・平均燃費 21.9㎞/L  ・最高燃費 23.3㎞/L  ・最低燃費 20.2㎞/L と大満足の内容、通勤にも遊びにもこれから活躍してくれると期待してます。 さて、そんな新しい愛車で20日(土)の夕食後に自宅を出発して大白川の駐車場で前泊。 今回病み上がり最初の山に選んだのは「白山」。 hary2001さんの日記で「白山公園線」が通行可能になった事を知り、今年の初登頂を計画しました。 大白川からだと3時間も有れば山頂に着けるので、今回はついでに「大汝峰」と「お池巡り」にも行くことに! 快晴の気持ちい良いお天気でしたが、山頂は強風の極寒😱。 それでも綺麗な景色を楽しんで12時前には下山できました🎵

白山・別山・銚子ヶ峰 8月末から我が家に来た愛車🎵 購入のタイミングで出た”新色”の「ノクターンブルーマイカ」を選択、せっかく今の時期なので「白ナンバー」にしました😁
白山・別山・銚子ヶ峰 付属品で付けてもらったのは「フロアマット」のみ! 社外品で納車前から用意してた「マッドファクトリー」のワイドバイザーを早速取り付けました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ナビはネットオークションで購入した「スズキ純正」の6年落ち・・、取付けは自分でやったので工賃ゼロです🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 ナビの他に「DVD」・「ラジオ」・「SDカードデータ」・「USBメモリーデータ」・「フルセグTV]・「VTR入力」が使えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 もちろん凝視はしませんが、走行中のTV視聴も可。
もちろん凝視はしませんが、走行中のTV視聴も可。
白山・別山・銚子ヶ峰 音楽はUSBメモリーを使ってます。
音楽はUSBメモリーを使ってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ETCは前の車のを外して再セットアップしてもらいました。
ETCは前の車のを外して再セットアップしてもらいました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ナビ連動なので、エンジン始動で画面と音声で認証確認してくれます。
白山・別山・銚子ヶ峰 そして、ETC利用履歴も❕❕
そして、ETC利用履歴も❕❕
白山・別山・銚子ヶ峰 何と言っても、この広大なフラットスペースが満足してるところ🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 最大「1,910㎜」の長さがとれるので、身長163㎝の私には十分すぎる就寝スペース。 今後自作でベッドキットを作成予定です。
白山・別山・銚子ヶ峰 一応「ヤマッパー」アピール❕❕
一応「ヤマッパー」アピール❕❕
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてバイクもアピール(笑)。
そしてバイクもアピール(笑)。
白山・別山・銚子ヶ峰 そんな訳で、大白川ダム横の駐車場泊で、今朝は4:46スタート❕❕
白山・別山・銚子ヶ峰 降るような星空を眺めながら出発しましたが、だんだん東の空が白んできました。
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海の高山盆地の横にそびえる「乗鞍岳」。
雲海の高山盆地の横にそびえる「乗鞍岳」。
白山・別山・銚子ヶ峰 今年の春に登った「三方崩山」。
今年の春に登った「三方崩山」。
白山・別山・銚子ヶ峰 出発した「白水湖」が見えるあたりでご来光が間近に!
出発した「白水湖」が見えるあたりでご来光が間近に!
白山・別山・銚子ヶ峰 エメラルドグリーンの「白水湖」。
エメラルドグリーンの「白水湖」。
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろかなー?と気にしながら足を進めます。
そろそろかなー?と気にしながら足を進めます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく見えてきた「御前峰」と「剣ヶ峰」。
ようやく見えてきた「御前峰」と「剣ヶ峰」。
白山・別山・銚子ヶ峰 辺りもすっかり明るく成りました。
辺りもすっかり明るく成りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで待ちわびていた「御来光」🎵
ここで待ちわびていた「御来光」🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 夕べは快晴だったことで、実は氷点下の極寒の世界です😢
夕べは快晴だったことで、実は氷点下の極寒の世界です😢
白山・別山・銚子ヶ峰 「御嶽」と「乗鞍岳」のほぼ真ん中から御来光が顔を出しました😁
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海が良い感じ🎵
雲海が良い感じ🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとなくモルゲンロートの「御前峰」と「剣ヶ峰」
なんとなくモルゲンロートの「御前峰」と「剣ヶ峰」
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂までのほぼ中間地点となる「大倉山」に到着。
室堂までのほぼ中間地点となる「大倉山」に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 「大倉山避難小屋」横を通過。
「大倉山避難小屋」横を通過。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日を受けた「ナナカマドの実」
朝日を受けた「ナナカマドの実」
白山・別山・銚子ヶ峰 「カンクラ雪渓」の標柱が出てきたところで・・。
「カンクラ雪渓」の標柱が出てきたところで・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 タイミング良く昨日以前の「雪」が現れました。
タイミング良く昨日以前の「雪」が現れました。
白山・別山・銚子ヶ峰 真っ青な空と「御前峰」🎵
真っ青な空と「御前峰」🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 「賽の河原」のハイマツの向こうに「別山」。
「賽の河原」のハイマツの向こうに「別山」。
白山・別山・銚子ヶ峰 1年ぶりの「室堂」。
1年ぶりの「室堂」。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日も「ホシガラス」に出会えました🎵
今日も「ホシガラス」に出会えました🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂でトイレ休憩、西側のトイレは施錠されてないので利用可能です😋
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターは既に営業終了。
ビジターセンターは既に営業終了。
白山・別山・銚子ヶ峰 もちろん、奥宮の社務所も終了してます。
もちろん、奥宮の社務所も終了してます。
白山・別山・銚子ヶ峰 「御前峰」登山途中から見た「室堂」と「別山」。
「御前峰」登山途中から見た「室堂」と「別山」。
白山・別山・銚子ヶ峰 「白山神社奥宮」に到着😋
「白山神社奥宮」に到着😋
白山・別山・銚子ヶ峰 今年も我が家の「氏神」様の大元にお参り出来ました🎵
今年も我が家の「氏神」様の大元にお参り出来ました🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 快晴の「御前峰」山頂、トータルで11回目の山頂です
快晴の「御前峰」山頂、トータルで11回目の山頂です
白山・別山・銚子ヶ峰 「大汝峰」・「碧ヶ池」・「剣ヶ峰」を望む、白く見えるのは積雪です。
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉には間に合わなかったけど、今年も登れて満足です😋
紅葉には間に合わなかったけど、今年も登れて満足です😋
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスの方面はちょっと霞んでるかな?
北アルプスの方面はちょっと霞んでるかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに「大日ヶ岳」
遠くに「大日ヶ岳」
白山・別山・銚子ヶ峰 次はお池巡りをしながら「大汝峰」を目指します。
次はお池巡りをしながら「大汝峰」を目指します。
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線は15cmほどの積雪と強風・・・かなり寒いです😖
稜線は15cmほどの積雪と強風・・・かなり寒いです😖
白山・別山・銚子ヶ峰 右には「紺屋ヶ池」
右には「紺屋ヶ池」
白山・別山・銚子ヶ峰 「油ヶ池」は干上がってますね。
「油ヶ池」は干上がってますね。
白山・別山・銚子ヶ峰 「御宝庫」から「紺屋ヶ池」に下ります。
「御宝庫」から「紺屋ヶ池」に下ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 「紺屋ヶ池」
「紺屋ヶ池」
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って見た「御前峰」の北側からの眺め、穏やかな南側とは正反対の荒々しい景色です。
白山・別山・銚子ヶ峰 冷え固まった「溶岩ドーム」?
冷え固まった「溶岩ドーム」?
白山・別山・銚子ヶ峰 私が白山で一番美しいと思ってる「碧ヶ池」。
私が白山で一番美しいと思ってる「碧ヶ池」。
白山・別山・銚子ヶ峰 写真じゃ思う色が出ないですが、ここの色が大好きです🎵
写真じゃ思う色が出ないですが、ここの色が大好きです🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 このところの寒さで半分以上凍ってる「血の池」。
このところの寒さで半分以上凍ってる「血の池」。
白山・別山・銚子ヶ峰 これから目指す「大汝峰」❕❕
これから目指す「大汝峰」❕❕
白山・別山・銚子ヶ峰 大きな岩が連続してるので、赤いペンキの通りに進みます。
大きな岩が連続してるので、赤いペンキの通りに進みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは2度目の山頂。
こちらは2度目の山頂。
白山・別山・銚子ヶ峰 「大汝神社」に参拝🙏
「大汝神社」に参拝🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 今日は天気が良いので、石川の海が見えました🎵
今日は天気が良いので、石川の海が見えました🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂から見た「碧ヶ池」・「剣ヶ峰」・「御前峰」。
山頂から見た「碧ヶ池」・「剣ヶ峰」・「御前峰」。
白山・別山・銚子ヶ峰 「大汝峰」と「五色池」・「百姓池」
「大汝峰」と「五色池」・「百姓池」
白山・別山・銚子ヶ峰 ん! これが「百姓池」?😲
ん! これが「百姓池」?😲
白山・別山・銚子ヶ峰 万年雪の「千蛇ヶ池」、さすがに秋は雪の量が少ないです。
万年雪の「千蛇ヶ池」、さすがに秋は雪の量が少ないです。
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少し早ければ、「草紅葉」が色鮮やかなんですけどね・・。
もう少し早ければ、「草紅葉」が色鮮やかなんですけどね・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 「室堂」と「別山」。
「室堂」と「別山」。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日唯一見られた花、葉っぱは茶色いですが「シラタマノキ」なのかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで戻ってきました
室堂まで戻ってきました
白山・別山・銚子ヶ峰 ココでちょっと早い昼食
ココでちょっと早い昼食
白山・別山・銚子ヶ峰 今日は「カレーメシ」😋
今日は「カレーメシ」😋
白山・別山・銚子ヶ峰 食後はコーヒータイム☕
食後はコーヒータイム☕
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ、いよいよ下山です。
さあ、いよいよ下山です。
白山・別山・銚子ヶ峰 来年来られるのはいつかな?
来年来られるのはいつかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 平瀬道からの「三方崩山」。
平瀬道からの「三方崩山」。
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスも雪化粧してますね。
北アルプスも雪化粧してますね。
白山・別山・銚子ヶ峰 かすかに見える御嶽の噴煙。
かすかに見える御嶽の噴煙。
白山・別山・銚子ヶ峰 今の時期の彩りは「ナナカマドの実」の赤。
今の時期の彩りは「ナナカマドの実」の赤。
白山・別山・銚子ヶ峰 「白水湖」のエメラルドグリーンも日中のほうが鮮やかです。
「白水湖」のエメラルドグリーンも日中のほうが鮮やかです。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山もこの辺りで見納め。
白山もこの辺りで見納め。
白山・別山・銚子ヶ峰 いつも撮るけど、大きなコブのダケカンバ。
いつも撮るけど、大きなコブのダケカンバ。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝は暗くて気付かなかったけど、「アキノキリンソウ」?
朝は暗くて気付かなかったけど、「アキノキリンソウ」?
白山・別山・銚子ヶ峰 黄葉が綺麗🎵
黄葉が綺麗🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 もちろん紅葉も❕❕
もちろん紅葉も❕❕
白山・別山・銚子ヶ峰 ダム付近が一番紅葉の見頃のようです。
ダム付近が一番紅葉の見頃のようです。
白山・別山・銚子ヶ峰 色鮮やかな「ハウチワカエデ」
色鮮やかな「ハウチワカエデ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「メロンパン」見っけ!!(笑)
「メロンパン」見っけ!!(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて見た”赤い蛇”❕❕ 「ジムグリ」の幼蛇のようです。
初めて見た”赤い蛇”❕❕ 「ジムグリ」の幼蛇のようです。
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗な紅葉と青空が見られて良かった😋
綺麗な紅葉と青空が見られて良かった😋
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉の時期のせいか? ここの駐車場がこんなに混雑してるのは初めて見ました(笑)。
白山・別山・銚子ヶ峰 「別山」上空から見た今日の歩行イメージです。
「別山」上空から見た今日の歩行イメージです。