八ヶ岳 北横岳!絶景と甘酒パーティ

reiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:カメ歩きですが、行きたいところ、やりたい事はたくさんあります!
    山ごはんも温泉ももちろん大好きです(^_^)v
  • 活動エリア:群馬, 埼玉, 長野
  • 出身地:群馬

八ヶ岳

2016/02/23(火) 07:14

八ヶ岳 北横岳!絶景と甘酒パーティ

2016/02/21(日) 11:24

2016/02/21(日) 12:33

八ヶ岳北横岳に、行ってきましたー。(^_^)v
今回も群馬コミュのみなさんとご一緒させてもらいました。
ログが途中の北横岳ヒュッテで切れているので参考になりません。トモさん、みきのすけさんのログを参考してください。写真はブルさん撮影のものもアップしてあります。

ピラタス蓼科スキーリゾートに到着9時半頃、準備してロープウェイに乗って山頂駅についたのが11時頃…
講習を終えたしまさんgesoさんと共に山頂を目指すことに。
天気予報とは打って変わって素晴らしい晴天!!!!この青い空が私たちを待っていたくれたのだ!(きっとそうに違いない)
坪庭は溶岩台地でごつごつした岩がたくさんあるところ。雪が例年通りならきっと真っ白なぼこぼこな風景なのかもしれないけど、今年はごっつい感じが見え隠れしています。
先導のトモさん、ゆっくりと登ってくれます。体力あり余りのgesoさんみきのすけさん、途中から先に抜け出します。流石(ながれいしー)、がんがん登っていけたら気持ちいいだろうなー。(ゆっくりに付き合ってもらっごめんなさい)ヒュッテまで1時間ほどで到着。ランチにします。今回、装備に加わったバーナーとクッカーで初めての山ごはん自家作成。煮込みうどんを作りました。で、おつまみにナンチャッテブリトーを皆さんに食べてもらおうと思っていたのですが(餃子の皮ととろけるチーズとハムサラミと韓国海苔とお惣菜サラダなどで…)でも焦げ付かせて失敗、うむむー残念。でもみんなおこげが美味しいと言ってくれてありがとでした。
もう一つのランチのお楽しみ、甘酒大会。日本一美味しいと評判のお米、雪ほたかでつくった甘酒と八海山の甘酒、両方とも麹の甘さだけの甘酒で、雪の中で冷やして飲みました。口溶けがよくて品の良い甘さでとっても美味しかった。トモさん手作りのお団子とも相性ばっちり。
ここで遅れてきた粋なメンズ、いいちゃんぺさんと合流。でもラーメンすすりはじめたちゃんぺさんを残して山頂に出発するのでした!
山頂までは距離はそんなにないですが急登箇所ありです。周りは木に囲まれているので風はあまり感じません。山頂に到着!やったー!赤岳がくっきりと見えますー。アルプス方面も見渡せる絶景!北側には浅間も綺麗に見えています。でも、か、風がつよい!油断していると体を持っていかれそうに…。
南峰、北峰ともにみんなわくわくして写真撮りまくり。風強くて寒くなってきたけど、この景色とお別れするのが惜しくて…
今回この雪山山行を企画してくれたトモさんに感謝!深いい話をたくさんしてくれた信頼できるブルさん、ありがとうございました!ちゃんぺさん、講習受けられなくて残念でしたねー。でもフェイクきらさんと写真撮れてよかったでしょ。みきさん体力あるからこれからもばんばん行ってしまいそう…ぜひまたご一緒に!しまさんgesoさん、お二人に負けないよう足腰鍛錬します!
今回もお天気に恵まれてホントに記憶に残る山行でした!コケモモアイスも美味しかったー。