八ヶ岳 北横岳!絶景と甘酒パーティ

2016.02.21(日) 日帰り

八ヶ岳北横岳に、行ってきましたー。(^_^)v 今回も群馬コミュのみなさんとご一緒させてもらいました。 ログが途中の北横岳ヒュッテで切れているので参考になりません。トモさん、みきのすけさんのログを参考してください。写真はブルさん撮影のものもアップしてあります。 ピラタス蓼科スキーリゾートに到着9時半頃、準備してロープウェイに乗って山頂駅についたのが11時頃… 講習を終えたしまさんgesoさんと共に山頂を目指すことに。 天気予報とは打って変わって素晴らしい晴天!!!!この青い空が私たちを待っていたくれたのだ!(きっとそうに違いない) 坪庭は溶岩台地でごつごつした岩がたくさんあるところ。雪が例年通りならきっと真っ白なぼこぼこな風景なのかもしれないけど、今年はごっつい感じが見え隠れしています。 先導のトモさん、ゆっくりと登ってくれます。体力あり余りのgesoさんみきのすけさん、途中から先に抜け出します。流石(ながれいしー)、がんがん登っていけたら気持ちいいだろうなー。(ゆっくりに付き合ってもらっごめんなさい)ヒュッテまで1時間ほどで到着。ランチにします。今回、装備に加わったバーナーとクッカーで初めての山ごはん自家作成。煮込みうどんを作りました。で、おつまみにナンチャッテブリトーを皆さんに食べてもらおうと思っていたのですが(餃子の皮ととろけるチーズとハムサラミと韓国海苔とお惣菜サラダなどで…)でも焦げ付かせて失敗、うむむー残念。でもみんなおこげが美味しいと言ってくれてありがとでした。 もう一つのランチのお楽しみ、甘酒大会。日本一美味しいと評判のお米、雪ほたかでつくった甘酒と八海山の甘酒、両方とも麹の甘さだけの甘酒で、雪の中で冷やして飲みました。口溶けがよくて品の良い甘さでとっても美味しかった。トモさん手作りのお団子とも相性ばっちり。 ここで遅れてきた粋なメンズ、いいちゃんぺさんと合流。でもラーメンすすりはじめたちゃんぺさんを残して山頂に出発するのでした! 山頂までは距離はそんなにないですが急登箇所ありです。周りは木に囲まれているので風はあまり感じません。山頂に到着!やったー!赤岳がくっきりと見えますー。アルプス方面も見渡せる絶景!北側には浅間も綺麗に見えています。でも、か、風がつよい!油断していると体を持っていかれそうに…。 南峰、北峰ともにみんなわくわくして写真撮りまくり。風強くて寒くなってきたけど、この景色とお別れするのが惜しくて… 今回この雪山山行を企画してくれたトモさんに感謝!深いい話をたくさんしてくれた信頼できるブルさん、ありがとうございました!ちゃんぺさん、講習受けられなくて残念でしたねー。でもフェイクきらさんと写真撮れてよかったでしょ。みきさん体力あるからこれからもばんばん行ってしまいそう…ぜひまたご一緒に!しまさんgesoさん、お二人に負けないよう足腰鍛錬します! 今回もお天気に恵まれてホントに記憶に残る山行でした!コケモモアイスも美味しかったー。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 準備している間にしまさんgesoさんと合流!二人ともアイゼンピッケル講習会を受けてきたところ。ピッケルかっこいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイを降りたらそこはゲレンデ(スキー場だからね)。空青い。やったー!さっそく仲間に報告。アイゼン装着します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みきさん、雪山装備バッチリ!
みきさん、雪山装備バッチリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うむ。いい眺めだ。
うむ。いい眺めだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うふっ、しまさんかわいい…
うふっ、しまさんかわいい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この青空と霧氷のコントラストが…たまりません
この青空と霧氷のコントラストが…たまりません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテでランチ。ちゃんぺさん到着!立ち食いラーメン状態。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての山ごはん、はじめてのおつまみ。なんちゃってブリトーをつくったのですが、焦げちゃいました。次回に乞うご期待!(ブルさん撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンシャイン、今日もありがとうございます!
サンシャイン、今日もありがとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直前の登山道からの赤岳。ヒュッテから山頂までは急登箇所ありです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来ました!北横岳南峰2472m。風の強さを物語る氷の生え方…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂での赤岳方面。
山頂での赤岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなで来たよー。北横岳!(ブルさん撮影)
みんなで来たよー。北横岳!(ブルさん撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂でのたけのこポーズ(^_^;)(ブルさん撮影)
山頂でのたけのこポーズ(^_^;)(ブルさん撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、きっとそのうち…きっと…(ブルさん撮影)
赤岳、きっとそのうち…きっと…(ブルさん撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ものすごい風。顔が痛いよ。
ものすごい風。顔が痛いよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー、この青空と絶景。ホント感動しちゃう。
いやー、この青空と絶景。ホント感動しちゃう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰2480mにも来ましたー。トモさんが浅間方面をしみじみ眺めるの図。(昨日はあそこにいたんだね))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イエーイ
イエーイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高い場所に来たんだなー。
高い場所に来たんだなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おーい、浅間山。(ブルさん撮影)
おーい、浅間山。(ブルさん撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャッターチャンスを探すブルさん。
シャッターチャンスを探すブルさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風に吹かれながら、みんな同じ景色にほれぼれ♡
強風に吹かれながら、みんな同じ景色にほれぼれ♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風上に成長していくんですよね。ちょっと痛そう…。
風上に成長していくんですよね。ちょっと痛そう…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 成長してる!
成長してる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 海老の尻尾がたくさん。
海老の尻尾がたくさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、いい写真撮れたかも、と思っているみきさん。
あ、いい写真撮れたかも、と思っているみきさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) むふふ、とこっそり笑うみきさん。
むふふ、とこっそり笑うみきさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテまで降りてきましたー。
ヒュッテまで降りてきましたー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと溶けかかった霧氷。
ちょっと溶けかかった霧氷。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りるときもカメラを向けられたらポージングを忘れずに。(ブルさん撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先導してくれているブルさん。めっちゃ頼りになります。
先導してくれているブルさん。めっちゃ頼りになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭は溶岩台地なんですね。ごっつい。
坪庭は溶岩台地なんですね。ごっつい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たそがれちっくな風景。
たそがれちっくな風景。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴールまでもうちょい!頑張りましょう!
ゴールまでもうちょい!頑張りましょう!