福島県奥会津 沼沢湖一周(惣山・前山)

2018.10.21(日) 日帰り

冬になると遠出出来ないので 10月中に一度遠出したいと思ってた。 尾瀬行ってみたいなぁ~ でも遠いから日帰りじゃさすがにきついか。 会津磐梯山はまだ登ってないけど、 紅葉時期の裏磐梯方面は渋滞すると地獄だしな。 鳥海山はもう寒いし。。。 色々悩んで考えて検索しまくりの日々。 そしたら、ふとした事で奥会津にも湖がある事を知りました。 それも周回出来るじゃん決定!! yamapで検索したら、あまり投稿がありません。 しめしめ。ヤマッパー様が好むハードな山じゃないようだな。 ぐるたびには「沼沢湖一周ハイキングコース」と書いてある。 ハイキング?なんだ楽勝じゃ~ん!! 自宅から沼沢湖までは約90キロの道のり。 ナビに従って行ったらなんか細い道ばっかり案内されて疲れました。 妖精博物館入口にある無料駐車場に車を停めそこから歩きます。 周回するには車道を1.3キロほど歩かなければなりません。 その間ですれ違った車は2台のみ。 いくら日曜の朝でもちょっと少なすぎですよね(苦笑 で、ハイキングコースに踏み入ったのですが。。。 全然ハイキングコースじゃねーし!!! もろ登山道でした。 一般の人知らずに来たらどうすんの。 ってほど鎖場たくさんありました。 でも惣山側はうつくしま百名山でメジャー?なだけに整備されてました。 まあ、クマさんのうんちはありましたが(汗 問題は前山。 階段等は全く無し!道迷いしそうな所あり!!急でも鎖無し!!! トレッキングシューズが滑って登れないところがあったり、 下りは苔むした石&落ち葉&枯れ枝&木の実で足場悪すぎ!! 気を抜くとズルズル行きますのでスピードダウン必至です。 惣山から前山まで行く途中では、突然木の枝が折れる音がして おいらが止まるとそれも止まり、おいらが動くとまた枝の折れる音がする。 間違いなく大型の獣が近くにいるようでした。 熊スプレーのカバーを外して、いつでも取り出せるように準備。 結局目の前には現れませんでしたが、なかなか緊張する体験でした。 その後前山から下山時、下の方でガサガサ音がするので ホイッスルを吹いてみたら、ガサガサの正体はなんと人間様でした。 単独で無音で歩かれると人かどうかわかんないのでビビりますね(苦笑 でも、悪い事ばかり書いてるけれど、木漏れ日は気持ち良いし 時折見える湖は綺麗だし、なによりビューポイントの景色が素晴らしかった! また行きたいですねぇ^^ 沼沢湖にはヒメマスが生息しているとの事ですが、 橋の上から普通に泳いでいるヒメマスが見れました。 それほど湖の透明度は素晴らしかったです。 沼沢湖のある金山町でお昼食べて温泉入って帰るつもりでしたが、 いつものごとくめんどくさくなって、結局真っすぐ自宅に帰ったのでした(笑

志津倉山 沼沢湖妖精美術館無料駐車場。
沼沢湖妖精美術館無料駐車場。
志津倉山 沼沢湖は夏場湖水浴が出来るそうです。
沼沢湖は夏場湖水浴が出来るそうです。
志津倉山 かなり朝靄が晴れてきました。
かなり朝靄が晴れてきました。
志津倉山 遊歩道もあるようですが目的が違うのでスルーします。
遊歩道もあるようですが目的が違うのでスルーします。
志津倉山 遊歩道看板
遊歩道看板
志津倉山 湖水は透明度が高く綺麗でした。
湖水は透明度が高く綺麗でした。
志津倉山 登山道入り口へ向かう道路から見た惣山
登山道入り口へ向かう道路から見た惣山
志津倉山 道路は基本駐車禁止ですがこの看板脇に1台くらいなら置けそうです。
志津倉山 登山道入り口看板
登山道入り口看板
志津倉山 入口には鳥居があります。
入口には鳥居があります。
志津倉山 丸太の階段からして苔が生えています。そんなに人は来ないのかな?
志津倉山 秋の草花
秋の草花
志津倉山 途中から急になっていきます。
途中から急になっていきます。
志津倉山 沼沢湖反対側見晴らしポイント
沼沢湖反対側見晴らしポイント
志津倉山 こちらは沼沢湖
こちらは沼沢湖
志津倉山 遊歩道なのに鎖場多数
遊歩道なのに鎖場多数
志津倉山 左を見れば湖が。周回コースだからあたりまえですね^^
左を見れば湖が。周回コースだからあたりまえですね^^
志津倉山 足場が無い所には橋がかけられていました。
足場が無い所には橋がかけられていました。
志津倉山 この辺なんか初心者やばいっす
この辺なんか初心者やばいっす
志津倉山 橋もあれば
橋もあれば
志津倉山 岩もある
岩もある
志津倉山 相変わらず景色は良い
相変わらず景色は良い
志津倉山 うんち君2号
うんち君2号
志津倉山 大木の幹に矢印が
大木の幹に矢印が
志津倉山 惣山にはテレビ塔。個人的には山頂に人工物はいらん派。
惣山にはテレビ塔。個人的には山頂に人工物はいらん派。
志津倉山 惣山はうつくしま100名山
惣山はうつくしま100名山
志津倉山 立派な道しるべ
立派な道しるべ
志津倉山 なるほど
なるほど
志津倉山 野鳥の森看板と石碑。林道が無い場所なのにどうやって石碑立てたんだろう。
志津倉山 惣山・前山分岐
惣山・前山分岐
志津倉山 勿論前山に向かいます
勿論前山に向かいます
志津倉山 ふむふむ
ふむふむ
志津倉山 前山山頂
前山山頂
志津倉山 うつくしま百名山で無いからか山頂には何もありませんでした。
うつくしま百名山で無いからか山頂には何もありませんでした。
志津倉山 周回コースで唯一全体を見渡せる場所。
周回コースで唯一全体を見渡せる場所。
志津倉山 湖が大きくて1枚に入りませんでした。
湖が大きくて1枚に入りませんでした。
志津倉山 いえ~い🎵
いえ~い🎵
志津倉山 ビュースポットから下るのですが、細い登山道は微妙に斜めなのでちょっと怖かったです。
志津倉山 枯れ葉と苔むした石。かなりペースダウンしました。
枯れ葉と苔むした石。かなりペースダウンしました。
志津倉山 沼沢湖へ戻ります
沼沢湖へ戻ります
志津倉山 沢沿いに歩くのでグチャグチャな場所もあります。何か所か渡渉も。
志津倉山 綺麗な杉林
綺麗な杉林
志津倉山 前山標識。こちらから登る人はいるのだろうか。
前山標識。こちらから登る人はいるのだろうか。
志津倉山 最後は湖に出て
最後は湖に出て
志津倉山 湖の脇を暫く歩きます。
湖の脇を暫く歩きます。
志津倉山 おいらのセンス無い画像じゃわかんないけど、かなりの透明度です。
志津倉山 登山道終了~
登山道終了~
志津倉山 湖から見た惣山
湖から見た惣山
志津倉山 湖から見た前山
湖から見た前山
志津倉山 小さな祠
小さな祠
志津倉山 沼沢湖大蛇伝説の説明です。
沼沢湖大蛇伝説の説明です。