9年ぶりに掛川市を代表する山?へ

2018.10.21(日) 日帰り

まず最初に・・・自分が北海道から静岡県に転勤してきたのは2009年の正月休み明け。その後、浜松に引っ越したんだけど、最初の2~3か月くらいは掛川駅のちょっと北側辺りに住んでました~。そして、静岡県に来て初めて登った山が粟ヶ岳という記念すべき山?wです。その時は、自転車で東側の登山口に向かい、茶畑斜面を登りました。・・・なにしろ9年前なんで、記憶が断片的なんだけど💧、🚲で行けそうな一番近い山って事で粟ヶ岳を選び、今と違って土地勘が全くないので、登山口までけっこう迷いながら行った覚えが🌀。冬のよく晴れた日で、展望💮だったのはよく覚えているが、見て分かるのは富士山だけだったと思うw。 前日深夜勤で日曜日の朝8時過ぎに帰宅。秋晴れ☀の山日和だったんで、徹夜明けながらも頑張って?行ってみました。近年新しく出来たルート?という事で気になっていた倉真地区の西側からのコースを選びました。自宅から片道約23km、車で約40分、寝落ちしそうになりながらw到着😪。 県内やご近所の掲載では、写真1枚1枚に長ったらしいコメント解説?を書きたいと思ってやってますがw、粟ヶ岳にはまた東側のコースからも行ってみたいし、その時にはお隣の岳山に行ってみたいです☺。

粟ヶ岳 自分住みの海側の掛川から、駅や城がある中心地?を抜けて、北側の山側の掛川へ~💨。1h以内の距離とはいえ、同じ市内なのに、なんか遠い気分w。中心地を過ぎると、途端に田舎になり道幅も狭く~。徹夜で眠い状態😪でなんとか駐車場に到着。
粟ヶ岳 ナビを“倉真温泉”にして来たわけだが、「ここでいいのかな?」とちょっとだけ🅿を探した。というのも、🅿の敷地が想像以上に広くてw、これを見つけて「あぁ💡ここなのね❗❗」
粟ヶ岳 🅿は道路沿いにすぐあって、🚏とこの案内板のある場所にあります。
粟ヶ岳 車が走れない歩くコースは赤点線になるんだけど、さすが⁉里山❗❗。距離的に半分は車道歩きになるのかな
粟ヶ岳 「そっか‼💡。ここら辺は東西に走ってる東名高速と新東名高速の間になるんだ~」。・・・そのわりには、周囲を山に囲まれた“奥地集落”みたいな感覚がするのは自分だけだろうか?(笑)
粟ヶ岳 百観音ってところに行くのもハイキングコースになってるみたいだけど、今回はスルー。そして、一応コースの事をネットで調べたら、松葉の滝コースがやたら急坂って事なんで、こっちを登りに使おうと思い、トンネルを抜けて出だしは車道歩き🚶。
粟ヶ岳 車道は舗装ながらますます幅狭く(すれ違い困難箇所も)、見上げる空も狭いくらいに山に囲まれた谷地形。民家がポツリポツリとあって、こんな感じに川も流れ~♪
粟ヶ岳 そんなこんなで、眠気と仕事疲れ😵💤で、トボトボ歩いていくと滝入口の看板👀。
粟ヶ岳 車道を歩いていくとヤマップ地図にも🅿表示のある場所に到着。🚗が1台あったけど、🅿は広めだけど道幅は1台走れるのがやっとになってたんで、🚗で来るのは嫌だなぁと自分は思ったわけで💧
粟ヶ岳 ここからは簡易舗装の道になるんで、車は入れまへん・・・だと思うけど、なんか狭いながら行けそうだと勘違い?しそうな💧
粟ヶ岳 簡易舗装を歩き進めていくと、分岐点。滝への道は左の下り。この先、歩く道もかなり細いが、崖側にはロープを張ってくれてます。
粟ヶ岳 程なくして到着。「あれ⁉、予想よりは落差があるじゃん⁉😲」。もっと小さくて“しょぼい滝”を想像してましたw。
粟ヶ岳 病弱な旅人がこの滝を気に入って住み着いて、元気になったという伝説から、“パワースポット”らしい😁
粟ヶ岳 落差は何mくらいかな?。・・・分からんが10m以上はあるよね😃
粟ヶ岳 足元に注意しながら滝壺に近づいてみます😤
足元に注意しながら滝壺に近づいてみます😤
粟ヶ岳 水量はそんなに多くなくて、滝の水を頭から浴びる修行?も出来そう⁉😁
粟ヶ岳 「滝、けっこう良かったなぁ😆」と満足して、粟ヶ岳頂上を目指します。元来た道じゃなくて、分岐点から浅い川を渡って、やたら急道を登り~
粟ヶ岳 急坂を登って、本道に合流して少し進むと、「おっ❗❗😲、滝を上からも見れる?👀」
粟ヶ岳 短い踏跡を進むとロープが張られた崖っぷちになっていて、下を覗き込むと滝~。  ・・・イマイチ、木が邪魔してよく見えないんだけど🐽、これ以上は近づいたら落ちちゃうから我満💦
短い踏跡を進むとロープが張られた崖っぷちになっていて、下を覗き込むと滝~。 ・・・イマイチ、木が邪魔してよく見えないんだけど🐽、これ以上は近づいたら落ちちゃうから我満💦
粟ヶ岳 粟ヶ岳頂上を目指して登山道を進む。低山里山らしく?竹が多かったり、里山らしくなくw、でっかい岩があったり😲
粟ヶ岳 そして一番驚いたのは、頂上部に続く尾根の急登💦。距離・時間はさほど長くないけど、予想以上の急傾斜😰。一応下調べしていて、ここを下りたくないんで、こっちを登りに使ったわけで、時々出てくる案内板に“ロープにつかまって”とあった⚠。下りだと、“🍙コロコロ?”で転がりそうな斜度なんで、雨・雨上がりで地面が滑りやすい時は💀だと思う。
粟ヶ岳 木が生い茂って?薄暗めな登山道だったが、急登で一汗かいて目が覚めてw、パッと明るい✨頂上部に到着。粟ヶ岳だから阿波々(あわわ)神社なのかいな?(笑)。・・・しかし、9年前に来たっけ?。全く記憶がない💦。
粟ヶ岳 “頂上写真”って事で、この看板を掲載しているのをよく見かける👀。テレビ塔📡があったのは覚えていたが、こんなに沢山あったっけ?。これも全く覚えていなかった💧w
粟ヶ岳 頂上から景観。まずはなんと言っても富士山🗻😆。
頂上から景観。まずはなんと言っても富士山🗻😆。
粟ヶ岳 大井川が見えてて、島田市方面だね。
大井川が見えてて、島田市方面だね。
粟ヶ岳 島田市街地と掛川市街地の間くらいで、遠くは太平洋まで見えーる👀。
粟ヶ岳 ちょっと分かりずらいけど、東西になだらかに伸びてる小笠山があって、その右は袋井市街地かな
粟ヶ岳 頂上付近をウロウロしてたら、案内板に“最高点”とあったんで、神社の裏手に回ってみると、“本当の頂上?”発見👀。
粟ヶ岳 ここにもヤマップのステッカーが❗❗(笑)。“本当の頂上?”には、間違いなく9年前には来てなくて、初めて来た~✋
粟ヶ岳 “本当の頂上”から回って出て来た場所。撮さなかったけど、頂上の東側は新しい売店?公園作り?で工事中🚧。「桜の季節もいいだろうなぁ🌸」と、ここのベンチでひと休み。暑くも寒くもなくて、丁度良かった👌。
粟ヶ岳 下山はルートを変えて、まずは南側に向かうと、巨石群。ここも初めて来た⁉。9年前は多分(うる覚え💧)、茶畑を登って早々に元来た道を戻っただけだったなぁ
粟ヶ岳 巨石群からちょっと下ると、広場に到着。「ここも春には桜か~☺🌸」と雰囲気の○な場所。
粟ヶ岳 南側の広場からの展望も○。角度的にここからは🗻は見えなくなったけど、街はよく見えて、撮したのは掛川市街地方面。
粟ヶ岳 この写真の方が少し分かりやすいかも?だけど、正面が小笠山。・・・9年前は、どこがどこやら分からなかったが🌀、今はだいぶ分かるようになった💡。静岡百山全登頂で色々回ったしね☺
粟ヶ岳 「草刈場」って事で、こんな感じに草が刈られていました。
「草刈場」って事で、こんな感じに草が刈られていました。
粟ヶ岳 草刈場の下側には貯水槽があって、そこまでジグザク道~
草刈場の下側には貯水槽があって、そこまでジグザク道~
粟ヶ岳 展望抜群の斜面を下り終えました~😆
展望抜群の斜面を下り終えました~😆
粟ヶ岳 草刈場斜面を下から見上げると、こんな感じ。・・・意外と低い?(笑)
粟ヶ岳 草刈場斜面から舗装林道歩きになって、・・・この辺の道標とかの写真撮り損なった💦。「あれ❔こっちで良いのかな💧」と考えながら歩いたからなぁ💦。ここはその車道の交差点付近だったかなぁ。「エネルギーを考える❔・・・ん❔w」
粟ヶ岳 「エネルギーを考える」・・・何を言いたいんだろう?。よく分からないが、鉄塔が並んでる。新東名の工事がなければ、ここら辺は“ひたすら山”だったんだろうなぁと見ていて自分は思ったが。
粟ヶ岳 舗装林道から“尾根道”の道標に入り、その名の通りに尾根を進むw。いい感じの尾根道だったが、今度は眠気で写真撮り忘れた💦。なにやら展望台ってあるんで、急なところを登っていってみたら
粟ヶ岳 ・・・まぁ鉄塔あったよねw。展望台って事だけど、大した見えないが💧
粟ヶ岳 鉄塔と木の間に隙間あり。見てみると👀。
鉄塔と木の間に隙間あり。見てみると👀。
粟ヶ岳 粟ヶ岳頂上からは角度的に見えてなかった浜松市街が見えた👀。なぜ浜松だって分かるかと言うと、“浜松市のランドマーク?”のアクトタワー🗼
粟ヶ岳 実は鉄塔展望台は上がる必要なかったかも💧。というのは、普通に登山道を歩いていくと、鉄塔の下側に出て、そこからでもアクトタワーが見えたしw。
粟ヶ岳 尾根道を進んでいくと、宝殿神社ルートと長源寺ルートの分岐点があった。・・・ここも眠気で写真撮り損ねたが💧、長源寺ルートの方には進入🈲みたいにも見えるトラロープが張られていたんで宝殿神社ルートを選んで進みました。“見所?”って事で、こんな感じなのが幾つか出てきて楽しめます😉。
粟ヶ岳 ・・・これも“見所”の1つだったけど、・・・漢字が読めず💦(笑)。
粟ヶ岳 ここは“竹”のなんとかって名前が付いてたけど、夏~秋の台風の影響なのか?けっこう倒れてた💧。時々、倒木とかもあったし、長源寺ルートの方はもしかして崩落とか倒木等で歩きづらくなってたのかも~💡
粟ヶ岳 そんな感じで、まぁ距離は短く、宝殿神社に到着。
そんな感じで、まぁ距離は短く、宝殿神社に到着。
粟ヶ岳 神社からちょっと下ると、スタート地点の倉真の集落地が見えてきた👀。
粟ヶ岳 人里はもうすぐ近く。赤テープとかは殆どないけど、道標は頻繁に現れてました。
粟ヶ岳 そう言えば、エノキツジってところもあったなぁ。実は眠気と仕事疲れで、けっこう写真撮り忘れてました💧w
粟ヶ岳 こっちのルートは結局、“謎”のまま終わったんで、気になる木~♪
粟ヶ岳 橋を渡ってすぐが、宝殿神社ルートと長源寺ルートの分岐点
橋を渡ってすぐが、宝殿神社ルートと長源寺ルートの分岐点
粟ヶ岳 無事にその辺で寝ずにw、🅿に戻りました。下山後に倉真温泉に入ろうと思ったんだけど、3つ?♨があったみたいだけど、どこも“日帰り入浴可”みたいな看板はなく、「ちょっと入りずらい💦」と思いつつ、玄関前に行ってみたら、「あれ⁉けっこう混んでる❗❗😲」。ネットで調べたら、どこも狭めな施設で1000円くらいとの事で、「眠過ぎるし、とっとと帰宅しよ~😪💤💤」にしちゃいました。