北風ビュービュー段ヶ峰☆表情豊かな自然を満喫(^^)

2018.10.21(日) 日帰り

いつもは一番最後に山の感想を書くんですが、今日は最初に書きます。 段ヶ峰、素晴らしいー! 生野高原登山口から達磨ヶ峰〜フトウガ峰〜段ヶ峰をピストンしたんだすが、まず何が素晴らしいかって、とにかく歩いていて飽きない!自然の表情がバリエーション豊か☆ 明るく清々しい広葉樹の林。緑深く瑞々しい針葉樹林帯。シダが広がる神秘的な森。金の波がざわめくススキの小径。雄大な広がりを見せる笹原の高原。 そしてルート上至る所から目にすることのできる、雄大な景色。丹波、但馬の深い山々に囲まれて、飽きることなく楽しく歩くことができます。 まず登山口からものの5分もかからず尾根筋に乗ります。山頂までずっと尾根歩きになります。 達磨ヶ峰まではおよそ40〜50分の急坂上り。前半はスタートから頑張りどころです。 ルート上時折展望が開けますが、達磨ヶ峰山頂はあまり展望がありません。 達磨ヶ峰からは中盤戦。2〜3回ピークを乗り越えるためのアップダウンはありますが、基本的にはほぼ平坦な尾根歩きになります。フトウガ峰や段ヶ峰、生野高原の開放的な景色を眺めながら、標高はほとんど稼げませんが楽しく歩くことができます。 フトウガ峰への急登が本日のクライマックス!およそ200m弱の急坂上りです。この上りでさえ変化があって、厳しいながらも飽きずに頑張ることができますよ(^^) 上り詰めたところに1072mの三角点があります。ここからは高原地帯。グルリ360度のパノラマ展望を楽しみながら、笹原の一本道をのんびり散歩です☆ 三角点からフトウガ峰山頂まではほんの数分。 ここからの展望がまた素晴らしい!広大な高原と雄大な山並みをパノラマで堪能することができます*\(^o^)/*段ヶ峰へ続く高原の小径も遠くに見え、モチベーションもアップ↑↑↑ フトウガ峰からは一旦下って登り返し。そのあとは高原の斜面を這うようになだらかに上っていきます。 フトウガ峰から段ヶ峰まではおよそ30分の高原歩き。段ヶ峰山頂からは氷ノ山も望めます。 雲ひとつない青空で最高のコンディション!…と言いたいところなんですが、実はこの日は北風が風速10m以上で吹き荒れ、息をするのも苦しいほど。朝はとにかく寒くて、今シーズン初めてフリース着用でスタートしました。脱いだのは下山直前だったので、かなり寒かったですね。 駐車スペースは登山口の目の前。日曜日ですが6:30にたどり着いたら一番乗りでした(^^)車7〜8台のスペースですかね?下山した時にはほぼ埋まってました。 リンドウをたくさん見つけましたが、朝はツボミばかり。下山時にはしっかり花を開いて目を楽しませてくれました。あとセンブリが咲いてましたよ(^^)めっちゃ苦いんやろーなー! 下山即温泉は朝来市山東町の「よふどの湯」。温めの湯加減が好みの私にとってはちょーどいい湯加減(^^)目をつぶってたら寝そうです(^_^;) そして地元ラーメンは2回連続で「らーめん格別ヤ和田山店」。 前回微妙にメニュー選択を間違ったので、今日はリベンジです!黒こってりラーメン(大)+焼飯(小)をオーダー。んー、黒こってりよりデフォの格別ラーメンの方が好みやな… 2回連続の但馬の山シリーズ。 蘇武岳はいろんな意味で深い山。何度も登ればその良さが染みてくるんだろーなー。段ヶ峰はわかりやすく楽しく歩ける山。 性格は違うものの、どちらの山も但馬の山の魅力がいっぱい詰まった素晴らしい山でした(^^) 但馬にはまだまだいい山があるようなので、機会を見つけて何度も訪れてみたいです(^-^)/

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車スペースに咲いていたノコンギク。
駐車スペースに咲いていたノコンギク。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口の真ん前に停めれました(^^)6:30に着いたら1番乗り!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 バイオトイレもあります。
バイオトイレもあります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野高原登山口からスタートです(^-^)/
生野高原登山口からスタートです(^-^)/
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 取り付いて急斜面を5分登ったら、気持ちのいい尾根に出ます。山頂まで尾根歩きです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いい朝です(^^)天気も山行もいい予感しかしない♪
いい朝です(^^)天気も山行もいい予感しかしない♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰まではおよそ1時間の急坂上り!
達磨ヶ峰まではおよそ1時間の急坂上り!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 頭上は雲ひとつない青空。しかし急登が続く(^_^;)
頭上は雲ひとつない青空。しかし急登が続く(^_^;)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 小さい秋と小さい栗見つけた(^-^)
小さい秋と小さい栗見つけた(^-^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキをかき分けながら進む。
ススキをかき分けながら進む。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 センブリ。苦いんやろなー。それにしても可憐な花(^^)
センブリ。苦いんやろなー。それにしても可憐な花(^^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 すでに展望サイコー!それにしても山深い。
すでに展望サイコー!それにしても山深い。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 リンドウのツボミ。開かないかなー?
リンドウのツボミ。開かないかなー?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 携帯再起動のロス15分を差し引いて、およそ45分で達磨ヶ峰に到着です*\(^o^)/*
携帯再起動のロス15分を差し引いて、およそ45分で達磨ヶ峰に到着です*\(^o^)/* それにしても携帯がダメ!特に寒いとすぐにシャットダウン。再起動まで時間がかかる。常にモバイルバッテリーを繋いだ状態(>_<)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキの向こうに生野高原が見える!やや右がフトウガ峰かな?
ススキの向こうに生野高原が見える!やや右がフトウガ峰かな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰からフトウガ峰までは基本は平坦な尾根歩きですが、2〜3小さなピークを乗り越えます。ダウンしてアップしてフラット、ダウンしてアップしてフラット、ってな感じ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキが風に煽られて金の波のように揺れ動く。
ススキが風に煽られて金の波のように揺れ動く。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ススキと青空!
ススキと青空!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フラットな尾根歩き。気持ちいいし楽!でも全然上ってないぞ!?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉林の急坂。とにかく表情がコロコロ変わって飽きることがありません。さらに景色もいいから言うことナシ!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日のおやつ(^^)
秋の山登りにピッタリ!
今日のおやつ(^^) 糖分もカロリーもとれて、さらに炭水化物で腹持ちもいい。何より気持ちがホッコリするのがいい☆ 秋の山登りにピッタリ!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰が近づいてきました(^^)
フトウガ峰が近づいてきました(^^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰までの急坂が今日のクライマックス!
フトウガ峰までの急坂が今日のクライマックス!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 キツいけどあとひと登り!
キツいけどあとひと登り!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 高原に出ました!*\(^o^)/*
高原に出ました!*\(^o^)/*
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰の手前、1072mの三角点にタッチ(^^)
フトウガ峰の手前、1072mの三角点にタッチ(^^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰へ!笹原の一本道。空は青空!こんなに気持ちよくていいの?(^-^;
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 んーー、もうちょいか!?
んーー、もうちょいか!?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰です*\(^o^)/*達磨ヶ峰からおよそ90分。
フトウガ峰です*\(^o^)/*達磨ヶ峰からおよそ90分。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 正面に段ヶ峰。さあ行こう!
正面に段ヶ峰。さあ行こう!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 芸術的!
芸術的!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 紅葉にはまだ少し早いかな?画像より実際はもう少し鮮やかに見えてんけどなー。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 高原の一本道を空に向かって進む!
高原の一本道を空に向かって進む!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 谷も深いです。ホントいい山だなー。
谷も深いです。ホントいい山だなー。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 見えてきた(^^)あと少し!
見えてきた(^^)あと少し!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰に到着です*\(^o^)/*フトウガ峰からおよそ30分。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂も展望は抜群!フトウガ峰です。
段ヶ峰山頂も展望は抜群!フトウガ峰です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 南の山々。中央にはゴルフ場が見えます。
南の山々。中央にはゴルフ場が見えます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 中央奥は氷ノ山かな?
中央奥は氷ノ山かな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 リンドウ。日が昇って咲き始めましたね(^^)
リンドウ。日が昇って咲き始めましたね(^^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰山頂で昼食。贅沢な景色を独り占めしながら今日も雑な昼食(^_^;)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さあ、下山しましょう!
さあ、下山しましょう!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 アニメ映画にでも出てきそうなステキな森。
アニメ映画にでも出てきそうなステキな森。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 広大な高原。フトウガ峰まで戻ってきました☆
広大な高原。フトウガ峰まで戻ってきました☆
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 リンドウ
リンドウ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 12時を回ってピタリと北風が止みました。やっと暖かくなってきた(^^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝ツボミだったリンドウがそこかしこで花を開いてます。
朝ツボミだったリンドウがそこかしこで花を開いてます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 センブリ
センブリ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最後の急坂下り!
最後の急坂下り!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 無事下山しましたー!*\(^o^)/*
無事下山しましたー!*\(^o^)/*
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日の下山即温泉は、朝来市山東町の「よふどの湯」。好みの温め。思わず寝そうになる。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 地元ラーメンは前回に引き続き、朝来市和田山の「らーめん格別ヤ」。前回微妙にメニュー選択を間違えたのでリベンジ!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 黒こってりラーメン。豚骨醤油に背脂に焦がしにんにく!んー、でもどちらかというと好みはデフォの格別ラーメンかな…?