鶴間池の紅葉は終わりかけかな?🍁

2018.10.21(日) 日帰り

sironekoさんのレポートを見て行きたくなったので行って来ました👍 季節の移り際って花火大会が終わったあとみたいな切なさがあって好き(ボソッ) しばらくの道はまぁ岩が多いかなーって程度の歩きやすさ ピンクテープが少ないのと落ち葉がどんどん降りて来ているので踏み跡を見分けるのが難しく、みんなあちこち微妙な道迷いをしているせいかコースに見える踏み跡があちこちにあるのでこまめにコンパスと地図を見ていないとココドコ状態になりそうでした。 トラロープが途中からありますが岩場が多いし粘土質な土で雨でも降ったのか結構滑りました。 ってかみんな滑ってお尻を付いてました そこを過ぎると ここって昔は沢だったんだろうなーと思えるV字の谷を横切るように通ります。 あとはピンクテープに誘導されて到着*\(^o^)/* さてそこからは地元の人が「奥鶴」と呼んでるらしい小屋の奥にある池に向かいます。 小屋を通り過ぎた瞬間、え?どっち?(p_-) とりあえず踏み跡を探そうとするけど藪が藪藪してて落ち葉もふかふかで 足元が見えない(p_-) 数歩先を行ってた男性の後ろを「ちょっと待ってー」と必死で追いかけました(知り合いではありません・笑) ここはやっぱり分かりにくいなぁ 無理やり同行してもらった 男性もここは何度も通ってる道なのに一緒に迷いましたもん😝 ピンクテープが少ない場所が多いかと思えば2m四方に四つもピンクテープがある場所があったり。 コンパスと地図とここのアプリをフル活用が王道ですけど 水の音を左に聞くように道を探した方がいいかもです。 ちょっと道を外れて足を置いたら そこは元池だったみたいで深いぬかるみ 膝まで埋まる深さで片足を抜いてる間に もう片足が埋まって行く…危なかったですけど追いかけて無理やりご一緒させていただいた男性と助け合いながら(ご迷惑をおかけしてすみませぬ)なんとか脱出! 水音がするから近いと思うけど、ちょっと高いとこに出て位置確認しようか?と話して目の前の少し高いとこに出たら、池あったー!!って思わずハイタッチ🤚 こっそり天然なめこの群生発見✌️ やっとの思いで行った奥の池ですけど夕方には仕事で会社に戻らなきゃいけないのでトンボ帰り。もったいないなーと少し休憩しながら どこを間違えてぬかるみにはまったのか地図とにらめっこしながらルートを再々確認して帰路へ おかげさまで帰りは迷いもせずに ロッククライミングさながらのトラロープをよじ登り 汗だくになってゴール! ってまたカメラのレンズキャップ紛失(´・_・`) これで5個目(´・_・`) もうラップでいくね?と思ったら落ちないように本体と繋げるレンズキャップがあるそうです。 デジイチ持ってたお兄さんに聞きました📸 それ買おうっと 車に乗る前に片付けしてると汗冷えしてきて(外気温12℃から少しずつ下がっていき風強し)いくら着込んでも肌からじわじわくる寒さが危険レベルに達したので 近くの湯の台温泉であったまって着替えて帰りました 初めて鳥海山エリアに少しだけ足を踏み入れました いつかはもう少し上を目指して いつかは山頂まで登ってみたいデス