大月市秀麗富嶽十二景5番山頂の奈良倉山に登頂⛰

2018.10.21(日) 日帰り

上野原駅に7時28分に到着。南口に出ると富士急山梨バスの方が乗るバスの案内や登山のパンフレットなどを配っていて、大助かりです。 1番乗り場から8時14分発鶴峠行きのバスに乗車しました。 座席はほぼ埋まっている状態ですが、立って乗っている人はいません。 途中のバス停で下車する登山者がいたので、気にしていると要害山、権現山の登山口になっているようでした。いつか利用する日があるかもしれないので、記録しておきます。 1時間ちょっとの乗車で鶴峠バス停の下に到着。ここでバスを回すのですが、なぜにバス停まで行かないのか?? ここにはトイレがあって、登山の準備をするには最適です。ちょっと登るとバス停があって奈良倉山登山口と表示もあります。 ここから登山となります。 最初からちょっとした急登で標高を稼ぎます。途中で雲取山が見えました。 案内表示はしっかりしていて道に迷うことはありません。 奈良倉山の山頂は木に囲まれていますが、山頂標と反対側に少し開けたところがあって、天望所と案内がありました。 ここからの富士山は今日の好天もあって絶景です。 今日は時間に追われているところがあって、数枚写真を撮って松姫峠に向かいます。 一気に登山道を下りて、林道に出て、また、登山道に入って歩いて行くと前に路線バスが停まっています。ここが松姫峠で上野原駅からここまで来るバス便があります。トイレが完備されていました。 ここからも富士山と手前には、まだ、登っていない秀麗富嶽十二景の牛奥ノ雁ヶ腹摺山がある小金沢連嶺が間近に見えます。 大菩薩峠登山口とある登山道に入って登って行きます。しばらく登ると鶴寝山です。 ここも富士山が綺麗に見えて、「関東の富士見百景」に指定されているようです。 ここからも大菩薩峠方面に行きましたが、お風呂に入って、昼食摂って14時45分発の奥多摩駅行きのバスに乗るのは時間的に厳しそうだったので、大マテイ山は断念して、大ダワから小菅の湯に下山することにしました。 最初は緩やかでしたが、次第に急勾配の下りになって、そして沢に沿って下りるようになってきます。 この登山道には巨木が多く、沢沿なのでワサビ田が見られるようになります。奥多摩周辺はワサビ栽培が盛んだとは聞いたことがありました。 ワサビ田を下りると舗装路歩きとなります。 疲れた体を癒すために、昼食よりも先に小菅の湯 に浸かりました。アルカリ性のお湯で肌に優しいみたいですよ^_^ 昼食には「おかあちゃんの手打ちそば」の暖簾に惹かれて、ざるそばと野菜天ぷらをいただきました。田舎蕎麦って感じて、歯ごたえがあって旨味のあるそばで大満足でした。 予定していた奥多摩行きのバスに乗車出来て、約1時間で奥多摩駅に到着。16時18分発のホリデー快速おくたま4号に乗れて順調に帰路につくことが出来ました。 今年中に大月市秀麗富嶽十二景の山頂にもう一座は行ってみたいと思っています。出来れば富士山が綺麗に見える日に^_^

権現山・奈良倉山 5階建駅舎の上野原駅
5階建駅舎の上野原駅
権現山・奈良倉山 南口1番乗り場からバスが出ます。
南口1番乗り場からバスが出ます。
権現山・奈良倉山 8時14分発の富士急山梨バスに乗車
8時14分発の富士急山梨バスに乗車
権現山・奈良倉山 1時間ちょっとで鶴峠バス停の下に到着。トイレがありました。
1時間ちょっとで鶴峠バス停の下に到着。トイレがありました。
権現山・奈良倉山 ちょっと登ります。
ちょっと登ります。
権現山・奈良倉山 鶴峠バス停です。
鶴峠バス停です。
権現山・奈良倉山 奈良倉山登山口
奈良倉山登山口
権現山・奈良倉山 舗装路脇を登って行きます。
舗装路脇を登って行きます。
権現山・奈良倉山 最初からそこそこの急登です。
最初からそこそこの急登です。
権現山・奈良倉山 案内表示はしっかりしています。
案内表示はしっかりしています。
権現山・奈良倉山 熊が出没してるみたいです(O_O)
熊が出没してるみたいです(O_O)
権現山・奈良倉山 雲取山が見えました。
雲取山が見えました。
権現山・奈良倉山 雲取山、鷹ノ巣山がある稜線
雲取山、鷹ノ巣山がある稜線
権現山・奈良倉山 林道歩きも何回か出てきます。
林道歩きも何回か出てきます。
権現山・奈良倉山 林道を離れて登山道に入ります。
林道を離れて登山道に入ります。
権現山・奈良倉山 また、急登になりました。
また、急登になりました。
権現山・奈良倉山 奈良倉山に向かいます。奈良倉山を通らないで松姫峠に行けるようです。
権現山・奈良倉山 片斜面の登山道
片斜面の登山道
権現山・奈良倉山 山梨を登山してよく見かける案内表示
山梨を登山してよく見かける案内表示
権現山・奈良倉山 奈良倉山山頂
奈良倉山山頂
権現山・奈良倉山 山頂標の前に三角点があります。
山頂標の前に三角点があります。
権現山・奈良倉山 富士山の天望所は山頂標と反対側になります。
富士山の天望所は山頂標と反対側になります。
権現山・奈良倉山 奈良倉山からの快晴で絶景の富士山
奈良倉山からの快晴で絶景の富士山
権現山・奈良倉山 今年初登頂してから初めて見る富士山。
今年初登頂してから初めて見る富士山。
権現山・奈良倉山 登ってから見る富士山はまた、ひと味違うようです^_^
登ってから見る富士山はまた、ひと味違うようです^_^
権現山・奈良倉山 天望所の登山者と富士山
天望所の登山者と富士山
権現山・奈良倉山 松姫峠に向かいます。
松姫峠に向かいます。
権現山・奈良倉山 しばらくは下りです。
しばらくは下りです。
権現山・奈良倉山 また、林道に出ます。
また、林道に出ます。
権現山・奈良倉山 樹間からの富士山
樹間からの富士山
権現山・奈良倉山 舗装されていたようですね。
舗装されていたようですね。
権現山・奈良倉山 最高の天気です☀️
最高の天気です☀️
権現山・奈良倉山 松姫峠に歩道とある方に行きました。
松姫峠に歩道とある方に行きました。
権現山・奈良倉山 松姫峠に到着。
松姫峠に到着。
権現山・奈良倉山 大月市です。
大月市です。
権現山・奈良倉山 松姫峠バス停。ここまで上野原駅からバスで来ることが出来ます。
権現山・奈良倉山 松姫峠からの富士山
松姫峠からの富士山
権現山・奈良倉山 小金沢連嶺
小金沢連嶺
権現山・奈良倉山 トイレがあります。
トイレがあります。
権現山・奈良倉山 大菩薩峠登山口から登ります。
大菩薩峠登山口から登ります。
権現山・奈良倉山 少しづつ紅葉が🍁
少しづつ紅葉が🍁
権現山・奈良倉山 🍁
🍁
権現山・奈良倉山 🍁
🍁
権現山・奈良倉山 鶴寝山山頂
鶴寝山山頂
権現山・奈良倉山 ここからの富士山も綺麗です。
ここからの富士山も綺麗です。
権現山・奈良倉山 富士山
富士山
権現山・奈良倉山 もう一枚🗻
もう一枚🗻
権現山・奈良倉山 大菩薩峠方面にむかいます。
大菩薩峠方面にむかいます。
権現山・奈良倉山 青空に紅葉が映えます🍁
青空に紅葉が映えます🍁
権現山・奈良倉山 大マテイ山、大ダワ方面に行きます。
大マテイ山、大ダワ方面に行きます。
権現山・奈良倉山 いい感じです^_^
いい感じです^_^
権現山・奈良倉山 時間的に大マテイ山は断念して小菅の湯に向かいます。
時間的に大マテイ山は断念して小菅の湯に向かいます。
権現山・奈良倉山 巨木が多い登山道です。
巨木が多い登山道です。
権現山・奈良倉山 石垣で土留めしてくれています。
石垣で土留めしてくれています。
権現山・奈良倉山 斜面に橋を架けてくれています。
斜面に橋を架けてくれています。
権現山・奈良倉山 ワサビ田を流れる沢を渡ります。
ワサビ田を流れる沢を渡ります。
権現山・奈良倉山 ワサビ田まで下りてきました。
ワサビ田まで下りてきました。
権現山・奈良倉山 ワサビ
ワサビ
権現山・奈良倉山 ここまでは車もOK
ここまでは車もOK
権現山・奈良倉山 最高の天気ですね^_^
最高の天気ですね^_^
権現山・奈良倉山 舗装路歩きになります。
舗装路歩きになります。
権現山・奈良倉山 小菅の湯は右との案内に従って歩いてるきます。
小菅の湯は右との案内に従って歩いてるきます。
権現山・奈良倉山 青空のもとに鹿倉山
青空のもとに鹿倉山
権現山・奈良倉山 小菅の湯に到着しました。ここでお風呂に入ります。620円のところバスでもらった割引券で570円で入浴。
権現山・奈良倉山 小菅の湯の近くにあった「おかあちゃんの手打ちそば」をいただきます。
権現山・奈良倉山 お茶と付き出しをいただきます。
お茶と付き出しをいただきます。
権現山・奈良倉山 野菜天ぷら300円
野菜天ぷら300円
権現山・奈良倉山 ざるそば650円。太めで田舎蕎麦って感じですが、コシがあって美味しくいただきました。
権現山・奈良倉山 ここから西東京バス14時45分発で奥多摩駅に向かいます。
ここから西東京バス14時45分発で奥多摩駅に向かいます。
権現山・奈良倉山 このバスで奥多摩駅に向かいます。
このバスで奥多摩駅に向かいます。
権現山・奈良倉山 奥多摩駅に到着。
奥多摩駅に到着。
権現山・奈良倉山 先日熊に襲われた人が出たそうですね❗️
先日熊に襲われた人が出たそうですね❗️