【ソロ】かながわ景勝50選「塚山公園」&田浦梅の里から三浦アルプス散歩 安針塚駅発

2016.02.21(日) 日帰り

前日まで大雨だったので山は諦めていたのですが、朝8時過ぎには晴れ間も出てきたので、急遽以前から行ってみたかった三浦アルプスへ行ってきました。 当初は手持ちのガイドブックにあった通り、塚山公園から大楠山へ抜ける予定でしたが、田浦梅の里で梅祭りが開催中との事で、予定外のコースを歩いてきました。 塚山公園からの展望も良く、梅も大変綺麗でした。三浦アルプスは細かいアップダウンがあるものの、樹木に囲まれた道が大半で、ジャングルの中を進むような感じでした。ハイキング適期は秋~春までだと思います。

三浦アルプス・二子山・仙元山 電車で池袋→渋谷→横浜→安針塚駅からスタート
電車で池袋→渋谷→横浜→安針塚駅からスタート
三浦アルプス・二子山・仙元山 公園までは舗装路を上がって行きます
公園までは舗装路を上がって行きます
三浦アルプス・二子山・仙元山 この銘板の横にお手洗いがあります
この銘板の横にお手洗いがあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 港の見える公園
港の見える公園
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜ランドマークタワーから東京スカイツリーまで見えます
横浜ランドマークタワーから東京スカイツリーまで見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ベンチでパンを食べていたらトンビが頭上をかすめましたので注意!
三浦アルプス・二子山・仙元山 猿島から房総半島方面
猿島から房総半島方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 十三峠を経由して田浦梅の里方面へ
十三峠を経由して田浦梅の里方面へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちょうど良く梅祭り開催中
ちょうど良く梅祭り開催中
三浦アルプス・二子山・仙元山 塚山公園より沢山の人がいます
塚山公園より沢山の人がいます
三浦アルプス・二子山・仙元山 白梅はちょうど見頃?
白梅はちょうど見頃?
三浦アルプス・二子山・仙元山 結構長い階段を黙々と登ります
結構長い階段を黙々と登ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 小高い丘の上に梅園
小高い丘の上に梅園
三浦アルプス・二子山・仙元山 紅梅はまだ蕾でした
紅梅はまだ蕾でした
三浦アルプス・二子山・仙元山 原っぱもあり寛ぐ人、凧揚げする子供、沢山の人です
原っぱもあり寛ぐ人、凧揚げする子供、沢山の人です
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台の裏手から三浦アルプスの登山道入り口があります
展望台の裏手から三浦アルプスの登山道入り口があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからは一転して山道に
ここからは一転して山道に
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜横須賀道路を歩道橋で横断します
横浜横須賀道路を歩道橋で横断します
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀方面に車で来ることもめっきり減りました・・・
横須賀方面に車で来ることもめっきり減りました・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 次から次へと対向からグループがやってきます
次から次へと対向からグループがやってきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 前日までの大雨で大変滑りやすい
前日までの大雨で大変滑りやすい
三浦アルプス・二子山・仙元山 ジャングルの中を進む感じ
ジャングルの中を進む感じ
三浦アルプス・二子山・仙元山 山中に分岐がたくさんあります
山中に分岐がたくさんあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 海軍省!戦中に建てられた物?
海軍省!戦中に建てられた物?
三浦アルプス・二子山・仙元山 建立は昭和16年7月・・・父親の生年月日と同じ年
建立は昭和16年7月・・・父親の生年月日と同じ年
三浦アルプス・二子山・仙元山 三国峠 観音塚方面へ向かいます
三国峠 観音塚方面へ向かいます
三浦アルプス・二子山・仙元山 又々分岐
又々分岐
三浦アルプス・二子山・仙元山 花の咲く道を進みます
花の咲く道を進みます
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段も登場
階段も登場
三浦アルプス・二子山・仙元山 鉄塔も有ります お約束の構図
鉄塔も有ります お約束の構図
三浦アルプス・二子山・仙元山 電線が気持ちよく伸びています
電線が気持ちよく伸びています
三浦アルプス・二子山・仙元山 幅が狭い!通るのがギリギリ
幅が狭い!通るのがギリギリ
三浦アルプス・二子山・仙元山 夏には通りたくない程茂った笹道
夏には通りたくない程茂った笹道
三浦アルプス・二子山・仙元山 今回はこの分岐から下山します
今回はこの分岐から下山します
三浦アルプス・二子山・仙元山 最終に近い部分で渡渉する場所があります
最終に近い部分で渡渉する場所があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 この橋の先から民家が見えてきます
この橋の先から民家が見えてきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 市街地に出ました
市街地に出ました
三浦アルプス・二子山・仙元山 新沢バス停が本日のゴール ここからバスで駅へ
新沢バス停が本日のゴール ここからバスで駅へ
三浦アルプス・二子山・仙元山 汐入駅から帰途につきました
汐入駅から帰途につきました

動画