虚空蔵山~女岳 木漏れ日の稜線歩き

2018.10.21(日) 日帰り

好天の週末。虚空蔵山に出掛けました。 最近疲れ気味なので、軽く済ませるつもりで木場登山口をチョイス。 距離は短いですが、冒険コースは大岩の隙間を抜けたり痩せ尾根の急登があったりで面白かったですよ。 虚空蔵山の山頂では、休憩中のベテランさんに女岳までの縦走ルートを勧められて・・・軽く済ませるつもりが我慢できなくなって、ついついGo!!😤 稜線は樹林ですが、青空から降り注ぐ木漏れ日がちらちらと眩しくて、さわやかな秋風と相まって心地よく歩けました。 年中秋だったら良いのにね😁

虚空蔵山 嬉野からアクセス中。長野登山口に入るところから撮った
嬉野からアクセス中。長野登山口に入るところから撮った
虚空蔵山 木場登山口からスタート
木場登山口からスタート
虚空蔵山 最初は石が敷きつめられらような道
最初は石が敷きつめられらような道
虚空蔵山 やっぱ冒険コースをチョイス
やっぱ冒険コースをチョイス
虚空蔵山 梯子をのぼり
梯子をのぼり
虚空蔵山 大岩の隙間を降り
大岩の隙間を降り
虚空蔵山 痩せ尾根を登る。左側は切れ落ちているが、木が生えているから恐怖感は和らぐ
虚空蔵山 木の間からチラチラ。眺望悪くない
木の間からチラチラ。眺望悪くない
虚空蔵山 山頂近く。南側の眺望ポイント。ずっと向こうに多良山系。右手は大村湾
虚空蔵山 虚空蔵山の山頂に到着
虚空蔵山の山頂に到着
虚空蔵山 大村湾を一望
大村湾を一望
虚空蔵山 大村市内。望遠で撮った
大村市内。望遠で撮った
虚空蔵山 佐世保方面。面白い形の山が多いね
佐世保方面。面白い形の山が多いね
虚空蔵山 さて、これから高見岳、女岳を目指す。最初は階段を降りる
さて、これから高見岳、女岳を目指す。最初は階段を降りる
虚空蔵山 稜線には石の構造物が点々と。多良山系の大花山あたりと同じ
稜線には石の構造物が点々と。多良山系の大花山あたりと同じ
虚空蔵山 左手に鳥兜がチラッと見えた
左手に鳥兜がチラッと見えた
虚空蔵山 一旦、車道に出る
一旦、車道に出る
虚空蔵山 今日はすごくいい天気。森の中でも木漏れ日が眩しい
今日はすごくいい天気。森の中でも木漏れ日が眩しい
虚空蔵山 高見岳がチラッと
高見岳がチラッと
虚空蔵山 この花が結構咲いていた。他はあんまり見つけられなかった(というか、今日はよく見てなかったかも)
虚空蔵山 道を間違って、落ち葉の急斜面を登る羽目に
道を間違って、落ち葉の急斜面を登る羽目に
虚空蔵山 高見岳に到着。残念ながら眺望ありません
高見岳に到着。残念ながら眺望ありません
虚空蔵山 女岳へ向かう。ここは右と左で木の種類が違うね
女岳へ向かう。ここは右と左で木の種類が違うね
虚空蔵山 女岳に到着。旧版の分県登山ガイドには大村湾の眺望良しとあったが、今は木が伸びて眺望なし
虚空蔵山 諦めきれずに少し先まで歩いてみたが、眺望ナシ。残念
諦めきれずに少し先まで歩いてみたが、眺望ナシ。残念
虚空蔵山 さて降りますかね。黄色の大きな花が点々と咲いている
さて降りますかね。黄色の大きな花が点々と咲いている
虚空蔵山 登山道から少し外れたところに虚空蔵山の眺望ポイントあり。嬉野からみる姿とかなり違う
虚空蔵山 ひとつ前の写真は、この木に登って撮った。幹に耳を当てると、水を吸い上げる音が聞こえたよ
虚空蔵山 鳥兜への稜線から見る虚空蔵山
鳥兜への稜線から見る虚空蔵山
虚空蔵山 鳥兜への稜線に行ってみたけどロープが張ってて立入禁止
鳥兜への稜線に行ってみたけどロープが張ってて立入禁止
虚空蔵山 帰りは家族連れコースから降りる。少しだけ岩場あり
帰りは家族連れコースから降りる。少しだけ岩場あり
虚空蔵山 登山口には団体さんと同着。賑やかなゴールもまた良し
登山口には団体さんと同着。賑やかなゴールもまた良し