陣馬山から高尾山へ初縦走ドロ地獄

2016.02.21(日) 日帰り

藤野駅から高尾山口駅まで全部歩いて陣馬高尾縦走。果たしてヘタレな私がそんなに歩けるのだろうか。不安しかないけど、一人だしいつでもリタイア可という設定で出発。 藤野駅から登山口まで車道を30分。すでに疲れたぞ。登る前にダウンとフリースベストを脱ぐ。前を行く中学生の団体にとにかくついて行くことに。決して怪しいおばさんではありません(>_<) 山の中はガスっていてちょっと幻想的。とはいえ、思ったよりきつい登りです、はい。中学生の引率者が「50分登ったら休憩するから頑張れ」と言ってるのを聞いて「うん、頑張るよ」と、心の中で応える。 足元がドロドロになってきたのでスパッツ着用。先月高尾山で出会った師匠が「2月はドロドロだよ」と言ってたので覚悟してました。それに昨夜は大雨だったしね。 ようやく陣馬山の白馬が見えた。ヒェー、きつかったー! どうしよ、もう帰ろうかな…と弱気な私が顔を出すもののとりあえずお腹が空いたので1個目のおにぎり。富士山は今日も最高です! おにぎり効果か、もうちょい行けるかもな…ということで明王峠、景信山まで。アップダウンは緩やかなんだけど、なにせ道が泥んこのドロドロ地獄道。ヌル、ドロ、ズボって感じでいらぬ力が入る。雪道の方が楽なんじゃないか?これ。 足が重くて仕方ないので巻ける道は出来るだけ巻いて(笑)景信山到着。いやー、ここまで長かった。疲れた。もうバス停まで降りちゃおうかなぁ…ま、とりあえず2個目のおにぎり。なめこ汁250円。 再びのおにぎり効果で、城山まで頑張ることに。えらいぞアタシ。 道はさらにドロドロ地獄。とにかく転びたくない、私の願いはそれだけ。 城山ではニャンコには会えず(T_T)。昼寝中か? 失意の中先に進む。そしてこの後悲劇が!!! 城山からの下りは木製の立派な階段が設置されています。お陰でここではドロ地獄を免れるのです。それを知らずに「こんな階段やめて欲しい。ただの坂でいいのにー」などとほざいていた昨日までの私のバカ! 階段さんすみませんでした!ありがとう!おかげでルンルンです! と、ここではたと気がついた! 私トレッキングポール持ってない! わーーー!城山のベンチに忘れてきたーー! バカ!私のバカ! 再び階段を登って城山へ引き返すバカな女。階段があってよかった。ここでドロ地獄を降りたり登ったりしてたら死んでた。ホントに良かった…。 さあ、気を取り直して頑張った自分にご褒美をあげなくては。大好きなもみじ台の茶屋で例のお汁粉を食べよう。お汁粉のためなら巻き道にはいきませんよー。もみじ台のお汁粉はお餅がちゃんと焼いてあってマジうまです! この後、高尾山山頂は巻いて(笑)、いつもの稲荷山コースで下山。最後の最後まで泥んこ地獄でした、師匠の言う通り! そして定番の高尾山温泉。いつもに増してビールが美味かったことは言うまでもありません。プハー!

高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅から歩きます
藤野駅から歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 おー、ガスってる
おー、ガスってる
高尾山・陣馬山・景信山 登山口、ここまで30分
登山口、ここまで30分
高尾山・陣馬山・景信山 しばらく舗装道のきつい登り
しばらく舗装道のきつい登り
高尾山・陣馬山・景信山 昨夜の雨でだいぶぬかるんでる
昨夜の雨でだいぶぬかるんでる
高尾山・陣馬山・景信山 日が射してきた(^-^)/
日が射してきた(^-^)/
高尾山・陣馬山・景信山 泥よけにスパッツ装着
泥よけにスパッツ装着
高尾山・陣馬山・景信山 お、富士山
お、富士山
高尾山・陣馬山・景信山 登りの後にこんな気持ちのいい道もあり
登りの後にこんな気持ちのいい道もあり
高尾山・陣馬山・景信山 おお〜、幻想的!
おお〜、幻想的!
高尾山・陣馬山・景信山 けっこう登ったけど、まだまだある
けっこう登ったけど、まだまだある
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋が見えた!最後のきつい階段
茶屋が見えた!最後のきつい階段
高尾山・陣馬山・景信山 はい、第一ミッション終了
はい、第一ミッション終了
高尾山・陣馬山・景信山 おにぎりと富士山
おにぎりと富士山
高尾山・陣馬山・景信山 ありがたやー
ありがたやー
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山方面へ進みます
高尾山方面へ進みます
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じ。急な登りはもうないよー
こんな感じ。急な登りはもうないよー
高尾山・陣馬山・景信山 ドロドロ地獄
ドロドロ地獄
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠。おしゃれー。今日も外国の人多かったな
明王峠。おしゃれー。今日も外国の人多かったな
高尾山・陣馬山・景信山 やってまへん
やってまへん
高尾山・陣馬山・景信山 ありがたや〜
ありがたや〜
高尾山・陣馬山・景信山 ヒノキ伐採作業中。いい香り。見晴らしがいい!
ヒノキ伐採作業中。いい香り。見晴らしがいい!
高尾山・陣馬山・景信山 まき道というまき道をまきまくり!
まき道というまき道をまきまくり!
高尾山・陣馬山・景信山 まいてまいてー(もう私の電池もアイフォンの電池も切れそう)
まいてまいてー(もう私の電池もアイフォンの電池も切れそう)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着
景信山到着
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋のアイドル
茶屋のアイドル
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁とおにぎりをチャージ!
なめこ汁とおにぎりをチャージ!
高尾山・陣馬山・景信山 この花なあに?
この花なあに?
高尾山・陣馬山・景信山 さあ、またドロドロ地獄へ
さあ、またドロドロ地獄へ
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠
小仏峠
高尾山・陣馬山・景信山 ドロドロ地獄
ドロドロ地獄
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖
相模湖
高尾山・陣馬山・景信山 城山。人がいっぱい
城山。人がいっぱい
高尾山・陣馬山・景信山 どんなにおしとやかに歩いても泥だらけになりますのよ
どんなにおしとやかに歩いても泥だらけになりますのよ
高尾山・陣馬山・景信山 この階段の素晴らしさに気がついた直後に、トレポを忘れてきたことに気がついた(>_<)
高尾山・陣馬山・景信山 また登って引き返す(>_<)
また登って引き返す(>_<)
高尾山・陣馬山・景信山 見晴らし台。ここ素敵です。
見晴らし台。ここ素敵です。
高尾山・陣馬山・景信山 現在地見ようとしたらものすんごい広域登って地図だった。大阪まで続いてた‼︎‼︎
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台に行くにはまき道は選択できません
もみじ台に行くにはまき道は選択できません
高尾山・陣馬山・景信山 最後の力を振り絞って登る
最後の力を振り絞って登る
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の茶屋でご褒美のコーヒー
もみじ台の茶屋でご褒美のコーヒー
高尾山・陣馬山・景信山 余は満足じゃ
余は満足じゃ
高尾山・陣馬山・景信山 ご褒美その2。お餅が絶品のお汁粉
ご褒美その2。お餅が絶品のお汁粉
高尾山・陣馬山・景信山 富士山はうっすら
富士山はうっすら
高尾山・陣馬山・景信山 下界は爽やか。私は泥んこ
下界は爽やか。私は泥んこ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅前に泥洗い場が。ありがたや
高尾山口駅前に泥洗い場が。ありがたや