妙高山~黄葉と温泉を求めて燕温泉より周回

2018.10.21(日) 日帰り

秋晴れが期待出来そうな日曜(+月曜に有休)、紅葉と温泉を目当てに上信越の妙高山へ行って来ました。 登山口の1,200~1,500m辺りがおそらく紅葉のピーク、2,100mより上では前日に降ったと思われる雪が かなり積もってました。 日当たりの悪い箇所は凍結しており、まさかの保険として持っていったチェーンスパイクが活躍する事態と なりました。 終始、硫黄の香りが漂う登山道で下山途中にある露天風呂「河原の湯」で汗を流しました。 未訪のエリアでしたが、天気にも恵まれたのもあってこの近辺での再訪は十分アリと 思われる山行となりました。 ※ 持っていない方も多数いらっしゃいましたが、もうアイゼンは必携に思えます ※ 軌跡の11~12kmはデタラメです、こんな登り返しはありません

妙高山・火打山 朝2時前に自宅出発、5:40に登山口に到着
ここからスタート
朝2時前に自宅出発、5:40に登山口に到着 ここからスタート
妙高山・火打山 趣のある燕温泉街と通って登山口へ、足湯いいね
趣のある燕温泉街と通って登山口へ、足湯いいね
妙高山・火打山 無料の露天風呂、ここは男女別でした。
入り口から男風呂はちょっと見えてたような、、、
無料の露天風呂、ここは男女別でした。 入り口から男風呂はちょっと見えてたような、、、
妙高山・火打山 すすきと朝焼け、好天確定
すすきと朝焼け、好天確定
妙高山・火打山 いい山肌
いい山肌
妙高山・火打山 赤倉温泉の源湯、ここから引いてるようです。ず~っと硫黄の香りがしたのでこの辺りでは既に感覚が麻痺してたかもww
妙高山・火打山 2段の滝、常に硫黄臭満載
2段の滝、常に硫黄臭満載 北地獄谷は歩き難くはないけど、崖が切れ落ちているので慎重に歩きました
妙高山・火打山 岩肌からして硫黄感たっぷり
岩肌からして硫黄感たっぷり
妙高山・火打山 急坂の事はとりあえず「胸突き八丁」
急坂の事はとりあえず「胸突き八丁」
妙高山・火打山 「胸突き八丁」、強調してくるね
「胸突き八丁」、強調してくるね
妙高山・火打山 「妙高中」の標識、頻繁に見かけました。
「妙高中」の標識、頻繁に見かけました。 中学校で妙高山!?結構スゴイかと、、、私が中学生だったら、、音を上げてました
妙高山・火打山 胸突き八丁が終わって、天狗堂
赤倉登山道との合流地点
胸突き八丁が終わって、天狗堂 赤倉登山道との合流地点
妙高山・火打山 かなり登って来た感
かなり登って来た感
妙高山・火打山 池は薄い氷状態、池というより水溜りのような。。。
池は薄い氷状態、池というより水溜りのような。。。
妙高山・火打山 雲の隙間は野尻湖かな
雲の隙間は野尻湖かな
妙高山・火打山 この標高、既に涼しいので風穴の恩恵を受けられず
この標高、既に涼しいので風穴の恩恵を受けられず
妙高山・火打山 足場が切ってあるのでロープは補助で
所々に雪が
足場が切ってあるのでロープは補助で 所々に雪が
妙高山・火打山 傾斜のある鎖場よりも、この先の狭いトラバースの方が危ないような気はした
かなり狭かったかと
傾斜のある鎖場よりも、この先の狭いトラバースの方が危ないような気はした かなり狭かったかと
妙高山・火打山 ・・妙高中
・・妙高中
妙高山・火打山 「高」の1画目が飛び出ている箇所にマッチしてるような、、、
この標識は狭い南峰
「高」の1画目が飛び出ている箇所にマッチしてるような、、、 この標識は狭い南峰
妙高山・火打山 戸隠山、高妻山、乙妻山、、、と思います
戸隠山、高妻山、乙妻山、、、と思います
妙高山・火打山 北アルプス方面の眺望も良好
北アルプス方面の眺望も良好
妙高山・火打山 奥の右が火打山、左の丸いのは焼山
焼山からは元気よく噴煙が上がってました
奥の右が火打山、左の丸いのは焼山 焼山からは元気よく噴煙が上がってました
妙高山・火打山 北峰は広く、たくさんの方がくつろいでました
気持ちいい山頂
北峰は広く、たくさんの方がくつろいでました 気持ちいい山頂
妙高山・火打山 北峰から長助池へのルートは、日当たりの悪い箇所が多く凍結箇所多数
妙高山・火打山 長助池、広々していたベンチもあり休憩に適しています
初夏はお花畑になるのかな
長助池、広々していたベンチもあり休憩に適しています 初夏はお花畑になるのかな
妙高山・火打山 ここから燕温泉までの区間、ほとんど人と合わず。。。
妙高・火打のセットで縦走する人が多いんでしょうね
ここから燕温泉までの区間、ほとんど人と合わず。。。 妙高・火打のセットで縦走する人が多いんでしょうね
妙高山・火打山 水量豊富、いとうまし
水量豊富、いとうまし
妙高山・火打山 色付いて参りました
色付いて参りました
妙高山・火打山 黄葉と妙高山
黄葉と妙高山
妙高山・火打山 北地獄谷とは打って変わって、木々が色づいてます
メリハリがあってよろしい
北地獄谷とは打って変わって、木々が色づいてます メリハリがあってよろしい
妙高山・火打山 緑のままの葉とのコントラストもそれはそれでOK
緑のままの葉とのコントラストもそれはそれでOK
妙高山・火打山 囲まれてます
囲まれてます
妙高山・火打山 黄・白・青
黄・白・青
妙高山・火打山 渡渉地点、やっぱり硫黄っぽい岩岩
増水時は渡渉困難、と「山と高原地図」に記載アリ
渡渉地点、やっぱり硫黄っぽい岩岩 増水時は渡渉困難、と「山と高原地図」に記載アリ
妙高山・火打山 滝方面は立ち入り禁止になってました
滝方面は立ち入り禁止になってました
妙高山・火打山 河原の湯へ向かいます
河原の湯へ向かいます
妙高山・火打山 黄葉観光にたくさんの方が来てました、納得
黄葉観光にたくさんの方が来てました、納得
妙高山・火打山 無料ですが左の箱は寸志入れ、着替えはこの裏
着替えは男女別ですが混浴
無料ですが左の箱は寸志入れ、着替えはこの裏 着替えは男女別ですが混浴
妙高山・火打山 硫黄臭が写真から飛び出て来そうな、、、
湯も景観もMAX最高です!
お尻に砂利が当たってちょっと痛いものご愛敬ww
硫黄臭が写真から飛び出て来そうな、、、 湯も景観もMAX最高です! お尻に砂利が当たってちょっと痛いものご愛敬ww
妙高山・火打山 立派な滝と黄葉を拝んで下山しました
立派な滝と黄葉を拝んで下山しました