禿岳縦走(花立峠~中峰口)

2018.10.21(日) 日帰り

2 時間

中高年による「南方山の会」今年最後の団体登山 先月の登山行事であったが雨のため中止になり今回再チャレンジとなった。 なんと天気は当会行事日の内ここ数年来にない快晴☀❗ バスの中では☔男が乗っていないからとか☀男が乗っているからとか冗談交じりで話が弾む。そして禿岳の全景が車中から望めるようになってからは今日縦走する稜線を目で追いかけ登山コースを復習する。 花立峠から禿岳までの登りは一部を除き比較的緩斜面なので余裕をもって歩けてその分周りの景色を堪能できた。 登るにつれ禿岳が荒雄岳を取り囲む鬼首カルデラ外輪山でありその最高峰(1,261.4m)あるということを再確認。 快晴に恵まれたので目の前の荒雄岳や須金岳だけではなく室根山・大土が森・須川岳(栗駒山)・虎毛山・神室の🗻々・月山・船形の🗻々等と遠方まで望めた。 休憩時間を含めてもほぼ標準タイム(2時間)で禿岳へ到着。昼食には少し早すぎるので中峰コース側の展望の良い個所まで進みダイナミックな火ノ沢源流部を見下ろしながら一時間程昼食🍙タイムとした。 昼食後はいよいよやせ尾根でほぼ真っすぐな急傾斜の胸突き坂をひたすら下ることとなる。下れど下れど急坂は続き(1時間35分程)この調子では癖になった右足の膝が悲鳴をあげるのではと心配したが登山道に厚く積もった枯れ葉がクッションになり痛めることはなかった。 登山口到着後に林道をバスが待機している古川高校山岳部小屋付近まで30分程歩くことになるが運転手さんが気を利かして林道を途中まで進み待機していてくれたので大いに助かった。 下山後は「オニコウベリゾートホテル」で今日登った禿岳の山脈を眺めながらの入浴で大満足。ここまでは良かったのだが帰路時に鳴子~伊達な道の駅間で行楽客車両の大渋滞に巻き込まれ到着は18時頃となった。

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 車窓から禿岳全景が見えてきた
車窓から禿岳全景が見えてきた
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠登山口より縦走開始
花立峠登山口より縦走開始
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 開放的な登山道
開放的な登山道
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 癒しのブナの森を進む
癒しのブナの森を進む
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 もみじは紅葉真っ盛り
もみじは紅葉真っ盛り
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 黄葉のモミジを📷でパチリ❗
黄葉のモミジを📷でパチリ❗
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳は外輪山の一角に位置するため片側は急な崖を形成している
禿岳は外輪山の一角に位置するため片側は急な崖を形成している
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 眩しい🍁紅葉
眩しい🍁紅葉
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 振り返ると花立峠の駐車場が見える
振り返ると花立峠の駐車場が見える
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山形県最上町側の田園風景
山形県最上町側の田園風景
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 荒雄岳の後方に須川岳(栗駒山)が望める
荒雄岳の後方に須川岳(栗駒山)が望める
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 何処を眺めても良い景色
何処を眺めても良い景色
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 もしかするとあの円錐形の山は「大土が森」かな?
もしかするとあの円錐形の山は「大土が森」かな?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿高原から突きあがる岩稜
禿高原から突きあがる岩稜
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 右側の崖っぷちに気を付けて前に進む
右側の崖っぷちに気を付けて前に進む
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 頂上は近い❗
頂上は近い❗
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 南峰の祠へ到着! 禿岳までもう少し
南峰の祠へ到着! 禿岳までもう少し
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 唯一の超ミニ草原?
唯一の超ミニ草原?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 休憩を含め2時間で登頂
休憩を含め2時間で登頂 まだ10時ちょい過ぎなのでここで休憩後もう少し進んだのちに🍙タイムとする
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 火打岳や神室山系の山々
火打岳や神室山系の山々
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 栗駒山全景が望める
栗駒山全景が望める
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 遥か遠方に見える月山
遥か遠方に見える月山
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この景観を見たかった❗
この景観を見たかった❗
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 迫力満点❗火ノ沢源流部‥…。
迫力満点❗火ノ沢源流部‥…。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 あの辺に座って昼食しようか❔
あの辺に座って昼食しようか❔
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿岳から下り下界を望める丁度良い場所で1時間ほど🍙タイムとする
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 中峰コースの延々と続く急坂(胸突き坂)をひたすら下る
中峰コースの延々と続く急坂(胸突き坂)をひたすら下る
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 疲れていても上に目を向ければ心が和む
疲れていても上に目を向ければ心が和む
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 【紅色】の葉っぱも鮮やかだけと・・・【黄色】の葉っぱも鮮やかだ❗
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 Mr.River Stone ⇒登りも辛いけど⤵⤵・・・下りも辛いっス・・・⤵⤵
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 急ぐことはない・・慎重にゆっくりと・・膝にやさしく・・。
急ぐことはない・・慎重にゆっくりと・・膝にやさしく・・。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 なんとか中峰コースの急坂を1時間30分ほどで無事下山❗
全員笑顔で‥…集合写真❗
なんとか中峰コースの急坂を1時間30分ほどで無事下山❗ 全員笑顔で‥…集合写真❗