南郷山と幕山と梅林

もえさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:自然の美しさに、良さに魅了され…細々と全国津々浦々を巡って行けたらな、と思っております。本格的な登山はまだ経験したことはありませんが、いずれはチャレンジしてみたいとは思っております。

初心者でソロで参戦することの方が多いですが…登山仲間も探しております。平日休みが多いので、平日行ける方。
    私の体力は全くありませんが!(笑)

まだトレッキング始めたばかりなので、近場である関東の山を(トレッキングコース)を制していきたいと思っているところです。
  • 活動エリア:東京, 埼玉, 神奈川

真鶴半島

2016/02/22(月) 12:25

南郷山と幕山と梅林

2016/02/22(月) 08:31

2016/02/22(月) 12:25

カロリー1904kcal

奥湯河原に泊まり…
朝の早い時間よりハイキング。

一昨日の雨により道がどうかなーと思っていたのですが、そこまで悪路ではありませんでした。

奥湯河原の宿から湯河原駅まで出て、そこからスタート。

五朗神社までバスで出てもよかったのですが、1時間に2本か3本しかバスがなかったので、歩きました。

寄り道はコンビニです。
唯一のコンビニですので、おにぎりを買うならこちらで。(今回は口惜しいですが、買い損ねました…)

そして、まず、南郷山へ。

梅林が目的だったのですが、地図を見た感じだと南郷山経由の方が良さそうだったので、そちらから。

実際その方がよかったです。
最後に梅林を見てバスに乗って湯河原まで帰れたので。

まずは、公道を歩き…
五朗神社へ
さらに公道、
そしてハイキングコース?へ。
急な舗装された道…
この傾斜がヤバかったです。心臓にきます(笑)
みかん畑は綺麗だったのですが、坂は半端ない。
ここで挫けそうになりますが、だんだんと遠くなる湯河原の街並み、そして海の景色を眺めながら元気を補給。

そして、舗装されているのですが、落ち葉などが積もったけもの道のようなところを歩き、歩き、歩き。
トトロを思い出しました。

そして、ゴルフ場の横の道をひたすら歩き…
電気の流れた柵に怖くなりながら、歩き…

公道へぶち当たって、右折。
そして、左折して階段のある山道へ。

ここまでくると、だいぶ先は近いです、

南郷山まであと少し。
900メートルだったかな。

最後に登りきり、南郷山へ。

ここまでベンチもトイレもなし。
(山道は。)

ひと休憩して、幕山へ。
自鑑水を経由して、ですね。他のルート(白銀林道経由)もありましたが、こちらを利用。

源頼朝が水に映った自分を見て、死のうと思っているのを思い断ったという場所らしいです。

そこから、歩き、幕山へ。
南郷山への最初の山道を思えばへっちゃらでした。
が、このあたりから少しまだ地面が湿っているところが多くなってきました。

日が翳ってしまったのもあり、このあたりから寒くなってきました。Tシャツだったのですが、上着を着ました。

そして幕山。
はやりここもベンチはない(笑)
ですが、芝生?なので、シート広げてお弁当を食べている方々が多かったです。

この日はやはり、梅林から幕山への登山の方が多く、私たちは逆走している感じになりました。

なので、幕山〜梅林までは、登りの方が多すぎて、下山にすごい時間がかかりました。(登り優先は大事ですね!)
皆様がはぁはぁいって登ってきていたのですが、なっとく。
そんなに辛くないのですが、うねうねと同じような道を延々と登るので精神的にくるかなーと思います。

そして、下り、下り、下り…
結構ここで、膝にくるかもです。ゆっくり降りた方がいいと思います。

梅林はまだか、と待ちわびながら下山。
結構直前まで梅林は見えませんでした。

そして、梅林。
7分咲き、とのことでした。

頂上から降りていく分には、あれ?
と思いましたが、下の方はすごかったです。
圧巻です。

結構すごい範囲で上まで行くの大変、というくはいの広範囲が梅林でした。
(私たちは下りだったので悠々としたものでした)
登りの方は大変そうでした。

で、その素晴らしい梅林を、見たあとのあの幕山の登り。かなり辛いとおもいます。
降ってる最中、まだですか?と何度も聞かれました。頑張ってください、としか声をかけられませんでした…

梅林は素晴らしかったです!
屋台なども出ており、ここで昼食もとれたと思います。
が、私たちは惹かれるものがなかったので、駅弁にしました。
幕山公園からバスにて、湯河原駅へ。

駅弁とお土産を購入して帰路へ。

4時間ほどの行程でしたが、
歩いたなー、という道のりでした。
最初の激坂が一番辛かったです。