大混雑の氷ノ山

2018.10.21(日) 日帰り

今月の遠征は鳥取県の氷ノ山。加入しているグループの、年一度の泊付き登山です。かねてより、全国的にお天気と予報されたとおり。 この日はトレイルランの大会と「紅葉を楽しむ会」とかで300人の団体さんで、大混雑でしたが、怪我もなく下山できました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スタートです。
磁石の使い方を教えてもらいます。
スタートです。 磁石の使い方を教えてもらいます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 前方の谷の間が山頂
左側から尾根に上がり、山頂へ向かいます。
前方の谷の間が山頂 左側から尾根に上がり、山頂へ向かいます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口へは宿泊先のマイクロバスで、送迎
登山口へは宿泊先のマイクロバスで、送迎
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🎶ルン
🎶ルン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 黄変してます。
黄変してます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 早速斜面の紅葉です。
早速斜面の紅葉です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🎶
🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝日を浴びて山が輝いています。
朝日を浴びて山が輝いています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根の取付きは、なだらかな道
尾根の取付きは、なだらかな道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🎶🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やはりブナは好き💕
やはりブナは好き💕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 💕💕💕
💕💕💕
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 84歳の先輩も、頑張っています。
私も、こうありたいです。
84歳の先輩も、頑張っています。 私も、こうありたいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ええ天気です。
突き抜けるような青空。
ええ天気です。 突き抜けるような青空。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 部分的になだらかな道
部分的になだらかな道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ちえー
気持ちえー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山の裾側
氷ノ山の裾側
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 パッチワークのように。
朝日を浴びて樹々が輝いています。
パッチワークのように。 朝日を浴びて樹々が輝いています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉した山並み🎶
紅葉した山並み🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 素敵なお姉さん。民族衣装っぽい被り物に手ぬぐいを巻き、モンペに地下足袋‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の避難小屋が見えてきました!
山頂の避難小屋が見えてきました!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 到着しました。トレイルランの出場者に道を譲りながら登ったため、予定より時間がかかっています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仲間からの差し入れ。干し柿や栗の渋皮煮を、いただきました。いつも感心するのですが、丁寧な暮らしぶりに感心します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂からの展望
山頂からの展望
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 宿泊先周辺です。スキー場も見えます。
宿泊先周辺です。スキー場も見えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 たまりません😍
たまりません😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いい日に登れてよかった💯
いい日に登れてよかった💯
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと霞んでいたので、画像修正あり。
ちょっと霞んでいたので、画像修正あり。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんじゃこりゃ。大渋滞じゃないですか。なんでも300人の団体に加え、更にトレイルランの出場者も走っていると言う、まさにしっちゃかめっちゃかです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りは、水はけが悪くどろんこ大会です😅
この辺りは、水はけが悪くどろんこ大会です😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 イライラせず、美しい景色を見て気分転換。
イライラせず、美しい景色を見て気分転換。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 イラついて怪我したら、元も子もないからね。
イラついて怪我したら、元も子もないからね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふうっ綺麗じゃない。離合の順番を待ちながら、景色を楽しむと、得した気分🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 カッコいい杉😍
カッコいい杉😍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤いのは楓っぽい。
赤いのは楓っぽい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 レモンちゃんも、素敵よ
レモンちゃんも、素敵よ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キラキラ✨✨✨
キラキラ✨✨✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんなにいいお天気だなんて、恵まれてる🎶
こんなにいいお天気だなんて、恵まれてる🎶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大好きなブナ林
広島県民の森へ行きたくなります。
大好きなブナ林 広島県民の森へ行きたくなります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 空がとっても青い
空がとっても青い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 🎶🎶
🎶🎶
✨✨✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 よく整備されている場所。
よく整備されている場所。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 サザエさんのお家。
分岐点です。
サザエさんのお家。 分岐点です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ると山頂。
もうお別れなんですね😢
振り返ると山頂。 もうお別れなんですね😢
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お地蔵さん、最後まで無事下山できるよう、見守ってね。がんばるから。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 根元が同じリズムで曲がってる。
根元が同じリズムで曲がってる。
✨✨✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このコースは、鳥取から但馬へ抜ける旧伊勢道といわれる場所で、石畳が残っています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 キャンプ場到着
キャンプ場到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここは棚田百選に選ばれた場所ですって。耕作してない田もあるのですが。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、広島へ帰りましょう。
さあ、広島へ帰りましょう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつかくることがあれば、縦走したいな。避難小屋に泊まりだろうなぁ…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オマケのマンホールと、
オマケのマンホールと、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 バッジです。
バッジです。