カガマシ山、橡尾山

2018.10.21(日) 日帰り

登山口まで遠かった‥‥。 道の駅霧の森を通過し、ブナの活き水を過ぎた辺りで早くも5号線は通行止め、もっと先まで車で行けると思ってたのだが‥‥_| ̄|○ 仕方なく片道7km余りの舗装道歩きを余儀なくされ、登山口まで片道1時間20分も歩きました😭 四国の山歩き本には、このコースは初級となってますが、原生林遊歩道コースはザレ場も多く、3箇所ほど道が流れて通行に支障があるし、その先のシャクナゲ尾根の急登は手もしっかり使わないとなかなか進めずかなり体力も奪われます。なかなか手強い山です。 先週は登山を始めたばかりの友人を伊予富士に連れて行きましたが、仮にこの山を最初に登らしてたら、「しんどすぎてもう山なんて二度と登らない」と言われてたと思います(笑) でもでも、今日は先週に続いて天候条件が最高!頂上付近は特に南、東方向の展望がすんばらしく、剣、三嶺、梶ヶ森、白髪山などなど大パノラマが楽しめました🤩 ※ちなみに5号線の災害状況は、途中、大規模な崩落があったり、大きなクラック何ヶ所も入ってたりと、復旧にはまだまだ時間がかかると思われます。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まだ登山口まで7kmもあるのに_| ̄|○
こんな手前から通行止めになってたとは‥‥
この手前に駐車してスタート
まだ登山口まで7kmもあるのに_| ̄|○ こんな手前から通行止めになってたとは‥‥ この手前に駐車してスタート
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 進む途中にまた看板
進む途中にまた看板
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) チラッと見えるのがカガマシ山かな。
チラッと見えるのがカガマシ山かな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 高速横通過
高速横通過
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) また看板
また看板
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 大きく陥没
大きく陥没
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こりゃひどい
こりゃひどい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山から大量に押し流されてた
山から大量に押し流されてた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) このクラックもひどい
このクラックもひどい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 通れまへん
通れまへん
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三ッ足山
三ッ足山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) !!
!!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) !!!
!!!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ギリギリ通れる‥‥
ギリギリ通れる‥‥
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これだけひどい箇所が多いと復旧はまだまだ先でしょうね。
これだけひどい箇所が多いと復旧はまだまだ先でしょうね。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下道歩き1時間20分、こんなにかかると思わなかった。
下道歩き1時間20分、こんなにかかると思わなかった。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さて山に入ります
さて山に入ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) いきなり結構な急斜面
いきなり結構な急斜面
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下道歩きが長くて足がなかなか四駆仕様に切り替わらない
下道歩きが長くて足がなかなか四駆仕様に切り替わらない
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから右の原生林遊歩道へ
ここから右の原生林遊歩道へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口に警告通知があった箇所かな。完全に道が流れてます。かなり危険です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ザレザレ
ザレザレ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 踏み跡は完全に流れてナシ。
踏み跡は完全に流れてナシ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 更にここも道が流れてます。ロープがあって何とか進めます。
更にここも道が流れてます。ロープがあって何とか進めます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 沢がいくつかあります。ここも足場が安定しておらず危険⚠️
沢がいくつかあります。ここも足場が安定しておらず危険⚠️
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こんな感じ
こんな感じ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 長らく歩かれてないですね。
長らく歩かれてないですね。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) また沢
また沢
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この複数テープが目に入ったら左の尾根へ
この複数テープが目に入ったら左の尾根へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 急登の始まり始まり
急登の始まり始まり
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャクナゲワールド、手を使って急登を登って行きます
シャクナゲワールド、手を使って急登を登って行きます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゼェゼェ、ちょい進んで一休みの繰り返し
ゼェゼェ、ちょい進んで一休みの繰り返し
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やっと稜線に出た感じ?
やっと稜線に出た感じ?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おお、快晴だし、この先展望期待できそう!
おお、快晴だし、この先展望期待できそう!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山かな。
白髪山かな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ラストの登り
ラストの登り
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もうちょい
もうちょい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ドーン!
ドーン!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) タッチ
タッチ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 北、瀬戸内海が見えます
北、瀬戸内海が見えます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ブルーーーー
ブルーーーー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ひょっこりカガマシ
ひょっこりカガマシ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅葉もチラホラ
紅葉もチラホラ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 剣、三嶺などもバッチリ😚
剣、三嶺などもバッチリ😚
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 剣、三嶺などなど
剣、三嶺などなど
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りはまっすぐシャクナゲコースへ
帰りはまっすぐシャクナゲコースへ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 超快適な道
超快適な道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 橡尾山に向かう途中、巨大な石積みが
橡尾山に向かう途中、巨大な石積みが
快適
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ラストは笹を掻き分けて
ラストは笹を掻き分けて
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 橡尾山到着
橡尾山到着
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) タッチ
タッチ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ただこちらは展望無し‥‥
ただこちらは展望無し‥‥
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥で何やら走り去る音、恐らくイノさんかな。
奥で何やら走り去る音、恐らくイノさんかな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さて戻る
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 戻りやした
戻りやした
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 高速橋通過
高速橋通過
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 長かったトータル20km。
長かったトータル20km。