日帰りハイキング入笠山

2018.10.21(日) 日帰り

磐梯山で味をしめた妹の発案で、バスツアーでいくお手軽トレッキングに申し込んだ、初めて聞いた入笠山(にゅうかさやま)がまさかこんなに素晴らしい景色のお山とは知らず、その名のとおり絶景のパノラマリゾート、大満足なハイキングでした 朝720新宿発、お気軽ハイキング、ということできっと年配層の老夫婦的な参加かと思いきや、意外にも30代からせいぜい60前くらいまで、会社のレクリエーションのようなグループあり、前日キツ目のトレッキング明け散歩程度のつもりで来たのに、わりとそこそこのトレッキング有る感高まる 朝から高速の事故などで大幅に到着予定遅れ、現地滞在時間がカットされた、ま、途中までゴンドラだし、と思ってたけど降りてから山頂まで思ってたよりは急登、思ってたより距離有り、で時間のない中駆け足のトレッキングは、前日の登山で筋肉痛の私にはかなりキツく情けなく弱音をはく状態、それでもなんとか予定通りの時間に到着した山頂は最高の360度パノラマ、眼前の八ヶ岳全貌だけでも十分見事なのに、右向けば南アルプスと富士山、後ろには中央アルプス、そして左には北アルプスとなんとも贅沢だった、御嶽山からの噴煙?水蒸気?まで見えた〜あーずっと見ていたい、けどバスツアーの集合時間がありそうもいかない、またまた大急ぎで下山 今度は花の季節にじっくりと来てみたいな