根子岳〜四阿山〜🚁〜🍦

2018.10.21(日) 日帰り

日曜日は久しぶりの晴天に恵まれた登山日和でしたので、前回は雨で断念した根子岳と四阿山の絶景を目指して登りました。 駐車場に着いた時は外気温6度でスタート時は肌寒かったですが、雲一つない秋晴れの陽射しが暖かく、冷風のそよ風がすぐに汗を乾かしてくれて気持ちよく歩くことができました。 根子岳から四阿山に向かう稜線の眺めが素晴らしく、根子岳と四阿山山頂からのパノラマ絶景も最高で、久しぶりに景色を楽しみながら満足な登山を堪能することができました。

四阿山・根子岳 8時前に駐車場に到着。既に第2まで満車でしたので第3駐車場に停めました。
四阿山・根子岳 今回は根子岳から周回するので左方向直進に進みます。
今回は根子岳から周回するので左方向直進に進みます。
四阿山・根子岳 自販機の右手を進みます
自販機の右手を進みます
四阿山・根子岳 登山者カウンターが設置されていました。
登山者カウンターが設置されていました。
四阿山・根子岳 朝の気温は6℃。登山道の日陰は霜が残っています。
朝の気温は6℃。登山道の日陰は霜が残っています。
四阿山・根子岳 ここでちょっと休憩。
ここでちょっと休憩。
四阿山・根子岳 今日は雲一つない秋晴れで展望も良好です。
今日は雲一つない秋晴れで展望も良好です。
四阿山・根子岳 水たまりが凍っているところもありました。
水たまりが凍っているところもありました。
四阿山・根子岳 根子岳まで手前0.8km付近まで来ました。
根子岳まで手前0.8km付近まで来ました。
四阿山・根子岳 稜線に出てきました。
稜線に出てきました。
四阿山・根子岳 振り返って菅平牧場の駐車場をズームアップ。
9時30分時点でまだ第4駐車場は空いているようです。
振り返って菅平牧場の駐車場をズームアップ。 9時30分時点でまだ第4駐車場は空いているようです。
四阿山・根子岳 ガレ場を登ると根子岳頂上が見えてきました。
ガレ場を登ると根子岳頂上が見えてきました。
四阿山・根子岳 根子岳山頂に到着。
根子岳山頂に到着。
四阿山・根子岳 頂上はほぼ無風です
頂上はほぼ無風です
四阿山・根子岳 ボーっと絶景を眺めながらしばし休憩
ボーっと絶景を眺めながらしばし休憩
四阿山・根子岳 雲一つない秋晴れで気持ち良いです。
雲一つない秋晴れで気持ち良いです。
四阿山・根子岳 頂上は360度の絶景が広がっています
頂上は360度の絶景が広がっています
四阿山・根子岳 根子岳で体力を回復させたら四阿山方面に進みます。
根子岳で体力を回復させたら四阿山方面に進みます。
四阿山・根子岳 大きな岩場は左下に巻いて進みます。
大きな岩場は左下に巻いて進みます。
四阿山・根子岳 ここの稜線歩きが気持ちいいです。
ここの稜線歩きが気持ちいいです。
四阿山・根子岳 絶景がいっぱいで疲れも吹き飛びます
絶景がいっぱいで疲れも吹き飛びます
四阿山・根子岳 しばらく歩きやすい稜線歩きを楽しみます
しばらく歩きやすい稜線歩きを楽しみます
四阿山・根子岳 気持ちよく歩きやすい登山道が続きます。
気持ちよく歩きやすい登山道が続きます。
四阿山・根子岳 稜線のコルまで降りてきました。
稜線のコルまで降りてきました。
四阿山・根子岳 四阿山に繋がる登り返しの急登は、地面がぐちょぐちょで滑りやすい急登の連続でバテバテです。
四阿山・根子岳 この辺も前日に初雪が降ったようで、日が当たらない部分にはまだ雪が残っていました。
四阿山・根子岳 急登を登りきったら開けたところに出てきて根子岳が一望できます。
四阿山・根子岳 四阿山、根子岳、菅平牧場方面の分岐点に到着。
四阿山、根子岳、菅平牧場方面の分岐点に到着。
四阿山・根子岳 四阿山が近くに見えてきました。
四阿山が近くに見えてきました。
四阿山・根子岳 木階段を登ればもうすぐ頂上です。
木階段を登ればもうすぐ頂上です。
四阿山・根子岳 そして四阿山山頂に到着。
そして四阿山山頂に到着。
四阿山・根子岳 ちょうど昼時に到着できたので山頂は多くの登山客で賑わっています。
四阿山・根子岳 今回は手抜きをして自宅で沸かした熱湯をモンベルのサーモボトルに入れて持ってきたので、山頂でお湯を沸かさずカップラーメンを作ることができました。
四阿山・根子岳 残ったお湯で食後のコーヒーも作れました。
残ったお湯で食後のコーヒーも作れました。
四阿山・根子岳 浅間山に雲がかかっている?ように見えたけど。
浅間山に雲がかかっている?ように見えたけど。
四阿山・根子岳 ズームアップしたら雪化粧していました。
ズームアップしたら雪化粧していました。
四阿山・根子岳 うっすらと白くなっています。
うっすらと白くなっています。
四阿山・根子岳 登山道の筋でしょうか?
登山道の筋でしょうか?
四阿山・根子岳 後ろに振り返ると根子岳もクッキリ見ることができます。
後ろに振り返ると根子岳もクッキリ見ることができます。
四阿山・根子岳 根子岳から歩いてきた登山道をアップ。
根子岳から歩いてきた登山道をアップ。
四阿山・根子岳 根子岳山頂をズームアップでたくさんの登山者で賑わっているのが確認できました。
四阿山・根子岳 昼休憩を終えて菅平牧場方面に下山します。
昼休憩を終えて菅平牧場方面に下山します。
四阿山・根子岳 しばらく緩やかで歩きやすい道が続きます。
しばらく緩やかで歩きやすい道が続きます。
四阿山・根子岳 高低差が少ないくだり道が続きます。
高低差が少ないくだり道が続きます。
四阿山・根子岳 植物が群生している一帯が色づいていて綺麗です。
植物が群生している一帯が色づいていて綺麗です。
四阿山・根子岳 根子岳が一望できる絶景ポイントまで降りてきました。
根子岳が一望できる絶景ポイントまで降りてきました。
四阿山・根子岳 ここからもズームアップで山頂の様子を見ることができました。
ここからもズームアップで山頂の様子を見ることができました。
四阿山・根子岳 四阿山から1.7km付近。岩場と植物が群生した景色を眺めながら歩きます。
四阿山・根子岳 轟音と共にヘリコプターが近づいてきて根子岳、四阿山分岐路の広場あたりでホバリング。長野県警察のヘリコプターでした。
四阿山・根子岳 根子岳〜四阿山間の急登で滑って転倒した怪我人の救助だったようです。
四阿山・根子岳 午後から陽差しが暑くなってきましたが、空気が冷たくて登山をするには丁度良い暖かさです。
四阿山・根子岳 木々がない場所は、振り返れば根子岳を見ることができます。
木々がない場所は、振り返れば根子岳を見ることができます。
四阿山・根子岳 この辺りから木々と笹が増えてきます。
この辺りから木々と笹が増えてきます。
四阿山・根子岳 牧場に近づくにつれて綺麗な紅葉が出迎えてくれて、疲れを忘れさせてくれます。
四阿山・根子岳 ここで標識の手前側なのか裏側を行くのか?冷静に考えればわかることなのにどっちも行けそうで迷ってしまい、ちょうど後ろにいたお姉さんに聞いて不安がらせてしまってゴメンなさい。すぐ後から来た人に手前側と教えてもらい助かりました。
四阿山・根子岳 丸太橋を渡ればもうすぐ牧場です。
丸太橋を渡ればもうすぐ牧場です。
四阿山・根子岳 牧場の脇道に出てきました。
牧場の脇道に出てきました。
四阿山・根子岳 無事に四阿山登山口に出てくることができました。
無事に四阿山登山口に出てくることができました。
四阿山・根子岳 車道をまっすぐ進めば駐車場に到着です。
車道をまっすぐ進めば駐車場に到着です。
四阿山・根子岳 そして無事にゴールできたご褒美のソフトクリームで今回も満足な登山を楽しむことができました。

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIXB500光学40倍ズーム1602万画素単三電池ブラックB500BK