秀麗富嶽十二景 六番七番 日帰り縦走

2018.10.21(日) 日帰り

大月市富嶽秀麗十二景。 六番山頂扇山、七番山頂百蔵山、日帰り縦走。 北アルプスに行く計画を立てていたんだけど、天気が怪しかったり、バスの予約が取れなかったりで断念。 代わりに天気が良さげな日にピンポイントで、大月市富嶽秀麗十二景に行くことに。 いくつかの台風で週末はずっと天気が安定せず、ようやく安定した高気圧の日を選んんだおかげで晴天に恵まれ、秀麗な富嶽が拝めた! 百蔵山山頂では、ピクニック気分で山メシ作る。枝豆とカニかまサラダをつまみにビールを飲みながらミネストローネを作る。残ったミネストローネにカレー粉をぶっ込んでカレーを作り、おにぎりにぶっかけてカレーライス!富士山を眺めながら食す。格別美味い! 1000mちょっとの低山。 なめてました。ハイ! すいません! なかなかどうして、低山と侮るなかれ、急登が続き脚に乳酸がたまり、倒木を潜り跨ぎ体力が奪われ、案内が少なく道を間違える。 3ヶ月ぶりの登山で脚は筋肉痛になった。 だけど、秋晴れの気持ちのいい天気で、楽しい山行となった! 秀麗富嶽十二景、これで、二番、三番、六番、七番、十一番の五景七山を制覇。残すは七景十二山なり。

百蔵山・扇山・権現山 JR鳥沢駅から出発
JR鳥沢駅から出発 バスあるみたいだけど9:00のみ。なので登山口まで歩きます。
百蔵山・扇山・権現山 林道の案内
林道の案内
百蔵山・扇山・権現山 ここから山に入る案内あったけど、ぬかるんでて汚れそうだったので、このまま林道進みます。
百蔵山・扇山・権現山 林道分岐の案内
林道分岐の案内
百蔵山・扇山・権現山 ようやく梨ノ木平扇山登山口バス停に到着
バスなら15分程度か。歩いて1時間ちょい。
ようやく梨ノ木平扇山登山口バス停に到着 バスなら15分程度か。歩いて1時間ちょい。
百蔵山・扇山・権現山 向かいは大月カントリークラブ
向かいは大月カントリークラブ
百蔵山・扇山・権現山 登山口
登山口
百蔵山・扇山・権現山 登山口にあるトイレ
登山口にあるトイレ
百蔵山・扇山・権現山 ここから山頂まで1時間50分
ここから山頂まで1時間50分
百蔵山・扇山・権現山 ソロ。他に人影はない。熊こわいので鈴付けます。
ソロ。他に人影はない。熊こわいので鈴付けます。
百蔵山・扇山・権現山 倒木!くぐります。
倒木!くぐります。
百蔵山・扇山・権現山 休憩ベンチスルー
休憩ベンチスルー
百蔵山・扇山・権現山 台風被害で登山道は迂回路に
台風被害で登山道は迂回路に
百蔵山・扇山・権現山 水場?
水場?
百蔵山・扇山・権現山 山の神さんに安全祈願
山の神さんに安全祈願
百蔵山・扇山・権現山 富士山見えた!綺麗!!
富士山見えた!綺麗!!
百蔵山・扇山・権現山 山頂まであと40分。がんばる!
山頂まであと40分。がんばる!
百蔵山・扇山・権現山 また倒木!くぐる。
また倒木!くぐる。
百蔵山・扇山・権現山 今度は跨ぐ。
今度は跨ぐ。
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂到着!
扇山山頂到着!
百蔵山・扇山・権現山 秀麗富嶽十二景 六番山頂 扇山 1138m
秀麗富嶽十二景 六番山頂 扇山 1138m
百蔵山・扇山・権現山 秋晴れの秀麗富嶽なり
秋晴れの秀麗富嶽なり
百蔵山・扇山・権現山 倒木超えて行くのもなかなか大変
倒木超えて行くのもなかなか大変
百蔵山・扇山・権現山 大木が根っこから倒れてる
大木が根っこから倒れてる
百蔵山・扇山・権現山 カンバノ頭?何にもないけど?
カンバノ頭?何にもないけど?
百蔵山・扇山・権現山 と思って奥に入ったら木に貼り付けられた標識だけあった。
と思って奥に入ったら木に貼り付けられた標識だけあった。
百蔵山・扇山・権現山 倒木、何十ヶ所あっただろうか。
倒木、何十ヶ所あっただろうか。
百蔵山・扇山・権現山 この倒木超えるの苦労した。
結果的に道間違えてたんだけど、、、
この倒木超えるの苦労した。 結果的に道間違えてたんだけど、、、
百蔵山・扇山・権現山 結構な急登
結構な急登
百蔵山・扇山・権現山 とりあえずコタラ山まで
とりあえずコタラ山まで
百蔵山・扇山・権現山 ん?
ん?
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山山頂⇩って書いてあるけど?
山頂なの?
百蔵山山頂⇩って書いてあるけど? 山頂なの?
百蔵山・扇山・権現山 こちらが山頂でした
こちらが山頂でした
百蔵山・扇山・権現山 秀麗富嶽十二景 七番山頂 百蔵山 1003m
秀麗富嶽十二景 七番山頂 百蔵山 1003m
百蔵山・扇山・権現山 ポカポカ陽気。お昼にちょうど良い!
ポカポカ陽気。お昼にちょうど良い!
百蔵山・扇山・権現山 こちらも秀麗富嶽なり
こちらも秀麗富嶽なり
百蔵山・扇山・権現山 富士山眺めながらお昼ご飯。先ずは乾杯!
富士山眺めながらお昼ご飯。先ずは乾杯!
百蔵山・扇山・権現山 ビールのお供。先ずは枝豆。
ビールのお供。先ずは枝豆。
百蔵山・扇山・権現山 カニかまとカイワレのサラダ。
カニかまとカイワレのサラダ。
百蔵山・扇山・権現山 飲みながら料理します。
飲みながら料理します。
百蔵山・扇山・権現山 人参、ジャガイモ、ベーコンをさいの目に切り、
人参、ジャガイモ、ベーコンをさいの目に切り、
百蔵山・扇山・権現山 トマトジュースにコンソメとベーコン、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、人参をぶち込みミネストローネを作ります!
百蔵山・扇山・権現山 残ったベーコンは厚切りで炒めて、
残ったベーコンは厚切りで炒めて、
百蔵山・扇山・権現山 ビールのお供にします!最高!、
ビールのお供にします!最高!、
百蔵山・扇山・権現山 缶ビール2本目!
缶ビール2本目!
百蔵山・扇山・権現山 最後にチーズをぶっ込んでミネストローネの出来上がり!うましっ!
百蔵山・扇山・権現山 残ったミネストローネに、カレー粉をぶっ込んで、おにぎりと共にカレーライスの出来上がり!
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山からの下山途中、ちょっとひらけたところにベンチが
百蔵山からの下山途中、ちょっとひらけたところにベンチが
百蔵山・扇山・権現山 ベンチからの富嶽。ええんちゃうん?!
ベンチからの富嶽。ええんちゃうん?!
百蔵山・扇山・権現山 水場?
水場?
百蔵山・扇山・権現山 これは登る時に押すのかな?
下山時は押さなくていい?
これは登る時に押すのかな? 下山時は押さなくていい?
百蔵山・扇山・権現山 下山林道の途中に立派なベンチが置かれていた。誰が設置したのか?
百蔵山・扇山・権現山 ベンチからの富士山!
ベンチからの富士山!
百蔵山・扇山・権現山 もうちょっと
もうちょっと
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅に到着。無事下山に感謝。
猿橋駅に到着。無事下山に感謝。
百蔵山・扇山・権現山 駅構内に貼ってあった。
②③⑥⑦11をゲット!
駅構内に貼ってあった。 ②③⑥⑦11をゲット!