風邪病み上がり、小朝日アタック

2018.10.21(日) 日帰り

久々のすんばらしい天気な週末。俺は鼻風邪持ち。家でゴロツキになるのもイヤで、登れるかは登山口で決めればいいと、朝3時30分出発。 朝日鉱泉集合と勘違いし、ヨユーで着くも待人来ず、古寺と気づいた頃にはすでに遅し。病み上がり一人で大朝日は無理だと思い、ちょいとハイキングのつもりで小寺から上がる。 一服清水までは、病み上がりでもコースタイムより早く順調。行けそうなところまで、と小寺山をポイントに決めてアタック。分岐近くから見上げて気付いてはいたが、素晴らしくキツい。心拍が上がると咳が止まらぬ、鼻水も溜まる… やっとの思いで古寺山着。分岐から1時間強。ゆっくりゆったり休んでいると、後ろから老若二組の夫婦連れ。話し込んでるうちに梨に柿にクッキーに色々頂き物。俺はシェアできる食べ物持ってねぇ…しかしご厚意は有り難く頂戴する。山は温かいなぁ。 電波も通り、気持ちいい眺望にここらで帰ろうと連絡すると返信アリ「小朝日で合流」 …よく調べるとあと160mUPか。まぁあと一息頑張るかと意を決して再々アタック。 トラバース分岐からの「15分」がキツイのなんのって。深呼吸しようにも咳出るし… 苦行を終えて山頂からの眺望は…本当に素晴らしい。 あとは飯食って下山。仲間と合流後の下りはホントに早い。ちょっとした登り返しでも心拍が振り切れるようだ。 とはいえ、最高の天気に、素晴らしいお山に、素敵な人々との出会いアリ。いい山だ朝日連峰。 小寺鉱泉は駐車スペースもだだっ広く、満車に困ることもなさそう(というか山小屋寿司詰めになりそう) 来年は、縦走すっぞー!