三俣山 大鍋小鍋が錦に染まる

2018.10.21(日) 日帰り

久しぶりの三俣山、紅葉の進みは意外と早く、すでに中腹まで染まっていた。大なべ小鍋の紅葉には遅いかと思ったがドンピシャ見ごろ。長者原へ下る最中も斜陽に照らされた紅葉を堪能し、大満足の紅葉登山でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴の日曜日、長者原の駐車場は満車状態。
快晴の日曜日、長者原の駐車場は満車状態。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号の雄姿にご挨拶して登山開始。
平治号の雄姿にご挨拶して登山開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原のススキが輝く。
タデ原のススキが輝く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩岳、泉水山の紅葉はボチボチ。
黒岩岳、泉水山の紅葉はボチボチ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今朝は霜が降りていたようだ。冬の足音が近づいている。
今朝は霜が降りていたようだ。冬の足音が近づいている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木漏れ日挿す森の中。
木漏れ日挿す森の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは紅葉まだまだ。
この辺りは紅葉まだまだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 色づいた木が出てきた。
色づいた木が出てきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔生した岩がスポットライトを浴びる。
苔生した岩がスポットライトを浴びる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩ベンチから指山観察路へ。
休憩ベンチから指山観察路へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カエデが燃え上がってます。
カエデが燃え上がってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉は思ったより標高を下げている。
紅葉は思ったより標高を下げている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山へ。実に14年ぶり。
指山へ。実に14年ぶり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山の斜面も結構紅葉してる。
指山の斜面も結構紅葉してる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山へのルートは意外と整備されている。というかロープ多過ぎでは。
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けてきました。
開けてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキと紅葉。
ススキと紅葉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の斜面中腹まで紅葉が下りてきている。
三俣山の斜面中腹まで紅葉が下りてきている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年は少し紅葉が早いのか?上のほうはもう終わってそうな感じに見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山から平治岳を望む。あちらの方も紅葉が進んでる様子。
指山から平治岳を望む。あちらの方も紅葉が進んでる様子。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の大鍋小鍋の紅葉はまだ残ってるんだろうか。
三俣山の大鍋小鍋の紅葉はまだ残ってるんだろうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元に竜胆発見。
足元に竜胆発見。
九重山(久住山)・大船山・星生山 標高を上げ、紅葉の斜面を進む。
標高を上げ、紅葉の斜面を進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 我々は今紅葉の真っただ中にいる。
我々は今紅葉の真っただ中にいる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急斜面が燃え上がる。
急斜面が燃え上がる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁすばらしや三俣の紅葉。
あぁすばらしや三俣の紅葉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右も左も色づいている。
右も左も色づいている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は空気が澄んで遠くまでよく見える。
今日は空気が澄んで遠くまでよく見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん~ちょっと雲が出てきたなぁ。
ん~ちょっと雲が出てきたなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面をかけ降る紅葉。秋は過ぎゆく。
斜面をかけ降る紅葉。秋は過ぎゆく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤も黄色も。
赤も黄色も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり標高上がってきた。
かなり標高上がってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣北峰は思った以上に紅葉が残っていた。
三俣北峰は思った以上に紅葉が残っていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣北方から大鍋の縁を眺める。今まさに見頃ではないか。
三俣北方から大鍋の縁を眺める。今まさに見頃ではないか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの大鍋紅葉は大当たりだ。
久しぶりの大鍋紅葉は大当たりだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 文句なしの美しさ。
文句なしの美しさ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よくぞここまで鮮やかに色づくもんだ。
よくぞここまで鮮やかに色づくもんだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の紅葉越しの大船山。
大鍋の紅葉越しの大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの紅葉の中に踏み出そう。
あの紅葉の中に踏み出そう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山裾にまで紅葉が広がっている。
山裾にまで紅葉が広がっている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋の縁も見事な錦。
小鍋の縁も見事な錦。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋の縁と平治岳。平治岳の上のほうは紅葉が完全に終わっている感じ。台風で散ったのか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋の縁を回る。
小鍋の縁を回る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの紅葉の中へ足を踏み入れる喜び。
あの紅葉の中へ足を踏み入れる喜び。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も上のほうは紅葉終わってるんじゃなかろうか。
大船山も上のほうは紅葉終わってるんじゃなかろうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉のトンネル。登山者多く渋滞中。
紅葉のトンネル。登山者多く渋滞中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋の縁を回って大鍋の底へ降りてきた。見上げる紅葉もまた見事。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の底で紅葉を眺めながら昼食。昼寝したかったがちょっと時間足りず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて大船山を眺めつつ三俣南峰へ向かおう。
さて大船山を眺めつつ三俣南峰へ向かおう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣南峰への急登。昼食後で体が重い。
三俣南峰への急登。昼食後で体が重い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から本峰を望む。
南峰から本峰を望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣南峰。まだ青空が広がっている。
三俣南峰。まだ青空が広がっている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 荒々しい北千里から硫黄山への景色。大鍋小鍋の天国のような景色とは大違い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾の稜線もよく見える。
祖母傾の稜線もよく見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地球の丸みを感じる。
地球の丸みを感じる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらば三俣よ。我々は下る。
さらば三俣よ。我々は下る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルへの直下降ルートを下る。迫力あり。
坊がツルへの直下降ルートを下る。迫力あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらの斜面も意外と紅葉多し。
こちらの斜面も意外と紅葉多し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院が見える。また泊まりに行きたいなあ。
法華院が見える。また泊まりに行きたいなあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急下降で坊がツル前まで降りてきた。大船山がカッコいい。
急下降で坊がツル前まで降りてきた。大船山がカッコいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いリンドウ。
白いリンドウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルキャンプもしたいんだけどなァ。なかなかタイミングが合わない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 輝くススキ野原
輝くススキ野原
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて長者原に戻りますか。
さて長者原に戻りますか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらの森も紅葉進んでます。
こちらの森も紅葉進んでます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 火事だー
火事だー
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだマツムシソウが咲いていた。紅葉の進みは早いしマツムシソウは残ってるし、変な感じだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池。木道が一部追加されてた。
雨が池。木道が一部追加されてた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺ももう紅葉見ごろ。
この辺ももう紅葉見ごろ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉を潜り抜けて行く。
紅葉を潜り抜けて行く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い光が降り注ぐ。
赤い光が降り注ぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 散りたて落ち葉が地面を染める。
散りたて落ち葉が地面を染める。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう紅葉お腹一杯です。
もう紅葉お腹一杯です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺り紅葉最高じゃない?
この辺り紅葉最高じゃない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大渋滞の下山路も、紅葉があれば楽し。
大渋滞の下山路も、紅葉があれば楽し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんて素敵な天幕。
なんて素敵な天幕。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤、オレンジ、そしてまだ緑も。
赤、オレンジ、そしてまだ緑も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉がまだ進んできていない標高まで降りてきた。山裾は来週以降だな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキチョウジさん、まだお目にかかれるとは。
アキチョウジさん、まだお目にかかれるとは。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナギナタコウジュかな?
ナギナタコウジュかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原まで下ってきた。明るいうちに降りてこれてよかった。
タデ原まで下ってきた。明るいうちに降りてこれてよかった。