白山~晩秋の平瀬道を往く

2018.10.21(日) 日帰り

先日登った大日ヶ岳から見た白山がとても美しかったので、どうしても今年中に登りたくなり、チャンスを伺ってました。 この週末は土曜日まで気圧の谷のせいで不安定でしたが、日曜日は移動性高気圧が本州に張り出してくるとの予報で、雪が積もる前のラストチャンスかなと思いトライしました。 紅葉が終わり、室堂も閉館し、いつもよりは静かな白山だったそうですが、晴れ間を狙ってたくさんの人が登りに来てました。 以下ダラダラとレポです。 <アプローチ> 岐阜の自宅から大白川の登山口まで2時間半のため深夜2時半に出発。高速から国道までは順調でしたが、最後の県道白山公園線が真っ暗で林道でめちゃ怖かった。幸い対向車はなかったのですが、もし来たら。。とヒヤヒヤものでした(ちなみに帰りに通ったら全然怖くない道でした(^^; また木曜日に別の方のレポで倒木があったとのことでしたが、土木事務所に確認し処理済みとのことで安心して通行できました。駐車場は手前の登山口側も奥のロッジ側も結構な台数とまってました(7割くらい) <服装> 土曜は室堂で雪だったとのことで、出発直前までインナーと、防寒具が決まらず。。結局タイツ2枚履き(途中で着替えできないもんね)上は半袖+長袖シャツにブレーカー、予備にダウンとし、フリースはおいていくことにしました(どっちみち日帰りザックに入らなかった)結果的に、山頂でブレーカーを着たくらいで、あとは不要なくらいよい天気でした、タイツ2枚は暑すぎでした(^^; <ルート> 室堂に至るコースの前半、大倉山まではおおむね急登もなく、その後室堂までの区間でやや急登になりますが、かなり上の方まで木の階段が整備されているせいもあり結構快適に登れました。(階段は基本苦手で×なのですが、段差もピッチも概ね私に合っていたようなのでよかったです。) コース中ばから後半にかけて、何か所か南側が切れ落ちている個所がありましたが、歩ける幅は十分にあり、天気が良ければ特に問題ないと思います。鎖場は下の方に1か所ありましたが、すぐ終わります。全体的にとても歩きやすいルートでした。 大倉山の避難小屋は新しくとても快適に休憩できます(トイレはありません)。休憩中に京都から来られたご年配グループの方とお話しができ楽しい時間を過ごせました。(私が岐阜出身なのに白山は初めてと答えたら驚かれました、近いとかえって行かないんですよ(^^)ゞ 大倉山から室堂までの急登を終えると突然視界が開け、室堂平にでます。別山を眺めながらの快適な遊歩道を15分もあるけばビジターセンターに到着です。 室堂から御前ヶ峰までは、30分程度の登りで8割がた石畳などで整備されています。さすが三大名山(^^) 御前ヶ峰からは360度の眺望、晴れて北アルプスがバッチリ見えました。 帰りはピストンのため、そのまま帰ります。行きには暗くてわからなかったですが、下の方はブナなどの黄葉がピークを迎え、とても気持ちよく下れました。 <室堂にて> ビジターセンターは先週で営業終了でしたが、トイレ(男子用を共用)が使えたので、とても助かりました。 ここで愛知から見えたヤマッパーさんと遭遇、他にも何人か見えたみたいですが、私は登山中は機内モードにするため、わかりませんでした(仕事の電話がかかってこないようにです(汗)ゴメンナサイ

白山・別山・銚子ヶ峰 立派な登山口からスタートです。すぐ横に管理小屋があり、登山届を提出しなければなりません
白山・別山・銚子ヶ峰 最初はお決まりの樹林帯です。
最初はお決まりの樹林帯です。
白山・別山・銚子ヶ峰 一キロごとに道標が設置されています。親切~♪
一キロごとに道標が設置されています。親切~♪
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日がでてきました。
朝日がでてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 2キロ目。ちなみに今年登山を再開してから最長コースです。
2キロ目。ちなみに今年登山を再開してから最長コースです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ダケカンバはほとんど終わっていました。どちらかといえば、色づく前に枯れているような色でした。天候わるかったからね~
白山・別山・銚子ヶ峰 唯一の鎖場、ちょっとワクワクしましたが、一瞬で終わりました(汗
白山・別山・銚子ヶ峰 眺めのいいところには立派なベンチが!
眺めのいいところには立派なベンチが!
白山・別山・銚子ヶ峰 樹林帯を抜けると笹野原になります
樹林帯を抜けると笹野原になります
白山・別山・銚子ヶ峰 3キロ目
3キロ目
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりから白山が見えるようになります。テンション上がる~♪
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドの赤い実は冬化粧ですね
ナナカマドの赤い実は冬化粧ですね
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな親切な看板が何か所かあります。
こんな親切な看板が何か所かあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山はこの双耳峰アングルが一番いいと思います
白山はこの双耳峰アングルが一番いいと思います
白山・別山・銚子ヶ峰 けっこう上まで階段が設置されています。ご苦労様です。
けっこう上まで階段が設置されています。ご苦労様です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドとのコラボ(^^;
ナナカマドとのコラボ(^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 突然大倉山山頂が現れますが、まあ道の途中です(^^;
突然大倉山山頂が現れますが、まあ道の途中です(^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 大倉山の避難小屋はとてもきれいで、中に入って休憩に是非お使いください。昼寝もできますが自己責任で(^^)ゞ
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな蒼い空の下で歩けるなんて今日はツイてる(^^♪
こんな蒼い空の下で歩けるなんて今日はツイてる(^^♪
白山・別山・銚子ヶ峰 あと3分の1
あと3分の1
白山・別山・銚子ヶ峰 階段の急登もありますが、ゴロゴロ石の道もあります。全般的によく整備されて歩きやすい道でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 カンクラ雪渓はさすがに残ってないですね
カンクラ雪渓はさすがに残ってないですね
白山・別山・銚子ヶ峰 左側切れ落ちてますが、歩く幅は十分あります。
左側切れ落ちてますが、歩く幅は十分あります。
白山・別山・銚子ヶ峰 うーん、本当に上まで階段がある(汗
うーん、本当に上まで階段がある(汗
白山・別山・銚子ヶ峰 三方崩山とナナカマド
三方崩山とナナカマド
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりで急登終了です
このあたりで急登終了です
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツが樹海っぽい(笑)
ハイマツが樹海っぽい(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 快適な散歩道です
快適な散歩道です
白山・別山・銚子ヶ峰 もうすぐ!
もうすぐ!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山メチャカッコいい!また登りたい山が増えました(笑)
別山メチャカッコいい!また登りたい山が増えました(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に到着~
室堂に到着~
白山・別山・銚子ヶ峰 お参りして。。
お参りして。。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前ヶ峰に向かいます。このころ別当方面からも結構な人が集まってきてました
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂から御前ヶ峰までたった30分とはいえ、4時間歩いた身にはキツイ登りです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ついた~!!
ついた~!!
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイ、タッチ
ハイ、タッチ
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池と大汝峰、お約束のショットですね(^^;
翠ヶ池と大汝峰、お約束のショットですね(^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 いい天気なので山座同定、まず御嶽
いい天気なので山座同定、まず御嶽
白山・別山・銚子ヶ峰 槍穂
槍穂
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍
乗鞍
白山・別山・銚子ヶ峰 剣立山。。かな?見えるのかな?
剣立山。。かな?見えるのかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮でお参りしました
奥宮でお参りしました
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂があんなに小さく!それにしても別山男前やなあ~!
室堂があんなに小さく!それにしても別山男前やなあ~!
白山・別山・銚子ヶ峰 ちなみに山頂に残ってた雪はこんくらい。。アイゼンは重りになりました(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ下山です
さあ下山です
白山・別山・銚子ヶ峰 さよなら白山
さよなら白山
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂もまた今度~(来年また来ようかな?)
室堂もまた今度~(来年また来ようかな?)
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りはゆっくり景色を見ながら(^^♪
帰りはゆっくり景色を見ながら(^^♪
白山・別山・銚子ヶ峰 うっすらですが、御嶽とのコラボ
うっすらですが、御嶽とのコラボ
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは三方崩山がお供してくれます♪
帰りは三方崩山がお供してくれます♪
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドでお化粧(^^;
ナナカマドでお化粧(^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 行きと同じ個所ですが、上から見ると結構。。。ですね
行きと同じ個所ですが、上から見ると結構。。。ですね
白山・別山・銚子ヶ峰 冬の低山と勘違いするようなやわらかい日差しと温かさです。
冬の低山と勘違いするようなやわらかい日差しと温かさです。
白山・別山・銚子ヶ峰 これすごいなあ~
これすごいなあ~
白山・別山・銚子ヶ峰 行きはよくわからんかったけど、これが大倉山です。
行きはよくわからんかったけど、これが大倉山です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ダケカンバはすっかり落葉してますが、骨格が美しいです
ダケカンバはすっかり落葉してますが、骨格が美しいです
白山・別山・銚子ヶ峰 エメラルドグリーンの白水湖を見ながらおります
エメラルドグリーンの白水湖を見ながらおります
白山・別山・銚子ヶ峰 こんなところにもベンチがあります。休憩されてるかたがおられました
白山・別山・銚子ヶ峰 もったいないような穏やかな気候です
もったいないような穏やかな気候です
白山・別山・銚子ヶ峰 行き気づかんかったけど、すごいコブやな~
行き気づかんかったけど、すごいコブやな~
白山・別山・銚子ヶ峰 下の方はブナの黄葉!
下の方はブナの黄葉!
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと夢のような散歩道でした(^^;
ちょっと夢のような散歩道でした(^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 とう着~!で、
とう着~!で、
白山・別山・銚子ヶ峰 おんせ~ん!さっと入るだけの露天風呂ですが、めちゃよかったです。ちなみに350円、着替え場あります。ちなみに丸見えです(白水湖が)
白山・別山・銚子ヶ峰 白水湖うまく撮れなかった(-_-;)でも、最高の天気でよい山行でした