南部梅林

pencilさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山登りを始めたきっかけは富士山に登ろうと思ったこと。
    最初に登ったのは奈良県王寺町の明神山(274m)。その約5か月後に富士山登頂を果たして目標はクリア。

山登りは最高点が基本と思っていて、富士山も剣ヶ峰とお鉢巡りが基本。山は昼間に登るもので、多くの人が行うご来光登山には興味なし。富士山も朝登って夕方下山が基本で、10回の登頂とメジャーの4登山道制覇を果たして富士山は5年前にとりあえず卒業です。

富士登山の練習で登り始めた金剛山の回数登山に見事はまってしまい、現在は2017年3月の500回登頂を目指しています。最終目標は1000回ですが、これは実現するかどうかはかなり微妙です。

熊野古道・紀伊路(南側)

2016/02/24(水) 21:39

南部梅林

2016/02/24(水) 10:00

2016/02/24(水) 13:02

先週に見頃を迎えたみなべ梅林ですが、白梅はすでに散り始めているということで、慌てて行ってきました。
気温が低いという天気予報でしたが、陽射しがたっぷりでぽかぽか陽気とまではいかないまでも、過ごしやすい1日でした。

梅見は比較的よく行きますが、有名な南部梅林は今回が初めてでとても楽しみでした。

ただ残念なことに、本来は香りも楽しむものなのに、一部で肥料の鶏糞の臭いがきついところがありました。

農業用の梅なのでしかたがないのでしょうけれど、入園料まで取っているのであれば少し気を遣ったほうがいいような気がします。

ABの両コースを回ってバスで戻ろうと思ったら、次のバスが30分後だったので、歩いても到着時間はほとんど同じと思ったので、駅まで歩きました。駅までの道にも梅の木がたくさんありました。