鈴鹿十座  藤原岳

2018.10.21(日) 日帰り

鈴鹿十座の藤原岳に登ってきました😄 ここは難易度も高めで前々から入念に情報を仕入れて挑みました💪渡渉が非常に多いコースなので、長靴と登山靴の二足のわらじで挑んでます! ルートは君ヶ畑→ノタノ坂→茨川集落跡→西尾根→藤原岳→多志田山→迷い尾根→茨川集落跡→ノタノ坂→君ヶ畑です。 僕が登った鈴鹿十座の山でも最高難度で間違いありません😵 君ヶ畑〜ノタノ坂は問題無し。 ノタノ坂〜茨川への道の前半は落ち葉のトラバース道が危険。後半は茨川へ近づくに連れて道が荒れ果てます😓 オフロードカーをお持ちの方は茨川林道を通ってなるべく茨川集落跡へ近いとこに車を停めて挑んだ方が楽です😃 ただし、時々通行止になるような悪路なので十分気をつけて挑んで下さいね😅 茨川〜西尾根取り付きまでは何度も茶屋川を渡渉します。長靴が絶大な効果を発揮しますが、荷物になるのが嫌な人は持っていかない方がいいかも🤔 西尾根はひたすら急登が続きます。道はしっかりしてますが、踏み跡は薄くテープや道標も少ないです。尾根芯を外さなければ問題無しですが滑りやすい所もあり下りには使わない方がいいかも🤔 藤原岳展望丘は展望抜群です✨ 今日は展望丘まで誰とも会いませんでしたが、休憩してる間に100人は確実に登って来る人がいました😄 藤原岳〜多志田山は急斜面ですがピンクテープ大量&踏み跡もハッキリするので破線ルートって程でもないかも🤔 多志田山〜迷い尾根もピンクテープ大量&踏み跡明瞭で問題無し。 迷い尾根〜茨川集落跡はピンクテープ大量ですが、P845付近は開けていて迷いやすい地形なのでガスったら確実に地形図やコンパスは必須アイテムです。 今回のルートは自分の思った以上に人が歩いてるようですが、初心者や体力・脚力に自信の無い方はオススメできません😓 君ヶ畑〜茨川までの歩きで余裕が無ければ引き返す事をオススメします☝️ 最後に僕が長靴を持って行ったのはフォロワーさんの方々の日記が決め手です。茨川集落跡〜西尾根取り付きまで気楽に歩けて良かったです。ありがとうございました😆

藤原岳・御池岳 君ヶ畑登山者駐車場からスタートです
なんと今日は僕の車を含めて15台停まってました😲
みなさんいい場所をよくわかっておられますね〜😅
君ヶ畑登山者駐車場からスタートです なんと今日は僕の車を含めて15台停まってました😲 みなさんいい場所をよくわかっておられますね〜😅
藤原岳・御池岳 最初の洗い越しまで長靴で突撃します👍
最初の洗い越しまで長靴で突撃します👍
藤原岳・御池岳 林道を行きます!
林道を行きます!
藤原岳・御池岳 林道は歩きやすいですが、所々ぬかるんでる場所や水たまりもあるので長靴の方がオススメです😊
林道は歩きやすいですが、所々ぬかるんでる場所や水たまりもあるので長靴の方がオススメです😊 ピストンなら帰りに回収できるので洗い越しを渡ったらその辺にデポしておけば帰りも使えますよ〜🎵
藤原岳・御池岳 ここが問題の洗い越しです
ここが問題の洗い越しです 来た時に撮るのを忘れたので、帰りに撮ったのを前に持ってきてます😅
藤原岳・御池岳 長靴最強です😁
長靴最強です😁 でも、これだけの為ではなくこの後で最大の威力を発揮してくれます😤
藤原岳・御池岳 楽勝🎵
楽勝🎵
藤原岳・御池岳 お馴染みの滝と橋ですね
お馴染みの滝と橋ですね
藤原岳・御池岳 まあ倒木の多いエリアで苔むした木も多い事!
でも道はしっかりしてますよ😄
まあ倒木の多いエリアで苔むした木も多い事! でも道はしっかりしてますよ😄
藤原岳・御池岳 銀の鉄橋1つ目を渡ります
銀の鉄橋1つ目を渡ります
藤原岳・御池岳 銀の鉄橋2つ目
ここ御池岳か藤原岳行くなら渡ってはいけません❌
道なりに真っ直ぐが正解⭕
銀の鉄橋2つ目 ここ御池岳か藤原岳行くなら渡ってはいけません❌ 道なりに真っ直ぐが正解⭕
藤原岳・御池岳 3つ目の鉄橋。ここを渡ったらノタノ坂はすぐそこです!
3つ目の鉄橋。ここを渡ったらノタノ坂はすぐそこです!
藤原岳・御池岳 ノタノ坂到着!
前回、御池岳に行った時は左から来ました。直進します!
ノタノ坂到着! 前回、御池岳に行った時は左から来ました。直進します!
藤原岳・御池岳 落ち葉の細〜いトラバース😱
落ち葉の細〜いトラバース😱 転落したらヤバイ斜度なので山側に身を寄せてゆっくり通過しましょう
藤原岳・御池岳 わかりにくいかもしれませんが、僕の靴の右側はめっちゃ切れ落ちてます😥
藤原岳・御池岳 トラバースをやり過ごすと気持ちの良い尾根に!
トラバースをやり過ごすと気持ちの良い尾根に!
藤原岳・御池岳 木々の間から天狗岩、藤原山荘、藤原岳😆
木々の間から天狗岩、藤原山荘、藤原岳😆
藤原岳・御池岳 川の音が聞こえてくると茨川に近づいてる証拠ですが、道が荒れてきます😅
藤原岳・御池岳 ひどい所はこんな感じ💦
ひどい所はこんな感じ💦
藤原岳・御池岳 この辺で川を渡渉してテープを辿ると茨川はすぐそこです!
この辺で川を渡渉してテープを辿ると茨川はすぐそこです!
藤原岳・御池岳 着きました!秘境茨川です😁
あの青い屋根の建物は見覚えあります。下へ下ります!
着きました!秘境茨川です😁 あの青い屋根の建物は見覚えあります。下へ下ります!
藤原岳・御池岳 でも茨川へ下りるのが、かなり厄介で荒れた急斜面を下ります💦
道も足を置いたら崩れる所もあるのでここが難所ですね😫
でも茨川へ下りるのが、かなり厄介で荒れた急斜面を下ります💦 道も足を置いたら崩れる所もあるのでここが難所ですね😫
藤原岳・御池岳 下りたら目の前を川が流れてます
茶屋川です😄
下りたら目の前を川が流れてます 茶屋川です😄
藤原岳・御池岳 ここで長靴装着します😁
ここで長靴装着します😁
藤原岳・御池岳 キレイな川です✨
キレイな川です✨
藤原岳・御池岳 八工山岳部の小屋です
八工山岳部の小屋です
藤原岳・御池岳 立派な物置まであります
立派な物置まであります
藤原岳・御池岳 こちらにももう1つ建物が!
こちらにももう1つ建物が!
藤原岳・御池岳 こちらは名古屋大学の茨川小屋です
こちらは名古屋大学の茨川小屋です
藤原岳・御池岳 すぐ裏にいましたとび太君!😄
すぐ裏にいましたとび太君!😄
藤原岳・御池岳 ここのとび太君は双子の兄弟ですね🤔
ここのとび太君は双子の兄弟ですね🤔
藤原岳・御池岳 鳥居が埋まってます🤪
鳥居が埋まってます🤪 ここ、川の荒れ具合見た感じ雨がいっぱい降ったら土石流とかありそうですよね😱
藤原岳・御池岳 茶屋川を遡上して西尾根の取り付きを目指します!
茶屋川を遡上して西尾根の取り付きを目指します!
藤原岳・御池岳 基本、茶屋川は水深浅いですがたまに膝下くらいの深さになる所もあり長靴とは言え油断は禁物です
渡渉点を探すのが面倒くさいだけです😄
基本、茶屋川は水深浅いですがたまに膝下くらいの深さになる所もあり長靴とは言え油断は禁物です まあ長靴履いてるけど、わざと川の中を歩こうとは思いませんよ😊 渡渉点を探すのが面倒くさいだけです😄
藤原岳・御池岳 この木はどこから流れてきたのでしょう💦
この木はどこから流れてきたのでしょう💦
藤原岳・御池岳 この辺り倒木エリアですね😅
この辺り倒木エリアですね😅
藤原岳・御池岳 大きな岩が見えたら西尾根の取り付きはすぐそこです!
大きな岩が見えたら西尾根の取り付きはすぐそこです!
藤原岳・御池岳 沢が前と左から合流しています。
この左側には・・・
沢が前と左から合流しています。 この左側には・・・
藤原岳・御池岳 ありました!
西尾根の取り付き。ここから藤原岳へ登っていきます!
ありました! 西尾根の取り付き。ここから藤原岳へ登っていきます!
藤原岳・御池岳 キレイですね🎵
キレイですね🎵
藤原岳・御池岳 踏み跡は薄いですが、しっかりした尾根です😄
踏み跡は薄いですが、しっかりした尾根です😄
藤原岳・御池岳 急登1😓
急登1😓
藤原岳・御池岳 急登2😓
急登2😓
藤原岳・御池岳 西尾根の取り付きの沢の合流する所が蛇谷出合ですね
西尾根の取り付きの沢の合流する所が蛇谷出合ですね
藤原岳・御池岳 ここがP893ですが、探してもピークの看板とかは無いですね
ここがP893ですが、探してもピークの看板とかは無いですね
藤原岳・御池岳 また急登〜😵
また急登〜😵
藤原岳・御池岳 しばらく急登をこなすと、見晴らしのいい場所に!
藤原岳が見えました!😆
紅葉もいい感じ🍁
しばらく急登をこなすと、見晴らしのいい場所に! 藤原岳が見えました!😆 紅葉もいい感じ🍁
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳も見えてます😆
竜ヶ岳も見えてます😆
藤原岳・御池岳 あれは多志田山ですね
あれは多志田山ですね
藤原岳・御池岳 天狗岩も見えてます!
天狗岩も見えてます!
藤原岳・御池岳 山頂近くになると石灰岩が出てきます
山頂近くになると石灰岩が出てきます
藤原岳・御池岳 左が天狗岩、右は藤原山荘です
左が天狗岩、右は藤原山荘です
藤原岳・御池岳 御池岳です😀
御池岳です😀
藤原岳・御池岳 到着しました〜😁
でもキツかった〜😂
到着しました〜😁 でもキツかった〜😂
藤原岳・御池岳 この看板もお久しぶりです😀
この看板もお久しぶりです😀
藤原岳・御池岳 山頂にいた人に撮ってもらいました!
ありがとうございます😊
山頂にいた人に撮ってもらいました! ありがとうございます😊
藤原岳・御池岳 南の展望。絶景😎
南の展望。絶景😎
藤原岳・御池岳 西の展望。真ん中のトンガリは天狗堂ですね。奥の平たい山は日本コバ。
藤原岳・御池岳 東の展望。山上台地と養老山地が見えます。
東の展望。山上台地と養老山地が見えます。
藤原岳・御池岳 北の展望その1。藤原山荘が見えます。
北の展望その1。藤原山荘が見えます。
藤原岳・御池岳 北の展望その2。御池岳と天狗岩です!
北の展望その2。御池岳と天狗岩です!
藤原岳・御池岳 このTシャツご存知の方はおられますか?😁
このTシャツご存知の方はおられますか?😁
藤原岳・御池岳 今日は山頂ラーメン😋🍜
今日は山頂ラーメン😋🍜
藤原岳・御池岳 美味でしたが、もうちょいトッピングが欲しかったかも😂
美味でしたが、もうちょいトッピングが欲しかったかも😂
藤原岳・御池岳 登って来る時にハゲてる場所から視界が開けました😀あれが歩いてきた稜線ですね😊
藤原岳・御池岳 廃村茨川が少し見えました!
廃村茨川が少し見えました!
藤原岳・御池岳 ここからは頭陀ヶ平の鉄塔は見えませんね。
天狗岩の方が標高高いから仕方ないですけど🙂
ここからは頭陀ヶ平の鉄塔は見えませんね。 天狗岩の方が標高高いから仕方ないですけど🙂
藤原岳・御池岳 霊仙山も見えました。
霊仙山も見えました。
藤原岳・御池岳 そろそろ下りますかね。
多志田山を目指します!
そろそろ下りますかね。 多志田山を目指します!
藤原岳・御池岳 またここへ来てもうちょい散策してみたいですね🎵
またここへ来てもうちょい散策してみたいですね🎵
藤原岳・御池岳 絶景🤩
絶景🤩
藤原岳・御池岳 孫太尾根が見えます。
孫太尾根が見えます。
藤原岳・御池岳 治田峠方面へ向かいます。
裏側は多分・・
治田峠方面へ向かいます。 裏側は多分・・
藤原岳・御池岳 やっぱり孫太尾根(難路)でした
ネットで何度も見てますからね👍
やっぱり孫太尾根(難路)でした ネットで何度も見てますからね👍
藤原岳・御池岳 さっきいた展望丘からだいぶん下りましたね。
かなり急でしたよ😀
さっきいた展望丘からだいぶん下りましたね。 かなり急でしたよ😀
藤原岳・御池岳 多志田山到着!
多志田山到着!
藤原岳・御池岳 何かテープ貼ってますね。
確か、山腹道を行くって手書きで書いてたような🤔
何かテープ貼ってますね。 確か、山腹道を行くって手書きで書いてたような🤔
藤原岳・御池岳 この看板もお馴染みですね!
この看板もお馴染みですね!
藤原岳・御池岳 ん〜?さっきも15番でしたよ?
実は14番じゃ?😏
ん〜?さっきも15番でしたよ? 実は14番じゃ?😏
藤原岳・御池岳 13番に来ました。
13番に来ました。
藤原岳・御池岳 すぐそばに12番。目と鼻の先にあります。もうちょい間隔を開けた方がいいような😅
藤原岳・御池岳 迷い尾根名物の看板発見😀
迷い尾根名物の看板発見😀
藤原岳・御池岳 迷い尾根で迷える男(笑)🤣
迷い尾根で迷える男(笑)🤣
藤原岳・御池岳 冗談は置いといて茨川へ向かいます。
ここから踏み跡が薄くなります😅
冗談は置いといて茨川へ向かいます。 ここから踏み跡が薄くなります😅
藤原岳・御池岳 P845到着。茨川へ。
P845到着。茨川へ。 この辺りは開けていて迷い尾根の文字通り迷いやすい地形になっています😨
藤原岳・御池岳 戻ってきました。
戻ってきました。 茨川へ散策に来られていた方に撮ってもらいました。ありがとうございました😆
藤原岳・御池岳 もう1枚🤭
もう1枚🤭
藤原岳・御池岳 石垣を見ると当時、確かにここに人が生活してたのがわかりますね。
僕が生まれる14年前に茨川は廃村になっています。
石垣を見ると当時、確かにここに人が生活してたのがわかりますね。 僕が生まれる14年前に茨川は廃村になっています。
藤原岳・御池岳 長靴を使おうかと思いましたが、履き替えるのがメンドイので渡渉します。
藤原岳・御池岳 さあ、最後の難関です。崩れやすく荒れた急斜面です😓
さあ、最後の難関です。崩れやすく荒れた急斜面です😓
藤原岳・御池岳 力づくで急斜面を登り切って廃村茨川集落跡を後にします。
力づくで急斜面を登り切って廃村茨川集落跡を後にします。
藤原岳・御池岳 やっぱりこの辺りは荒れてますよね💦
やっぱりこの辺りは荒れてますよね💦
藤原岳・御池岳 これを道と思える人はこういうルートに慣れてると思います😊
れっきとした道ですが荒れてますよ😓
これを道と思える人はこういうルートに慣れてると思います😊 れっきとした道ですが荒れてますよ😓
藤原岳・御池岳 ここまで来たら荒れた場所は終わりです🎵
ここまで来たら荒れた場所は終わりです🎵
藤原岳・御池岳 この雰囲気好きです😄
この雰囲気好きです😄
藤原岳・御池岳 ノタノ坂へ戻ってきました!もう楽勝です💪
ノタノ坂へ戻ってきました!もう楽勝です💪
藤原岳・御池岳 この橋を渡ったら後は林道歩きだけです!
この橋を渡ったら後は林道歩きだけです!
藤原岳・御池岳 帰りの洗い越しも靴を変えずに渡渉できました✌️
帰りの洗い越しも靴を変えずに渡渉できました✌️
藤原岳・御池岳 戻ってきました😀
戻ってきました😀
藤原岳・御池岳 君ヶ畑登山者駐車場到着。
今日も僕がビリでした😂
君ヶ畑登山者駐車場到着。 今日も僕がビリでした😂