比婆山連峰のあか、しろ、きいろ

2018.10.21(日) 日帰り

比婆山に紅葉を見に行って来ました。 ブナなどもう葉が落ちているような所も多いですが、十分に楽しめました🍁 池の段のホツツジの赤は素晴らしいですね✨ 吾妻山ロッジ ⇒ 吾妻山 ⇒ 大膳原 ⇒ 烏帽子山 ⇒ 比婆山御陵 ⇒ 立烏帽子山駐車場 ⇒  竜王山 ⇒ 立烏帽子山 ⇒ 池の段 ⇒ 比婆山御陵 ⇒ 大膳原 ⇒ 吾妻山 ⇒ ロッジ 他の方の日記を見ると、どこの山頂も大賑わい。 このルートそれほど人も多くなくて大正解でした♪

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝~☀ 車中より。天気良くなるよ✨ 高野の辺りでは気温3℃でした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山ロッジからスタート。気温7℃。しかも強風🌀 寒い~。
吾妻山ロッジからスタート。気温7℃。しかも強風🌀 寒い~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マユミちゃん
マユミちゃん
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小坊主を経て
小坊主を経て
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山到着~
吾妻山到着~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原のススキも見事
大膳原のススキも見事
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩からの眺め。左の猿政山の右奥にちょこんと三瓶山。
烏帽子岩からの眺め。左の猿政山の右奥にちょこんと三瓶山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山到着~。誰も居ない♪
烏帽子山到着~。誰も居ない♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おやつ
おやつ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 美味しくなかった~😩
美味しくなかった~😩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見事なブナの黄色
見事なブナの黄色
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵到着~。比婆山伝説の地
御陵到着~。比婆山伝説の地
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お昼時は池の段は人多いだろうから、千引岩経由で竜王山へ。立烏帽子山駐車場までの道の紅葉が一番キレイ✨だったかな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここの駐車場もいっぱい。20台以上停まってた。
ここの駐車場もいっぱい。20台以上停まってた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山到着~。遠く四国も見えてます(写真じゃ無理)。ここでランチタイム🍙 先客2名さまのみで、ゆっくり出来ました♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マツムシソウ
マツムシソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トリカブト
トリカブト
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あっ、これかな。ツルリンドウの実って。
あっ、これかな。ツルリンドウの実って。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山へゴ~
立烏帽子山へゴ~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さっき登った竜王山
さっき登った竜王山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山到着~
立烏帽子山到着~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホツツジの紅葉が池の段を赤く染めます
ホツツジの紅葉が池の段を赤く染めます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 わぉ♪
わぉ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 メッチャきれい✨
メッチャきれい✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返った立烏帽子山もステキ♪
振り返った立烏帽子山もステキ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっぱりここの紅葉は外せないね。
やっぱりここの紅葉は外せないね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そろそろ戻りますか
そろそろ戻りますか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 も一度御陵でご挨拶
も一度御陵でご挨拶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 台風の影響かブナの葉は落ちてるのが多い。でも晩秋の感じ好きです♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リンドウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ゴロン
ゴロン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ワレワレは・・・👽(笑)
ワレワレは・・・👽(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉満喫♪ 今日も無事に終了~。ありがとうございました♪
紅葉満喫♪ 今日も無事に終了~。ありがとうございました♪