やっと巡り合えた可愛い福寿草♪

2016.02.24(水) 日帰り

以前からずっと見てみたかった福寿草♪ 調べると、何か所か候補が 竹田の籾山神社や仰烏帽子山、あとは筥崎宮や植物園 自然の中の福寿草が見たいので、久住に登って帰りに竹田の籾山神社に寄るか? 仰烏帽子山の群生を見に行くか? 前日の夜まで迷いに迷って、ツルティさんの活動日記を見てちょっと遠いけど仰烏帽子山に行くことに(*^-^*) AM5:00自宅出発 AM8:30から工事で通行止めになるので、その前に到着するように早めに出ました 思ったより遠かった(汗 2時間45分程かかり林道到着 ここでアクシデント(^^;) 工事の方が 『今朝、第2登山口の手前で崩落があったので第2登山口までは行けないよ!』 え~マジですか?(泣 第1登山口からはキツいらしいので、なるべく行きたくない(T_T) 監視員のおじさんが 『徒歩なら越えられるかもしれんから一緒に行ってみよう』 と、一緒に行って見る事に しかーし、崩壊が激しくて徒歩でも無理でした(泣 仕方なく、第1登山口から登る事に・・・(^^;) 見るからにキツそう~(汗 登山口で一緒になったベテランのおじさん、おばさん達と一緒に登り始めました なかなかペースが早い(汗 夫婦杉辺りまではついていったのですが、とてもついていけません(^^;) そこからは先に行ってもらい、僕はのんびりと単独で(笑 この辺りから、福寿草がポツポツ咲いていましたよ♪ 福寿草は後のお楽しみにして まずは頂上を目指します(*^-^*) 分岐点からは約60分、急登もなく歩き易かったです♪ 頂上で、お地蔵さんにお参りして おにぎり食べて休憩した後は目的の福寿草を見に~(^^♪ 分岐から仏石方面にちょっと下ります ロープや鎖があって面白い♪ そのあたりから、福寿草が沢山咲いていました\(^o^)/ とても可愛い綺麗な花です! 自宅を出発して8時間、やっと巡り合う事ができました♪ ホント感動ですね~ 仏石から10分程の辺りが一番咲いていましたよ♪ 写真を撮ったり昼食を食べたりして、1時間以上のんびり過ごしました(*^_^*) 遠くてキツかったけど、来て良かったです♪ 今回は福寿草を撮る為に余分にレンズを持って行ったのでザックが重くて肩が痛くなりました(笑 今回は、突然の道路の崩落で余計な時間がかかってしまいました(汗 僕は第2登山口からは登った事はありませんが お会いした方皆さん口をそろえて、第2登山口の方が楽と言われてました(笑 行かれる方は、必ず道路状況を確認して行かれた方がいいと思います 週末に向けて急ピッチで復旧作業をされるといってました 第2登山口は遠回りになりますが行くこともできるそうですし、椎葉谷川登山口からも沢山登って来られてました。 ちなみに雪は全くなく、路面の凍結もありませんでした。 仰烏帽子山(のけえぼしやま) これは読めんしなかなか覚えられない(爆