YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

歴史探訪

海進丸さん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:三重
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:三重
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

賤ヶ岳・山本山

2016/02/24(水) 20:13

 更新
滋賀

歴史探訪

活動情報

活動時期

2016/02/24(水) 13:31

2016/02/24(水) 16:35

ブックマークに追加

アクセス

121人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間4分
  • 活動距離活動距離8.85km
  • 高低差高低差311m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,129m / 1,117m
  • スタート13:31
  • 33分
  • 大岩山14:04 - 14:11 (7分)
  • 50分
  • 賤ヶ岳15:01 - 15:15 (14分)
  • 1時間20分
  • ゴール16:35
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

真田丸時代の羽柴秀吉軍の歴史を訪ねて❗
雪もなく普通にハイキング。久々の登山?ハイキングにはちょうど良い散策でした。余呉湖の観光無料駐車場に車を停めて出発。戦国の武将になったつもりで山歩き。急登もなく歩きやすい。途中、少し雪が舞い風の寒さはあるものの歩いてれば大丈夫!なだらかな登山道は登っては平らの繰り返し、最後に山頂の直前に登りはあるものの、ここもさほどでもなく!山頂からの景色は右に余呉湖、左に琵琶湖遠く福井県方面の山にはしっかり雪が…そこを通る風は寒いはずですね❗
サテと下山は一瞬です。アッと言う間に余呉湖湖畔。私はここからのアスファルトが苦手ですがそれも約3キロ!ここを歩きながらも激戦を思い浮かべて…余呉湖の水が血で染まったとか!いい時代に生まれて良かったです。
帰り道は秀吉の美濃大返しの逆に。秀吉は大垣から約52キロを5時間で戻るってスゴい事ですが今は軽く一時間位で行けちゃうんですものね。そして池田温泉でマッタリして帰路につきます❗

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン