金剛山

2016.02.24(水) 日帰り

今期2度目の金剛山へ 山友Kさんがどのコースにしようかと連日歩いてコースタイムを測ってくれたり、本当に有難いです(^^) 8時40分に小阪でKiさんと合流し、ビックアップしてくださり、車中で何処コースにするか説明して貰い、先日私がもみじ谷コースで登ったので、今回はツツジオ谷コースでと♪ 山のお豆腐屋さんが見え駐車し、ゲーターを付け出発(*^^)v 沢伝いに歩いて行き何度も水の中をピチャピチャいわせながら渡り、ゆっくりと登って行く🚶 途中からうっすら雪が積もってる箇所があり、氷柱を見つけ写真を撮りながら進んで行きます♪ 以前雪の中を案内して貰った事を思い出して、今年は何処も雪が少なかったんだなぁ~と実感 旧道で行こう!とそのまま直進♪ プチ沢登りのようで楽しい(=^^=) 上りきるとお地蔵さんがお出迎えしてくれました! 山頂で3人で写真を撮って貰い、ここからはツルツルと凍ってるのでアイゼンを付けお昼ご飯の香楠荘へ Kさんの写真で気になってた"カレー南蛮蕎麦"とご飯を頼み、温かいお蕎麦の美味しいこと♪欲張り過ぎて食べ切れませんでした(^^; 園地の休憩所へ移動し、珈琲☕とおやつを頂いた後、小鳥の餌やりを(^^♪手のひらにのってくれました☆彡.。 たっぷり遊んだ後山頂へ戻り、セトから下る 階段を軽快に下りてツツジオと合流し、駐車場迄(^^) 雪が少ないからか人も少なく、たっぷり金剛山を楽しめました! 運転🚕も案内もKさんありがとうございましたm(._.)m