⭐︎ソロっと黄金山へ❗️⭐︎

2018.10.22(月) 日帰り

道内は天気良く絶好の登山日和✋ 久しぶりにソロでロングハイクしようとカーナビで登山口へ向かいます🚙 ナビの指示通りに左折するとなんだか道が違うような…💦 一旦停止して確認すると、この道でも登山口に着くことが解ったのでとりあえずこのまま進みます。 がしかし、急にガリガリっと嫌な音が😨 見ると路面が冬道のわだち的な状態になっていて見事にタイヤがハマってます😭 右往左往するも全く脱出不可能なので、諦めてJAFさんのお世話になることに決定😓 電波が届かないので大きな道路までトボトボ歩いて往復12キロ(笑) JAF担当者の方にかな~り頑張ってもらい、なんとか車は無事に脱出㊗️ 完了したのはAM10時なのでもうロングハイクは無理でございます😅 超ガックリきたのでもう帰ろうかと思いましたが、こんなにすんばらしいお天気でどこも登らないなんてもったいないっす😀 登山口まで比較的近い、石狩のマッターホルン・増毛山地の展望台、黄金山に決定です! 登山を本格的に始める前、職場の仲間6人で無謀にもスニーカーでヒイヒイ言いながら登った記憶が甦りました💦 上りは旧道、下りは新道を使いましたがこんなにも急登だったとはビックリー(;_;)/~~~ 旧道は下りで使うと超ヤバイですね… ヤマップのデータ、上り40分・山頂0分・下りが46分になっていますが 実際は、上り48分・山頂11分・下り30分だと思います✋