笹ヶ岳 東登山道~山頂&たぬき~雨乞岩~西登山道

2016.02.25(木) 日帰り

笹ヶ岳・・・あまり聞いたことが無いなぁ。 笹ユリが有名らしい・・・まだ季節じや無いなぁ。 えっ!山頂に信楽焼のたぬきがいる!?それはぜひ会いたい♪ おっ!鈴鹿山脈が一望できる!?それはぜひ眺めたい♪ 見慣れた四日市側からではなく、反対側から御在所岳や鎌ヶ岳を見たい、ついでにたぬきにもあいさつするぞと甲賀市に向かいました。 名阪国道からアクセスも良くサクっと登山口に到着です。 看板やテープも多くて、分かりやすく歩きやすいです。急登も少しありますが困る程ではありません。 山歩きを楽しんでいると笹ヶ岳山頂に到着しました。景色は抜群です!空気が澄んで遥か遠くまで見渡せました(^O^) 山頂にはたぬきさんが鎮座されており、笑顔が大変キュートです。会いたかったよ~。 たぬきさんに挨拶を済ませ、次は鶏に会いに薬師堂跡に向かいます。 程なくしてとぼけた顔の鶏さんにも会えました(^o^) 鶏伝説に思いを馳せたのち、本日のメインである雨乞岩に期待を膨らませて進みます。 30分程で到着した場所は、まるで空を翔んでいるような高度感と、蒼さが眩しく広がる空間でした(^ー^) 鈴鹿山脈を見渡せるこの景色は素晴らしいです。こんな景色が見られるとは予想を大きく上回りました。 しばし興奮のあと、美しい山並みで心癒されてきました、穏やかな気持ちで景色を堪能させていただきました(´ω`) ゆったりと昼食を済ませて下山しました。 季節を変えてまた来たいと思う素敵な登山となりました。