最悪の天気?

2018.10.21(日) 2 DAYS

4日間にわたりまして、妙高市でライチョウ会議が開催されました。初日のシンポジウムは高円宮妃久子殿下、女優の工藤夕貴さんが講演されたということもあり、会場はライチョウサポーターを初めとして、多くの聴講者で会場は賑わっていました。2日目は専門家による活動報告、研究発表。そして大会の締め括りとして、ライチョウ研究の第一人者でいらっしゃいます中村浩志先生、小林先生、環境省と妙高市のスタッフ、山岳ガイド、サポーターという素晴らしい方々と共に火打山に登るという機会に恵まれました。2日間通しての天候は、中村先生曰く「もう最悪ですね(笑)」という観察には適さない快晴っぷり。逆さ火打を見たり、皆さんと色々お話ししたことで、ライチョウに会えなくても充実したエクスカーションだったのですが、全員の思いが届いたのか、火打山の主は登山道に現れてくれました。これ以上ない行程だったので、自宅に近づいた時は随分長い間、地元を離れていた感覚になっていました。ライチョウだけでなく、環境、登山、撮影技術などなど大変勉強になる4日間でした。改めて、ご一緒させて頂いた皆様にはお世話になりました。ありがとうございました。

妙高山・火打山 宮内庁のお達しもあり、写真撮影はNGでした。
宮内庁のお達しもあり、写真撮影はNGでした。
妙高山・火打山 妙高市平丸地区の伝統工芸、スゲ細工。高円宮妃久子殿下に献上されたそうです。
妙高山・火打山 山車に乗せてたそうです。
山車に乗せてたそうです。
妙高山・火打山 会議3日目、登山開始です。中村先生が所々で全員を集めて説明してくださいます。亜高山帯に生える木の種類、
妙高山・火打山 シラカバ、ダケカンバ、ミズナラ…と、ポイント、ポイントで小林先生も声掛けていきます。
妙高山・火打山 黒沢橋で一息。ここまでの木道がずーっと濡れていて、滑りやすく嫌な感じでした。
妙高山・火打山 やはり撮ってしまいます。
やはり撮ってしまいます。
妙高山・火打山 ナナカマド。
ナナカマド。
妙高山・火打山 ガイドさんのお話ですと、ここからは富士山は見えないそうです。
妙高山・火打山 火打が近づいてきました。
火打が近づいてきました。
妙高山・火打山 今日の宿泊地、高谷池ヒュッテに到着です。手前は増築中です。
今日の宿泊地、高谷池ヒュッテに到着です。手前は増築中です。
妙高山・火打山 イネ科の侵食によって、ハクサンコザクラとイワイチョウの群落は減ってしまい、数十年前と比べて、景色もだいぶ変わってしまったと嘆いておられました。
妙高山・火打山 風も微風で、逆さ火打を見ることができました。
風も微風で、逆さ火打を見ることができました。
妙高山・火打山 違う角度から。今日は天狗の庭までの散策です。
違う角度から。今日は天狗の庭までの散策です。
妙高山・火打山 夕暮れ時。ヒュッテの2Fからです。
夕暮れ時。ヒュッテの2Fからです。
妙高山・火打山 翌朝の高谷池。霜柱が立つぐらいでしたが、そこまで寒くは感じませんでした。
妙高山・火打山 皆さんの影火打。
皆さんの影火打。
妙高山・火打山 凍ってしまって残念です。
凍ってしまって残念です。
妙高山・火打山 先に見つけてくださいました。ありがとうございます。アルペンレーサーみたいな構え。
妙高山・火打山 イネ科、邪魔です!
イネ科、邪魔です!
妙高山・火打山 着きました!眺望的には最高の天気です。
着きました!眺望的には最高の天気です。
妙高山・火打山 上越市方面です。
上越市方面です。
妙高山・火打山 糸魚川市方面です。焼山からはほとんど噴気は出ていません。
糸魚川市方面です。焼山からはほとんど噴気は出ていません。
妙高山・火打山 北アルプス。手前は金山です。
北アルプス。手前は金山です。
妙高山・火打山 右から朝日岳、雪倉岳、鉢が岳です。
右から朝日岳、雪倉岳、鉢が岳です。
妙高山・火打山 白馬三山です。
白馬三山です。
妙高山・火打山 右が五竜岳、左が鹿島槍ヶ岳です。
右が五竜岳、左が鹿島槍ヶ岳です。
妙高山・火打山 立山三山です。
立山三山です。
妙高山・火打山 剱岳も。
剱岳も。
妙高山・火打山 そして、槍穂。
そして、槍穂。
妙高山・火打山 南に目を向けると、高妻山、黒姫山などなど。
南に目を向けると、高妻山、黒姫山などなど。
妙高山・火打山 妙高山、八ヶ岳、南アルプスもうっすらと。
妙高山、八ヶ岳、南アルプスもうっすらと。
妙高山・火打山 左のうっすらは富士山でしょうか?
左のうっすらは富士山でしょうか?
妙高山・火打山 「焼山から急に噴気が出てきましたよ。」と、中村先生。
「焼山から急に噴気が出てきましたよ。」と、中村先生。
妙高山・火打山 コケモモ、アオノツガザクラに代わって、イネ科の植物が優勢になっています。手遅れにならない様に対策を立てられています。
妙高山・火打山 またまた見付けてくださいました。ありがとうございます。ホシガラスさん。
妙高山・火打山 見納めです。機会あれば、また登りたいです。
見納めです。機会あれば、また登りたいです。
妙高山・火打山 無事帰ってきました。
無事帰ってきました。