くじゅう17サミッツ

2018.10.22(月) 日帰り

紅葉を見に九重に行く予定でしたが、紅葉を見るルートが前から気になっていた17サミッツと被っていたので17サミッツをしながら行ってきました。 【ルート】 牧の戸峠→大曲登山口→三俣(西峰・本峰・南峰)→北大船→大船→立中山→白口→稲星→中岳→天狗ヶ城→久住→星生→沓掛→牧の戸峠 【感想など】 大船から立中山に向う時に初めて使ったルートで道を見失い、少し藪漕ぎをして突破。余計な体力を使ってしまいました。 下見してないルートに突っ込んでしまったのは反省です。 白口岳以降、急に足が重くなりガクンとペースダウン。 朝は曇天でしたが、どんどん天気も良くなってかなり暑かったので、これ以降の5座が果てしなく長く感じました・・・。 最後の17サミットである星生山の紅葉がとても綺麗で、最後の最後に癒されてゴール。 17サミッツはとにかく体力があればできる内容でしたので、体力に自信のある方は是非。 ありがとうございました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠駐車場。
平日でもかなり込み合ってました。
牧の戸峠駐車場。 平日でもかなり込み合ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから大曲登山口までは車道を移動します。
ここから大曲登山口までは車道を移動します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口
大曲登山口
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の17サミット三俣山。
ここから始まります。
最初の17サミット三俣山。 ここから始まります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第1座:三俣山本峰
第1座:三俣山本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の赤とオレンジが綺麗です。
紅葉の赤とオレンジが綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2座:三俣山南峰
第2座:三俣山南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣から坊ガツルへの下りは結構な急坂で、朝露でぬめった土の斜面は結構危ないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平坦な坊ガツルでホッと一息。
平坦な坊ガツルでホッと一息。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第3座:北大船山
第3座:北大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山の斜面が良く紅葉しています。
北大船山の斜面が良く紅葉しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の御池も良い感じです。
大船山の御池も良い感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第4座:大船山
第4座:大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山を目指して彷徨い中・・・
立中山を目指して彷徨い中・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと立中山に出た!
やっと立中山に出た!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳の急坂を見上げる。何か疲労感が・・・。この辺りから全く人とすれ違わなくなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第5座白口岳。
山頂に誰もいないので手だけ写してみる。
第5座白口岳。 山頂に誰もいないので手だけ写してみる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の斜面の紅葉が青空に映えていたのですが、写真で上手く出せませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第6座:稲星山。
ここも誰もいないので、もう標識だけで・・・。
第6座:稲星山。 ここも誰もいないので、もう標識だけで・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第7座:中岳。
この辺りが一番きつかったです。
第7座:中岳。 この辺りが一番きつかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第8座:天狗ヶ城。
とにかく暑い。
第8座:天狗ヶ城。 とにかく暑い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しはきついけど、青空を反射した御池がとても綺麗です。
日差しはきついけど、青空を反射した御池がとても綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第9座:久住山。
第9座:久住山。 ここでランチタイム。カップラーメンだけでしたが、やる気がかなり回復しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第10座:星生山。
本当に・・・長かった。
第10座:星生山。 本当に・・・長かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠に向う途中、ふと振り返ると星生山の紅葉の綺麗なこと。今日のベストショットです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきました!こんなに疲れたのは久しぶりでした。
戻ってきました!こんなに疲れたのは久しぶりでした。