霧氷の綿向山

2016.02.26(金) 日帰り

初心者向けの雪山を探したのですが、どこも雪が少なく・・・ たくさんありそうなところは私の登山レベルでは対応できず・・(装備をもってないし) 「例年なら雪はあるけど今年は少ないお山」というテーマで綿向山をチョイス ラッキーなことに前夜に雪が降ったようで7合目より上は今年はご縁が無いと思っていたアイゼンが活躍。なんちゃって雪山体験ヽ(*´∀`)ノ 頂上は雪はないですが目の前に雨乞岳がどーん 雨乞岳の後ろにいる御在所岳と国見岳以外の鈴鹿セブンはほぼ確認できたと思われ。 山ランチはコンビニで買った冷凍のちゃんぽん鍋 風は強くなかったけど、スマホが冷たすぎてすぐに電源が落ちるほど気温は低かったので、アツアツ鍋は癒されるし元気が出ます。 ただ、相方のホイル鍋は鍋に小さな穴があいていて解凍するにつれてどんどん汁が漏れる事件発生。持参のミニ鍋があったので大惨事は回避できたけけどホイル鍋を過信してはいけないですね。 お昼ご飯を食べて下山開始、霧氷はすっかり落ちてました。行きにたくさん写真を撮っておいてよかった~! 下山後は頂上で出会った地元のお父さんに教えてもらってクラブハリエ(たねやさんって地元の人は言うそうです)の出来立てバームクーヘンを食べてきました。 1年前にオープンしたばかりのラコリーナ近江八幡を紹介してもらいました。「ヴォーリス病院」で検索するとその隣にあるのでわかると思います。まだお店以外のスペースは一部工事中ですが、何やら色々できそうですよ。また行かなきゃ。