白神岳【二百名山】

2018.10.23(火) 日帰り

秋田の川反にあるホテルを4時に起きて5時過ぎに白神岳登山口へ向かう。 2時間程で青森県の登山口到着。 たいそう立派なトイレは綺麗な洋式水洗❤️ 帰りの新幹線は19時10分秋田発なんで往復6時間くらいかかっても余裕です。 7時24分登山開始。全体的に緩い登りが多くコースタイムが何の参考にもならない程すぐ下りてこれちゃったわけですが詳細は写真で✋

白神岳・蟶山・大峰岳 7時6分に駐車場到着時に先客は2組。世界遺産だからか二百名山だからか平日にしては多い。
白神岳・蟶山・大峰岳 分岐からの二股コースはずーっと通行禁止。派手に崩れて完全に埋まっているらしい
白神岳・蟶山・大峰岳 車はここまで。かなりの台数停めれる巨大駐車場
車はここまで。かなりの台数停めれる巨大駐車場
白神岳・蟶山・大峰岳 休憩舎とトイレ。宿泊は禁止だそうですがトイレがめちゃ綺麗なんで駐車場車泊はかなり快適でしょう。
白神岳・蟶山・大峰岳 なんか入口にはいっぱい書いてあります
なんか入口にはいっぱい書いてあります
白神岳・蟶山・大峰岳 中も電気点くは水あるは快適過ぎる
中も電気点くは水あるは快適過ぎる
白神岳・蟶山・大峰岳 この休憩舎の左側から車道へショートカットしていきます。7:25スタート
白神岳・蟶山・大峰岳 6分で車道は終わり登山道へ
6分で車道は終わり登山道へ
白神岳・蟶山・大峰岳 世界遺産ですよ
世界遺産ですよ
白神岳・蟶山・大峰岳 さぁ行こう✊
さぁ行こう✊
白神岳・蟶山・大峰岳 29分で二股分岐。ほぼ平坦です。
29分で二股分岐。ほぼ平坦です。
白神岳・蟶山・大峰岳 エンビの水場はここと最終の2ヶ所。でもあちこちで水とれます。
白神岳・蟶山・大峰岳 ず〜っとトラバースっぽい小さなアップダウンが続きます。
ず〜っとトラバースっぽい小さなアップダウンが続きます。
白神岳・蟶山・大峰岳 56分で最後の水場。こっからマテ山分岐まではきっちり登ります。
白神岳・蟶山・大峰岳 頻繁にこんな立派な道標が立ってるんで目印には困りません。
頻繁にこんな立派な道標が立ってるんで目印には困りません。
白神岳・蟶山・大峰岳 ようやく登り始めましたな
ようやく登り始めましたな
白神岳・蟶山・大峰岳 23分でマテ山分岐。
23分でマテ山分岐。
白神岳・蟶山・大峰岳 せっかくなんで展望が無いと有名なマテ山寄って行きます。木の向こうにきっちり道あります
白神岳・蟶山・大峰岳 2分で山頂
2分で山頂
白神岳・蟶山・大峰岳 今の季節は木の間から海とか山がなんとなく見えます
今の季節は木の間から海とか山がなんとなく見えます
白神岳・蟶山・大峰岳 夏は何にも見えないだろうな…
夏は何にも見えないだろうな…
白神岳・蟶山・大峰岳 分岐に戻りまた平坦になった尾根を超緩やかに登ります。この道標までちょうど2時間
白神岳・蟶山・大峰岳 見えそうでスッキリ見えない山頂稜線。肉眼では何度も小屋のような建物が見えています。
白神岳・蟶山・大峰岳 2時間8分でようやく視界が開けた‼️
2時間8分でようやく視界が開けた‼️
白神岳・蟶山・大峰岳 目の前のこんもりした山がマテ山。素晴らしい景色と天気
目の前のこんもりした山がマテ山。素晴らしい景色と天気
白神岳・蟶山・大峰岳 海がこんな近い山も久しぶり
海がこんな近い山も久しぶり
白神岳・蟶山・大峰岳 あ、フェリーだ
あ、フェリーだ
白神岳・蟶山・大峰岳 目では見えてた小屋っぽいのもようやく写真に写ります。あの右横が山頂のようです
白神岳・蟶山・大峰岳 やっと周りの木も背が低くくなった
やっと周りの木も背が低くくなった
白神岳・蟶山・大峰岳 青沼とか十二湖への縦走路の分岐。稜線にでましたよ
青沼とか十二湖への縦走路の分岐。稜線にでましたよ
白神岳・蟶山・大峰岳 フェリーほとんど動いてないやん💦
フェリーほとんど動いてないやん💦
白神岳・蟶山・大峰岳 なんか小さいのあった
なんか小さいのあった
白神岳・蟶山・大峰岳 だいぶ下から見えていた建物
だいぶ下から見えていた建物
白神岳・蟶山・大峰岳 歩いてきた道のが高く見える😭
歩いてきた道のが高く見える😭
白神岳・蟶山・大峰岳 巨大な建物はトイレでした。
巨大な建物はトイレでした。
白神岳・蟶山・大峰岳 こっちが避難小屋。
こっちが避難小屋。
白神岳・蟶山・大峰岳 トイレのが立派
トイレのが立派
白神岳・蟶山・大峰岳 普通だな…地図には無い水場が近くにあるらしいんで泊まれるけど用事無いな
白神岳・蟶山・大峰岳 2時間36分で山頂着。先客1名。もう1台の方は途中で抜いてきました。
白神岳・蟶山・大峰岳 素晴らしい‼️バックは八甲田山
素晴らしい‼️バックは八甲田山
白神岳・蟶山・大峰岳 海の向こうは男鹿半島だろうから寒風山かな?
海の向こうは男鹿半島だろうから寒風山かな?
白神岳・蟶山・大峰岳 左岩木山右八甲田山
左岩木山右八甲田山
白神岳・蟶山・大峰岳 珍しく人がいたんで撮っていただきました。
珍しく人がいたんで撮っていただきました。
白神岳・蟶山・大峰岳 のんびり朝昼兼用食。止まってると寒い
のんびり朝昼兼用食。止まってると寒い
白神岳・蟶山・大峰岳 10:31下山開始。来る時確認したらやっぱりこの辺のが山頂より標高高い
白神岳・蟶山・大峰岳 でも何も無い😭、まぁこの藪の中ぎ最高点のようです。
でも何も無い😭、まぁこの藪の中ぎ最高点のようです。
白神岳・蟶山・大峰岳 この景色もすぐ見納め
この景色もすぐ見納め
白神岳・蟶山・大峰岳 10分程で分岐に戻る
10分程で分岐に戻る
白神岳・蟶山・大峰岳 45分でマテ山分岐。やっぱり下りは早い
45分でマテ山分岐。やっぱり下りは早い
白神岳・蟶山・大峰岳 1時間3分で最終水場
1時間3分で最終水場
白神岳・蟶山・大峰岳 1時間26分で二股分岐
1時間26分で二股分岐
白神岳・蟶山・大峰岳 1時間49分にて下山完了。思ったより早く終わった。海岸線の道路から白神岳見えた。トイレも見えますね。
白神岳・蟶山・大峰岳 帰りに寄った大潟村のポルダーの湯。あまりに早く終わったんで秋田の続百名城秋田城と脇本城寄れました。軽く飲んで新幹線で帰ります。