智光山公園を歩く

2018.10.23(火) 日帰り

先日の山歩きの疲れが残っていたのでどこを歩こうかと考えていたら、ふと思い浮かんだのが智光山公園。 息子たちが小学生のころはちょくちょく遊びに行ったが最近はついぞ行くことはなかった。 武蔵野の雑木林が残る公園にキャンプ場や広い芝生、動物園、植物園などがある。 また手を加えていない雑木林の中を歩くこともできる。 自然豊かな公園で初めて訪れた時は感激した。そして再訪した今回も懐かしさとともに保存された自然にうれしく思った。 詳しくは下記を参照ください。  智光山公園 http://www.parks.or.jp/chikozan/  子供動物園 http://www.parks.or.jp/chikozan/zoo/ 以上

狭山市 公園の表玄関 入園料不要 無料駐車場もあります。
公園の表玄関 入園料不要 無料駐車場もあります。
狭山市 かなり広い公園です。
かなり広い公園です。
狭山市 菖蒲園 今は整備中でした
昔は、ここの水路に日本ザリガニがたくさんいました。今は?
菖蒲園 今は整備中でした 昔は、ここの水路に日本ザリガニがたくさんいました。今は?
狭山市 開花するとこんな感じ、だそうです。掲示されていた写真です。
開花するとこんな感じ、だそうです。掲示されていた写真です。
狭山市 子供たちの遊び場も
子供たちの遊び場も
狭山市 遠足に来ていたようです
遠足に来ていたようです
狭山市 遊具もたくさん
遊具もたくさん
狭山市 水路に水力発電機が。 近くの街路灯の電源として使われているそうです。環境教育のための設備のようです。
狭山市 ヘラブナ釣り堀。 有料です。
隣には金魚釣りができる子供向けの釣り堀もあります。
ヘラブナ釣り堀。 有料です。 隣には金魚釣りができる子供向けの釣り堀もあります。
狭山市 武蔵野の雑木林の中を歩きます。
武蔵野の雑木林の中を歩きます。 低山歩きでは人工林が多いので自然のままの雑木林を歩けるのはいいですね。
狭山市 ←の案内板にある昆虫の森・キノコの森への入口です。
←の案内板にある昆虫の森・キノコの森への入口です。
狭山市 同じく、蛍の飼育施設への入口です。
同じく、蛍の飼育施設への入口です。
狭山市 蛍が飼育されている小屋
蛍が飼育されている小屋
狭山市 蛍小屋の中 今はいませんが・・
蛍小屋の中 今はいませんが・・
狭山市 ↑です。 随所に自然を学ぶ看板があります。
↑です。 随所に自然を学ぶ看板があります。
狭山市 公園内には小川があり、これに沿って木道があります。
公園内には小川があり、これに沿って木道があります。
狭山市 キャンプ場です。 数組の家族がキャンプされていました。
キャンプ場です。 数組の家族がキャンプされていました。
狭山市 鯉がたくさん泳いでいました。
鯉がたくさん泳いでいました。
狭山市 亡くなった動物の供養塔
亡くなった動物の供養塔
狭山市 植物園があります
植物園があります
狭山市 ちょうどバラ園のばらが満開でした。
ちょうどバラ園のばらが満開でした。
狭山市 温室です 整備のため閉鎖されていましたが・・・
温室です 整備のため閉鎖されていましたが・・・
狭山市 広い芝生です
広い芝生です
狭山市 桜園 春、ぜひ来てみたい場所です。
桜園 春、ぜひ来てみたい場所です。
狭山市 瓢箪池には水鳥がたくさん
瓢箪池には水鳥がたくさん
狭山市 あえて整備していない自然のままの林の中を歩いてみました。蜘蛛の巣が・・・
狭山市 子供動物園の駐車場
子供動物園の駐車場
狭山市 入口です
入口です
狭山市 入園料は大人200円。
入園料は大人200円。
狭山市 フラミンゴ
フラミンゴ
狭山市 水と利用の餌
水と利用の餌
狭山市 池のふちに立っただけで鳥たちが寄ってきます。餌を投げると大騒ぎ。
狭山市 つる
つる
狭山市 猿山もあります
猿山もあります
狭山市 ボスざる?
ボスざる?
狭山市 ちょうど終わって片づけ中でした。天竺ネズミの行進が有名です。
狭山市 天竺ネズミ
天竺ネズミ
狭山市 各種の鳥がいます
各種の鳥がいます
狭山市 笑いカワセミ
笑いカワセミ
狭山市 なんだっけ?
なんだっけ?
狭山市 山羊
山羊
狭山市 タヌキ
タヌキ
狭山市 コツメカワウソの一家もいます
コツメカワウソの一家もいます
狭山市 ちょうど餌やりタイムでした。あらかじめあっちこっちにばらまかれた小魚を探し回って食べていました。見学者14名、そのうち子供は2名だけでした。思い出話をするご夫婦や若い女性のグループがいました。
狭山市 母親だそうです。
母親だそうです。
狭山市 名前、忘れました
名前、忘れました
狭山市 カピバラ
カピバラ
狭山市 埼玉県の川にいる魚の展示スペースもあります。オイカワとウグイ、だと思います。
狭山市 体育館
体育館
狭山市 テニスコート
テニスコート
狭山市 駐車場に戻ってきました。
結構歩きました。おしまい。
駐車場に戻ってきました。 結構歩きました。おしまい。