平日のぼり隊!で風不死岳〜樽前山

2018.10.23(火) 日帰り

先週の土日はうめさん出勤のため秋晴れの二日間が泣く泣く家事で終わってしまいましたが、その分のおやすみが火曜日に取れるとのことでした。 どこか行こうか?と考えている時、平日のぼり隊に素敵なツアーがupされたのです!North_Barmanさん主催の樽前、風不死岳ツアーです。これは!!!と思い、夫婦で参加させていただきました。 サラさん、まなみさん、climbermiyaさんの総勢6名です。 千歳の実家に前泊。集合時間に合わせて駐車場へ…どんどん雲が…黒い雲が…そして雨が…あれ?晴れのち曇りじゃなかった?駐車場に着くとガッスガス。どんどん雨が強くなります。しまいには霰?ヒェー😱😱 しかし雲は抜けるらしいとのことで、1時間待つことに。 次第に雨は上がり、少し空も明るくなってきたのでスタート。ここでclimbermiyaさん登場。後から追いかけてくれるとのこと。先に出発しますがあっという間に合流😳miyaさん速っ! 風不死岳はアスレチックなお山でした。鎖場初体験!2つの偽ピークにがっくりしながらも、山頂到着。すると、ガスが少し切れます。支笏湖ブルー😍 綺麗✨ みんなで大喜び!しかし、カメラを構えた途端支笏湖消える😅 今日の風はそんな感じです🌀 少し北尾根の方に降りて風を避けてランチ。みんなでワイワイ食べるの楽しかったーヾ(●´∇`●)ノ さて、風不死岳を降りますよ…あの鎖場、ロープ場を降りますよ😰 みんなで怯える(笑)でもいざとなると、(๑و•̀Δ•́)و 励ましあって無事通過。なんだかこれも楽しかったです。みんなで越えれば怖くないんですね( *´艸`) そう言えばさっきから全く樽前山が見えないのですが、 とにかく行きます。東山に向けてレッツゴー。 …とここでmiyaさんご家庭の都合で帰宅することに。また帰りも走って行かれました💦 頑張れーと心の中で応援して、私たちはガッスガスの樽前へ登り返しです。 風が…強い…かなり…強い🌀💨 どんどん強くなり、最後は立ってるのがやっとになってしまう。みんなの足が止まる。しかしリーダーNorth_Barmanさんが勇敢に私たちを励まし、山頂へ導いてくれました!噂に聞く爆風樽前山満喫🌀💨🌀💨…しませんっ!写真を撮って大急ぎで退散っヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 それでも、雨には降られなかったんですよ! それが奇跡✨ 大勢で登る楽しさを満喫した登山となりました。