榛名山:湖と紅葉を求めて!

2018.10.23(火) 日帰り

湖と紅葉を求め、榛名山へ! 時間の関係で、掃部山と相馬山はパス! 氷室山から天目山を通り、するす峠を目指すことにしました! 今回は、かりんさんとあっこちゃんとエキナセアさんとで紅葉に埋もれてきました! かりんさんとあっこちゃんを所沢で、エキナセアさんを高崎でピックアップ! 9時半に榛名湖南駐車場(無料)に到着! ウロウロして、時間が、、、??? そこで早めのお昼に、湖畔の食堂で「ワカサギ」 ここのワカサギの天ぷらは開らきだった!食べやすく美味しかった!多分獲りたて? エネルギーも入ったので、氷室山へ! 短いが急登!あっこちゃんが難儀! でも湖畔に比べ、急に紅葉が綺麗になった! 天目山へ! 急坂を一度下り、そこから登りやすい坂! ここはまさに、わーっ!わーっ!の連続! 紅葉街道!  紅葉と湖! 熊笹と紅葉! まさに紅葉に埋もれての散歩! ゆっくり写真を撮りながら! 楽しい時間でした! 天目山でおやつタイムをしたあと、ドッカーンの特訓! そして ドッカーン!!! 3人のドッカーンを認定します! ここからのくだりはゆるい坂! あっこちゃんが、笹の中のリンドウ発見! 凄い! 峠に下ったあと、するす峠行きを中止しました。 そこで車に戻り、ゆうすげ園に行き、マツムシソウは既に無かったが、ヤマラッキョウを発見! 来年はゆうすげを見に来たい! 紅葉は満喫しました!